Почему СДК агрогородка Добромысли Лиозненского района неоднократно становился «Клубом года» в области и республике

Важнее славы — уважение

Почему СДК агрогородка Добромысли Лиозненского района неоднократно становился «Клубом года» в области и республике


С ПЕРВЫХ минут, когда видишь этот Дом культуры, понимаешь, что оказался далеко не в рядовом учреждении. Возле постройки внушительных размеров с современным ремонтом все прибрано так, что душа радуется. Внутри хорошая мебель, небезвкусно оформленный интерьер, большая красивая сцена. Ремонт здесь делали 10 лет назад, когда организовывали агрогородок. Но, согласитесь, без хорошего хозяина порядка не будет. Увидев меня и фотокорреспондента, члены избирательной комиссии (здесь участок для голосования) бросили на нас вопросительный взгляд. Узнав  о наших намерениях, чуть ли не в один голос сказали: «Да, наш Агеев талант. А какой праздник здесь устроили в день деревни. Даже салют был!»


Алексей АГЕЕВ на репетиции с помощником лесничего Лиозненского лесхоза
Артемом ЛОГОВИНЫМ.


ДИРЕКТОР Дома культуры агрогородка Добромысли Алексей Агеев первое образование получил в командно-речном училище в Хабаровске. Полтора года работал на теплоходах, выходили в море.  

— Мать моя москвичка, отец родом с Лиозненщины. Когда они решили вернуться в Беларусь, я поехал с ними. Образование мое здесь оказалось никому не нужным. Пришлось даже работать год на тракторе. Потом забрали в армию, а после, так как я постоянно участвовал в художественной самодеятельности, в 1978 году пригласили в Добромысли руководить вокально-инструментальным кружком. Диплом для культработника тогда был совсем необязателен. 

Лидерские качества, наверняка доставшиеся Алексею Михайловичу по наследству от отца, в нем замечали всегда. В армии он был начальником Дома культуры, в институте — председателем учебно-воспитательной комиссии, старостой группы, командиром стройотряда. Пару месяцев работал директором в сельском клубе в деревне Бабиновичи, что в 12 километрах отсюда, после его пригласили работать директором Лиозненского РДК, выделили однокомнатную квартиру. С двумя детьми Алексею и его супруге Татьяне надоело тесниться, перспектив не было, и решили через шесть лет перебраться в Добромысли. Там была вакансия директора Дома культуры и предоставлялся дом. 

— Иногда люди думают, что в глубинке ничего не добьешься. Вы  тогда этого не страшились?

— Для меня слава никогда не стояла на первом месте. Достаточно того, что меня уважают. К тому же, если хочешь что-то из себя представлять, надо много работать, неважно, в городе или деревне. Вообще, в культуре очень тяжело. Некоторые и не понимают этого: «Пришли, попели, и все». Нет, если ты ничего не умеешь, то к тебе не придут. Все будет держаться только на твоем знании и авторитете.


Доска почета Дома культуры

СЕМЬЯ, где родился Алексей Михайлович, была очень творческой. Мать Екатерина Ивановна участвовала в культурной жизни во всех военных городах, отец Михаил Федорович играл на баяне, гармошке. Владели музыкальными инструментами и дети. В доме всегда стояло пианино, а в Казахстане даже был клавесин. Со скрипкой Алексею Михайловичу пришлось распрощаться, а так на каких только клавишных и духовых инструментах не играет — саксофоне, трубе, гитаре, балалайке, аккордеоне, баяне, пианино и других. Учился на слух: «Иногда после музыкальной школы дети играют «одним пальцем», им сложно механически запоминать ноты, я же стараюсь научить их слышать. Через месяц владеют инструментом, как и я». 

Семейная династия культработников у Алексея Михайловича продолжается. Жена Татьяна Михайловна руководит народным любительским объединением авторской песни и поэзии при Доме культуры «Гармония». «Его создавал некогда Леша, а потом передал мне «по наследству», — говорит она. Между прочим, на базе объединения вырос областной фестиваль авторской песни и поэзии «Песні сунічных бароў». Сын Алексея Михайловича тоже остался в культуре, дочь же стала медиком.

ПОСЛЕ обеда обычно в СДК начинаются репетиции. Вот и сейчас в кабинет зашли 11-классница Полина Федоренкова и помощник лесничего Лиозненского лесхоза Артем Логовин. Им надо готовиться к воскресному концерту в честь выборов. Поют так профессионально, что заслушиваешься. Алексей Михайлович иногда останавливает их, просит в отдельных местах добавить экспрессии, где-то быть потише.

— В Добромысли попал по распределению три года назад, — говорит Артем. — Алексей Михайлович  пригласил однажды на прослушивание (узнал, что я играю на гитаре и пою). Вместе даже сочиняли гимн лесного хозяйства на конкурс, который не так давно проводило наше министерство. Оказались в четверке лучших. Прогадали с языком, надо было сочинять на белорусском. СДК — отдушина от будней. Когда выезжаем на концерты, у нас настоящие аншлаги.


Художественный руководитель Татьяна ГАВРУТИКОВА проводит занятие с воспитанниками детского сада.

ОСТАВЛЯЕМ Алексея Михайловича с учениками, а сами идем в концертный зал. На сцене ребята из местного детского сада ведут себя раскрепощенно, художественный руководитель Татьяна Гаврутикова виртуозно управляется  с этими непоседами. Она рассказывает: «У меня пятеро детей, и я часто приходила сюда посмотреть, как они занимаются. Алексей Михайлович постоянно звал на работу. Согласилась. Когда пришла, подумала, что было бы неплохо своих артистов вырастить самой. Взялась за детский сад. Мы забираем их оттуда в четыре часа. В пять за ними приходят родители». В конце зала несколько взрослых действительно устроились в креслах и с улыбкой наблюдают за происходящим.

— Получается ли у вас зарабатывать? — спрашиваю у подоспевшего к нам Алексея Михайловича. 

—  У нас самый большой план по платным услугам из всех СДК. За этот год нам надо заработать 24 миллиона, это уже сделано. У всех остальных планка максимум шесть миллионов. Даем платные концерты, вечера для молодежи, для тех, кому за тридцать, диско-пати для школьников, спектакли. Предоставляем площадку для проведения свадебных торжеств. Проводим праздники и в детском саду.


11-классница Полина ФЕДОРЕНКОВА на репетиции.

— Многие привыкли к тому, что культура в деревне всегда была бесплатной. Неужели люди готовы расставаться с деньгами?

— Первое время было сложно. Начинали с маленькой суммы. Тысяча — видим, люди идут охотно, пять — тоже. А вообще, наши праздники всегда по цене приравнивали к стоимости хлеба. Помните фразу: «Народ хочет хлеба и зрелищ»? От этого и пошло. Что удивительно, у нас всегда полный зал. Особенно на отчетных концертах. Мы проводим их ежегодно, это своеобразный творческий экзамен перед сельчанами. Со временем такие концерты стали обязательными во всех сельских клубах района каждый год. Наверное, от нас и пошла эта традиция. На этот раз праздник свяжем с темой уходящего Года молодежи, какие-то моменты будут посвящены 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, что-то дадим на нейтральную тематику. Все детально прописываем в сценарии. Я очень щепетильно отношусь к качеству.


Икона, сделанная Алексеем АГЕЕВЫМ

На выходе из Дома культуры останавливаемся у Доски почета. На  ней и фото Алексея Агеева. Другой объект, который нас откровенно удивил, — это икона на большом камне, который попал сюда, когда привозили грунт. Алексей Михайлович  решил сделать рисунок резаком, попросил разрешения батюшки из Лиозно. Икона засияла, когда он ее раскрасил золотой и серебряной красками. Освящали ее и открывали Доску почета как раз на праздник деревни  — в августе. 

— Алексей Михайлович, будет репетиция? — спрашивают подходящие к клубу мужчины. Они пришли сюда после работы. Еще в восемь утра, за два часа до начала рабочего дня, директор СДК частенько направляется на местные предприятия объявить, что вечером будет репетиция.  

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter