Важнее всего – эффективность

Результаты работы сельского хозяйства будут оцениваться в первую очередь исходя из эффективности и рентабельности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Витебскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

К итогам рабочей поездки Александра Лукашенко на Витебщину.

Результаты работы сельского хозяйства будут оцениваться в первую очередь исходя из эффективности и рентабельности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Витебскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Валовой сбор и прочее — это хорошо, но нужна эффективность. Давайте посчитаем, сколько средств вложено и какая будет рентабельность, — сказал он. — Подчеркиваю, оценивать буду не по темпам и урожайности. Главное — это эффект, который будем иметь от зерна, молока и мяса. Из этого надо делать все расчеты».  Глава государства также обратил внимание на вопрос качественной заготовки кормов и сельскохозяйственных культур. По его мнению, этому необходимо уделить первостепенное внимание.

Александру Лукашенко в ходе посещения СПК «Маяк Браславский» было доложено о ходе уборочной кампании в стране. Одновременно идет и сев озимых. Что касается озимого рапса, то семена полностью заготовлены, и принято решение увеличить посевные площади этой культуры.

Александр Лукашенко поручил ускорить реализацию республиканской программы развития льняной отрасли. Ее необходимо завершить за текущий и следующий годы. Он отметил, что в предыдущие годы этому направлению уделялось недостаточно внимания. «Ничего не изменилось: те же люди, все практически то же, и при такой погоде лен вырастили. Были же лучшие годы, но не выращивали. Не умели возделывать? Умели. Безалаберно относились. Поэтому положено 60 тыс. тонн — все надо сделать, чтобы в этом году и будущем закрыть тему и мы больше не разговаривали по длинному волокну», — сказал глава государства.

Как было доложено Президенту, в стране завершается уборка льна. Неплохое качество этой культуры отмечается в Гомельской, Витебской и Брестской областях. В целях эксперимента два поля были засеяны по французской технологии. Как отметил Михаил Русый, в Беларуси будут существенно меняться подходы к выращиванию льна.

Президент поставил задачу закупить необходимое оборудование, которое даст возможность повысить качество выпускаемого льноволокна. «Надо ставить новые линии на льнозаводах, при этом брать лучшие. А после изготавливать эти линии у себя», — сказал Александр Лукашенко. На сегодняшний день износ основных фондов на льнозаводах достаточно высок. На три льнозавода в Мозыре, Орше и Гомеле планируется завезти новое оборудование из Бельгии. Глава государства потребовал удвоить производство продукции на этих заводах.

Что же касается готовой продукции изо льна, то по-прежнему остаются большие складские запасы. Он отметил, что спрос на льняные ткани велик, в последнее время увеличены поставки таких тканей в Россию и Европу.

Вторым объектом, который посетил глава государства в ходе рабочей поездки, стала база отдыха «Дривяты» Национального парка «Браславские озера». Президент ознакомился с инфраструктурой и организацией работы базы.

Как доложил Александру Лукашенко губернатор Витебской области Александр Косинец, планируется активно развивать возможности для отдыха как на Браславских озерах, так и в области в целом. Уже сейчас на Витебщине действуют почти 300 агроусадеб, в ближайшее время их количество предполагается увеличить до 500. В развитие туристической инфраструктуры, помимо государственных средств, активно привлекается инвесторский капитал. По мнению Александра Лукашенко, если решить проблему дорог, то это создаст дополнительные возможности, в том числе для привлечения инвесторов. В регионе Браславских озер планируется развивать сеть дорог, которые свяжут между собой озера.

Глава государства пообщался с отдыхающими в «Дривятах», среди которых было немало россиян, в том числе москвичей. Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси всегда тепло принимают гостей из России. «Кому-то в России хочется, чтобы мы с вами поругались, но я говорю — не дождетесь. Какие бы фильмы там ни снимали, чтобы ни писали, все равно не получится поссорить белорусов и россиян», — сказал он.

По мнению Президента, в создании объектов туристической инфраструктуры на Браславских озерах мог бы принять участие российский капитал, и впоследствии сюда могли бы приехать на отдых еще больше россиян.

БЕЛТА

 

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения СПК «Маяк Браславский».

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости