Важнейшим из всех искусств кино остается и сегодня

Неофициальная история могилевского кинопроката насчитывает более 100 лет. Первые киносеансы в городе прошли еще в 1903 году, а первый электротеатр, так это тогда называлось, был открыт в 1916-м. Сама же официальная контора кинопроката возникла гораздо позднее, в 30-е годы.

Неофициальная история могилевского кинопроката насчитывает более 100 лет. Первые киносеансы в городе прошли еще в 1903 году, а первый электротеатр, так это тогда называлось, был открыт в 1916-м. Сама же официальная контора кинопроката возникла гораздо позднее, в
30-е годы. Ее деятельность была прервана Великой Отечественной войной, но возобновилась практически сразу же после освобождения Беларуси и не прекращается до сих пор, хотя ведомственная принадлежность кинопроката и названия менялись неоднократно. Ближе к нашему времени, в 1988 году, было принято решение о создании в области производственного объединения «Киновидеопрокат», структурного подразделения управления культуры Могилевского облисполкома. Тогда в области работали 24 кинотеатра, 948 кинопередвижек, 770 из которых – на селе. Счет зрителей, посетивших за год все кинозаведения, шел на миллионы. Казалось, золотой век синематографа никогда не закончится.

Но после развала Союза, в декабре 1991-го, не только могилевский, но и весь белорусский кинопрокат оказался в глубоком кризисе. Заметно ухудшилась материально-техническая база кинотеатров. Началась череда реорганизаций, завершившаяся только в начале этого года слиянием производственного предприятия «Кинопрокат», киновидео-предприятия «Позiрк» и сети районных филиалов в единое целое. Было создано унитарное коммунальное предприятие «Могилев-облкиновидеопрокат».

— Это решение продиктовано временем, — считает его генеральный директор Андрей Бычков. – Объединение областного и районного кинохозяйств призвано решить одну из главных задач, определенных Государственной программой возрождения села, – максимально сблизить уровень развития сельской и городской культуры. А кино, в этом я убежден, по-прежнему одна из главных составляющих нашей общенациональной культуры. И мы обязаны дать сельчанам возможность приобщаться к нему в полной мере.

Наверное, Андрей Николаевич прав: кино по-прежнему остается одним из важнейших, по определению классика, видов искусства. Но поддержание этого реноме стоит немалых усилий работникам киносферы, причем не только творцам и создателям. Лично мне кажется, что именно кинопрокат выполняет свою часть работы наиболее четко и профессионально. Согласитесь, когда премьерный показ голливудского блокбастера идет практически одновременно в Москве и Могилеве, это впечатляет.

— Мы участвуем в работе крупнейших кинорынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи, — рассказывает Андрей Николаевич. – Как правило, на них представлены от 300 до 500 кинолент. Выбрать лучшие — непростая задача. Приходится учитывать все составляющие: художественную ценность, зрительский спрос и, чего греха таить, вероятность коммерческого успеха. Мы закупаем фильмы из расчета 4 в месяц, чтобы каждую неделю баловать нашего зрителя премьерным показом.

С мая по сентябрь кинотеатры Могилева посетили около полумиллиона человек. Впрочем, деятельность «Могилевоблкиновидео-проката» выходит далеко за пределы приобретения фильмов и их проката. Организация фестивалей, дней зарубежного кино, знаменитая «Анимасевка» — международный фестиваль анимационного кино, собирающий в Могилеве представителей этого жанра из десятка стран, встречи с известными деятелями искусств и знаменитыми актерами – всего и не перечесть. В агрогородках восстанавливаются стационарные киноустановки, за счет средств областного и местных бюджетов только за последние два года приобретен 21 видеопроекционный передвижной комплекс. Зрители самых отдаленных районов смогут смотреть самые современные фильмы. И хотя впереди еще много работы, внимание и поддержка государства плюс энтузиазм и высокий профессиональный уровень работы «Могилевоблкиновидео-проката» вселяют надежду, что не за горами то время, когда исчезнувший из нашего лексикона вопрос «Нет лишнего билетика в кино?» снова станет актуальным.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...