Важней всего погода в поле…

– НАШИ лидеры сегодня едва ли не за тридевять земель будут, — пошутил руководитель ОАО «Старосельский» Крупского района Александр Толкач и уже серьезно добавил. — Но согласен, побывать у ребят надо!

Нынче она здорово способствует качеству жатвы .

– НАШИ лидеры сегодня едва ли не за тридевять земель будут, — пошутил руководитель ОАО «Старосельский» Крупского района Александр Толкач и уже серьезно добавил. — Но согласен, побывать у ребят надо!

От центральной усадьбы хозяйства до урочища Остров, где работали комбайновые экипажи, набралось более двадцати километров. Таковы нынешние масштабы «Старосельского», объединившего три бывших колхоза. Зерновой клин здесь самый внушительный в районе — свыше 2700 гектаров. Нагрузка на комбайн — 200 гектаров.

Вот почему с началом жатвы тут медлить не стали. На рапсовые поля вышли еще в середине июля, а справившись с ними, сразу же переключились на колосовые.

— Поначалу зерно шло влажностью 23—25 процентов, но это нас не испугало, поскольку первые намолоты мы пропустили через плющилку, заложили в полиэтиленовые рукава 80 тонн плющеного зернофуража, — поясняет тактику действий Александр Толкач. — А через дня три вошли в привычный ритм. И подсобила тому погода.

В комбайновом парке «Старосельского» отечественные «Полесья» да российские «Доны». Импортными машинами тут пока не обзавелись. А потому выйти в лидеры комбайнеру можно только за счет трудолюбия, настойчивости, умения.

Перед началом страды руководством хозяйства были разработаны и доведены до всех участников  условия оплаты труда. Комбайновые экипажи обеспечили спецодеждой, аптечками. При обслуживании техники предусмотрели заправку кондиционеров рабочей жидкостью, что гарантировало их надежную работу. А уж насколько это важно в этом году, и говорить не приходится.

В конце прошлой недели труженики «Старосельского» перешагнули экватор уборки. Намолочено 6790 тонн зерна при урожайности 35 центнеров с гектара. Это третий показатель в районе. К тому же в хозяйстве убирали пока в основном рожь, а с переходом на ячмень и пшеницу урожайность должна подрасти, считает Александр Толкач.

Словом, год обещает неплохой хлеб. К концу жатвы в акционерном обществе рассчитывают положить в амбары 10,5—10,6 тысячи тонн зерна. Первенство по валовому намолоту в районе они уступят только ОАО «Кленовичи». Государственный заказ в объеме 1150 тонн ржи уже выполнен.

Не сдерживает комплекс работ на полях и уборка соломы. Нынче 80 процентов комбайнового парка оснащено измельчителями, поэтому на участках, расположенных на удалении от ферм, солома измельчается и оставляется на почве под запашку. А вот на ячменных, овсяных плантациях работают три пресс-подборщика, которые и готовят нужный запас корма на зиму.

Жаркая погода снизила напряженность на зерносушильные комплексы хозяйства. Хлеб идет сухим. И потому нет нужды «раскочегаривать» топки, ЗСК работают только в режиме очистки. Между прочим, благодаря погодному фактору нынче сэкономлено около 250 кубометров дров — половина того, что использовалось в прошлые годы.

Руководитель хозяйства с благодарностью говорит о промышленных предприятиях района, оказывающих помощь сельчанам. В их числе Крупское управление магистральных газопроводов, местное предприятие мелиоративных систем, цех Молодечненского мебельного центра.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости