Важно, с чем уедут люди

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил 9 декабря, принимая с докладом Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА, главу Администрации Президента Андрея КОБЯКОВА и председателя Комитета госконтроля Александра ЯКОБСОНА. Основной темой встречи стала подготовка к проведению 10 декабря республиканского совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

В БЕЛАРУСИ необходимо регулярно проводить крупные совещания республиканского уровня для постановки приоритетных задач перед руководящими кадрами

Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил 9 декабря, принимая с докладом Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА, главу Администрации Президента Андрея КОБЯКОВА и председателя Комитета госконтроля Александра ЯКОБСОНА. Основной темой встречи стала подготовка к проведению 10 декабря республиканского совещания по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами.

«К сожалению, на высшем уровне мы не выработали систему работы с руководящими кадрами, и все получается наскоком и от случая к случаю. Благо, что актуальные вопросы выносим на рассмотрение. Я это говорю к тому, что подобная система должна быть выработана, — сказал Президент. — Мы к этому вопросу в свое время подходили и вроде бы что-то там нащупали. Поэтому нам надо здесь определиться. Минимум раз в полугодие мы должны проводить мероприятия подобного рода». «Мы должны на уровне Президента проводить эти мероприятия с нашим активом, чтобы ориентировать людей на решение важнейших задач, которые стоят перед обществом. Первый вопрос — это система. Системы этой пока нет», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на подготовку предстоящего совещания, так как на нем будет присутствовать вся руководящая вертикаль исполнительной, законодательной и судебной власти. Подобное мероприятие впервые пройдет во Дворце Независимости. «Но самое главное — содержание, то, с чем уедут люди с этого мероприятия», — подчеркнул белорусский лидер.

В связи с этим Президент высказал ряд критических замечаний к содержанию подготовленного для него доклада. «Должен сказать, что я внимательно посмотрел эту писанину — инструкция с восхвалением некой группы Кобякова. На каждой странице ссылка по пять раз на работу группы и ее великую результативность, ее советы. Во-первых, это не дело Президента одобрять и поддерживать, пусть даже и очень эффективную группу. Во-вторых, мы еще посмотрим эффективность ее работы», — сказал глава государства.

Обращаясь к Премьер-министру, Александр Лукашенко отметил, что предложения рабочей группы по решению проблемных вопросов в строительстве должны быть проанализированы и изучены в Правительстве. «Какой бы ни был великий Кобяков и те, кого он собрал (работа проведена большая и, наверное, эффективная), все-таки вам надо принимать решение. В новый год мы должны выйти с новым строительным комплексом, а там куча предложений по нормотворчеству, и уже сегодня надо эти решения принять. Но самое главное — посмотреть, какие решения и рекомендации группы надо поддержать, а какие — нет. А, может быть, и в целом. Я здесь ничего не опровергаю. Поэтому рано сегодня Президенту выступать на главном событии года и хвалить некую группу», — заявил глава государства.

Что касается содержания подготовленного доклада, то, по словам Александра Лукашенко, он походит на инструкцию строительному комплексу. «Я думаю, это дело Премьера и даже, наверное, министра выдавать инструкции. Поэтому у вас еще день, чтобы подготовить мне материалы, тезисы к докладу», — поручил Президент.

«Совещание пройдет, мы обозначим проблемы, но с 1 января 2014 года мы эти проблемы должны решать. И не дай бог, в строительном комплексе, да и по другим направлениям (строительство — это наука для других) появятся такие же недостатки, которые мы наблюдали и в этом, и в прошлые годы», — предупредил белорусский лидер.

«Надо вернуть лицензирование — возвращайте. Надо усилить контроль — усиливайте. Но расхлябанности в работе с населением не должно быть. Особенно там, где организации прикасаются к деньгам людей. Взяли у людей деньги, пообещали в этот срок ввести за эту цену — вводите, и с хорошим качеством. Нет — полностью компенсация, даже в двукратном размере, чтобы люди на нас не обижались. Допустили правонарушение — в тюрьму», — добавил Александр Лукашенко.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?