Врачи Столинской ЦРБ уже оказывают помощь в привычном режиме

Важна внутренняя победа над собой

Коронавирус позиции сдает: число заболевших меньше, а выздоровевших, наоборот, растет. Срочно развернутые во многих больницах дополнительные «инфекционные» койки закрываются за ненадобностью, больницы входят в обычный режим. Например, Столинская ЦРБ, которая первой в области столкнулась с COVID-19, практически полностью вернулась к привычной работе. Как этого удалось достичь, с какими сложностями столкнулись и что для них мотивация?

1 апреля. Этот день надолго запомнится врачам райбольницы.


— Первый ковидный больной в области был наш, — вспоминает главный врач Виктор Мойсюк. — Поступил 1 апреля. Следующий — 6-го. Массово пациенты стали поступать с середины апреля, пик пришелся на 18—19 мая. Конечно, это стало серьезным испытанием для всех нас, однако изначально зарезервированных под коронавирусных больных 285 коек с резервом хватило для госпитализации и последующего лечения всех нуждающихся. За три с половиной месяца было занято максимально около 240—250 коек.

Меньше пациентов стало поступать с двадцатых чисел мая. Сначала это были незначительные подвижки к лучшему, говорить о которых старались осторожно, но ситуация стала управляемая.

Такой она остается и сейчас. В медучреждении сегодня все соматические отделения перепрофилированы для работы в штатном режиме. Этот процесс начался еще в июне. В начале месяца — один пост терапевтического и детское отделение. В конце июня — травматология. Одной из последних 6 июля подключилась неврология, буквально через два дня — терапия.

На передовой остается инфекционное отделение, что объяснимо поступлением весьма скромного количества зараженных, а также один пост реанимационного отделения. Кстати, инфекционка рассчитана только на 30 коек и о серьезной ее загруженности говорить не берутся. Ситуация медленно, но верно движется к финалу, в один голос твердят врачи.

А им пришлось действительно непросто. Терапевты и травматологи, педиатры и неврологи за критически короткое время освежили знания по инфекционным болезням, научились «жить» в амуниции и, кажется, даже стали чуточку ближе друг к другу. Свою лепту внесли и хирурги. В «мирное» время эти люди творят чудеса, «росчерком» скальпеля буквально вытаскивая с того света в самых безнадежных случаях.

В Столинской ЦРБ отделение хирургии перепрофилировали 1 июля. Сейчас доктора возвращаются к привычным мыслям и будничным заботам, однако готовы поделиться приобретенным опытом. Яркий пример — Владимир Раковец. Опытный хирург верен избранной специальности 12 лет. Коронавирусную инфекцию считает непредсказуемой, даже с больными она ведет себя по-разному.

— Удивительно, были пациенты, которым за 80, а довольно быстро шли на поправку и отправлялись домой. В лечении коронавируса ситуация может меняться по несколько раз на дню. Поэтому все это время внимательно отслеживали повышение температуры и ориентировались на то, насколько тяжело дышится больным.

Хирург Владимир Раковец.

Владимиру Раковцу и самому не удалось избежать COVID-19. Температура 38, одышка — стандартные признаки в таких случаях. Интересно, что потери обоняния и вкуса, о которой так часто говорят, у него не было. А среди своих пациентов этот симптом он отмечал только у 20 процентов больных. Но температура, говорит, характерна практически в ста процентах случаев. На этот «маячок» ориентироваться нужно в первую очередь.

— В моем случае болезнь протекала легко. Лечился дома, принимал лекарства. Дней через девять чувствовал себя отлично. Не в последнюю очередь сыграл позитивный настрой. Вообще считаю: чтобы вылечиться от коронавируса, нужно работать… пациенту. Без необходимых медикаментов не обойтись, но внутренняя работа над собой — настрой на победу — значит не меньше. Убедился в этом на сто процентов.

О ситуации в инфекционном отделении рассказала врач-инфекционист Наталия Ивановна Кисель:

— Не могу сказать, в какой день мы перестанем работать с коронавирусными пациентами. Но мы делали и продолжаем делать все, что в наших силах.

В Столинской ЦРБ, как и во многих больницах страны, сотрудники грязной зоны получают доплаты. Они говорят, что приятна забота государства. Хирург Владимир Раковец считает, что не материальная выгода движет настоящим врачом:

— Но возможность что-то дополнительно купить для семьи, родных радует. А вообще, здоровье пациента — самый приятный «материальный» бонус. Вот человек был болен — вот он здоров. И я к этому имею отношение. Здорово!
Главный врач Столинской ЦРБ Виктор Мойсюк:

— Помощь государства — дополнительный стимул. Доплаты, безусловно, приятны, но дело даже не в них. Благодарны Президенту, что он с самых первых дней противостояния с инфекцией адресовал нам множество добрых слов, помог делом, поднял на щит нашу профессию, она обрела еще больший престиж в обществе и стала для нас настоящей гордостью.
ЦИФРЫ

В Беларуси на 10 июля выздоровели и выписаны 54 254 пациента, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 64 604 человека с положительным тестом. Всего проведено 1 111 614 тестов. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 454 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter