Вася, внук Василия Васильевича

Кукушкины дети: продолжение темыТрехлетнего сироту Васю из минского детского дома № 6 недавно сфотографировали «на паспорт». Под руководством государственных опекунов Василий готовится к самому важному событию в своей жизни – переезду в Россию и знакомству со своими кровными родственниками.

Отказник Вася появился на свет в родильном отделении белорусской больницы. Документов его мама не предъявила, назвалась Мариной Васильевной. Единственной тоненькой ниточкой, которая связывала Васеньку с семьей, стал хранящийся в его личном деле акт об отказе от ребенка. Помимо дежурных «в случае усыновления прошу меня не уведомлять, в суд не вызывать», мама указала, что является россиянкой.
Проще всего было бы эту тонкую нить не заметить: в белорусских сиротских учреждениях найдется и ложка, и плошка для еще одного воспитанника. Правда, с надеждой подобрать усыновителей для ребенка пришлось бы сразу расстаться. Поскольку правовой статус малыша не определен, а среди белорусских гражданок его мама не значится, усыновлению он не подлежит.
Тот, кто хоть однажды заглянул в глаза сироте, которого никто не навещает в казенном доме, готов хвататься даже за волосок. Тем более что белорусский Кодекс о браке и семье обязывает специалистов охраны детства оберегать родственные связи ребенка, учитывать его этническое происхождение, принадлежность к религии и культуре.
– Все эти годы самостоятельно и при помощи специалистов Департамента по гражданству и миграции Республики Беларусь мы искали Васиных родственников, – говорит директор Национального центра усыновления Министерства образования Наталья Поспелова. – Давали запросы в российское посольство, Министерство образования и науки этой страны, местные органы управления. Адресаты отмалчивались, ссылались на отсутствие сведений или на то, что не имеют законного права предоставить нам такую информацию…
Наконец в Беларусь пришла нерадостная весть – копия свидетельства о смерти Васиной мамы, Марины Васильевны. Одновременно выяснилось, что вероятный родной дед мальчика (теоретически ведь возможно, что женщина могла назваться, скажем, именем школьной подруги, поэтому точное заключение о родстве даст только генетическая экспертиза), узнав о существовании ребенка, очень обрадовался и уже собирает документы для оформления опеки. Тот факт, что у Васи есть проблемы со здоровьем, – а брошенные дети не бывают спокойными и упитанными крепышами, – его не останавливает.
Белорусская сторона помогает россиянину Василию Васильевичу чем может. Ведь оформление международной опеки – процесс юридически сложный и растянутый во времени, разрешение на выезд каждого ребенка за границу дает лично белорусский министр образования.
– Я уверена, что Васе с дедушкой будет лучше, – говорит директор минского детского дома № 6 Тамара Савченко, – хотя у нас идеальные бытовые условия и прекрасный персонал. У нас в каждой группе стиральная машина и СВЧ, но техника и игрушки не заменят семейной обстановки, а наш профессионализм – индивидуальной любви, в которой нуждается каждый ребенок.
По разговору дедушка белорусам понравился – моложавый и энергичный. Видно, что человек радеет о малыше, а не решает с помощью опеки свои психологические или материальные проблемы.
Надо сказать, что родителей социальных сирот в Беларуси не осуждают ни педагоги, ни сами сироты.
По признанию Тамары Савченко, в первые годы директорства она ощущала острое желание оградить социальных сирот от контактов с «негодницами» – их биологическими мамашами. Ничему хорошему они все равно не научат. Сейчас старается не судить, а помогать. В первую очередь детям, а им как раз родственные связи необходимы, как никому другому. Поэтому общению лишенных родительских прав матерей и отцов с воспитанниками ее детского дома не препятствует.
– Это мы, персонал, замечаем, что мама плохо одета, а ее лицо хранит следы недавних возлияний, – говорит директор. – А дети видят только маму. Они светятся от восторга и еще несколько дней гордо рассказывают всем педагогам и нянечкам: «А ко мне мама приходила!» Малыши, у которых появляются любящие их взрослые, на глазах расцветают и догоняют благополучных сверстников в развитии.
Дети принимают мир как данность. Педагоги умеют бережно относиться к истории жизни каждого ребенка, поэтому объяснение причин, по которым сирота живет в детдоме, начинают со слов: «В жизни бывает разное...» Отвечая на доверие, биологические родители стараются во время визитов к детям выглядеть достойно. Некоторые со временем восстанавливаются в правах и забирают детей к себе. Поэтому детдому № 6 грозит смена статуса.
– 23 ребенка уйдут за текущий учебный год в семьи, – считает Тамара Савченко. – 11 выпускников пойдут учиться в колледжи и училища. Чтобы не сокращать персонал, рассматриваем варианты создания на нашей базе городка семейного типа.
В прошлом году многие белорусские сироты вернулись домой. Многие обрели новые семьи: белорусские граждане усыновили в 2007 году 539 детей. Это абсолютный рекорд последних лет, в минувшие годы количество национальных усыновлений держалось на уровне 350–370 в год.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter