Важно, сколько доим. И – сколько продаем...

ЕЩЕ ТРИ года назад на МТФ «Старая Буда» бывшего сельхозпредприятия «Авангард» Буда-Кошелевского района насчитывалось около 600 фуражных коров. А сейчас их число увеличено до 1400 голов, за год от коровы здесь получают до 5300 килограммов молока.

Правильный экономический расчет, помноженный на грамотное хозяйствование, помогает СПК «Губичи» Буда-Кошелевского района восемь лет удерживать лидирующие позиции в производстве молока

ЕЩЕ ТРИ года назад на МТФ «Старая Буда» бывшего сельхозпредприятия «Авангард» Буда-Кошелевского района насчитывалось около 600 фуражных коров. А сейчас их число увеличено до 1400 голов, за год от коровы здесь получают до 5300 килограммов молока.

Именно после присоединения сельхозпредприятия «Авангард» к СПК «Губичи» ферма значительно преобразилась. Был построен сарай для беспривязного содержания сухостойных коров с цехом растела и раздоя новотельных коров. Собственными силами смонтирована доильная установка на 4 секции.

— На ферме создан замкнутый цикл содержания КРС, — рассказал председатель СПК «Губичи» Михаил Рыбик. — Кроме цеха производства молока и сарая для содержания сухостоя и раздоя коров, телят с самого рождения помещают в клетки-домики, где они находятся 21 день. Дальше их перемещают в сарай для доращивания до 6 месяцев. А отсюда бычков ставят отдельно в сарай для откорма, телок — для дальнейшего доращивания.

Молочно-товарная ферма в Старой Буде относится к образцово-показательным. В этом еще раз смогли убедиться в конце года участники прошедшей в Буда-Кошелевском районе на базе СПК «Губичи» и «Кривск» учебы начальников райсельхозпродов и заместителей начальников по животноводству и ветеринарных служб.

— Вот уже восемь лет сельхозпредприятие удерживает лидерство в районе по производству молока и наращивает объемы его получения, — продолжил руководитель хозяйства. — В 2011 году мы надоили в среднем 5315 килограммов молока от коровы, в минувшем — 5720 килограммов. Естественно, возросла выручка от реализации его государству. В сентябре—ноябре 2012 года рентабельность продаж молока составила 36 процентов. Многое здесь зависит от кормовой базы. Хозяйство располагает полуторагодичным запасом кормов.

Понятно, в зимнее время именно молоко для многих сельхозпредприятий является главным источником доходов. Ежемесячно в СПК «Губичи» в среднем от его реализации получают более 1,3 миллиарда рублей. Что позволяет своевременно выплачивать работникам заработную плату, рассчитываться за электроэнергию, производить другие платежи.

— Приносит доход и мясное животноводство, — добавляет Михаил Рыбик. — Если в позапрошлом году мы шли с минусовой рентабельностью по говядине, то в минувшем рентабельность по мясу КРС составила 23 процента. Ежемесячно мы сдаем 60—70 бычков весом не менее 450 килограммов, благодаря чему получаем до 700 миллионов рублей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости