Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Василий Корж во время войны создал первый на территории Беларуси отряд народных мстителей, а потом на руинах своей деревни организовал успешный колхоз

Василий Захарович Корж: «Никогда не обижайте мужика!»

13 января исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Захаровича Коржа. В этот день о нем непременно вспомнят не только земляки из деревни Хоростово Солигорского района. Живы потомки народных мстителей, которые под руководством партизанского генерала сражались в годы Великой Отечественной войны. Они — хранители памяти о славных боевых делах отряда.

Василий Захарович КОРЖ (справа) на осушении земель в урочище Двины, 1960-е годы.

Конечно, самые яркие страницы боевой биографии Василия Коржа связаны с Великой Отечественной войной. В то же время нельзя недооценивать его активное участие в борьбе против банд Булак-Балаховича, Савинкова. Добровольцем он пошел в Испанию, ряд лет обучал потенциальных участников партизанских формирований из числа соотечественников. К началу Великой Отечественной войны БССР имела в его лице капитально подготовленного специалиста по всем аспектам партизанского движения.

Неудивительно, именно Василий Захарович уже 22 июня 1941 года создал в Пинске первый в истории Великой Отечественной войны партизанский отряд. Через шесть дней он держал первый в истории этой войны партизанский бой. С его образованием командир взял себе псевдоним Комаров. Партизаны отряда гордились, что они «комаровцы».

Василий Захарович Корж, ставший 16 сентября 1943 года генерал-майором, 1119 дней был партизанским командиром. Его первый отряд состоял из 60 народных мстителей. Пройдет полтора года, и речь уже пойдет о целом партизанском соединении, в котором сражалось 2100 соотечественников. Через год число бойцов соединения увеличится в 7 раз. 

В. КОРЖ с полеводами деревни Челанец на уборке кок-сагыза, 1960-е годы.

Чего же недосчитались фашисты в результате действий руководимых генерал-майором партизан? В белорусской земле навсегда остались лежать 26616 тех, кто присягал на верность Гитлеру, 422 его солдата попали в плен. Приказали долго жить 60 немецких гарнизонов. Германские фронтовые части и подразделения недосчитались 468 эшелонов. Оккупационным властям казалось: установив тотальный контроль над транспортной инфраструктурой, они без проблем обеспечат функционирование железнодорожных станций, надежную сохранность железнодорожного полотна. Однако партизаны Коржа доказали, что враг заблуждался. Проявив бесстрашие, находчивость, смекалку, народные мстители добились полного исключения из этой инфраструктуры пяти станций и 23616 рельсов. 

Герой войны одновременно был и народным героем. Он горячо ратовал за органическое единение партизанского движения и местного населения. В этом заявлении, которое постоянно слышали его подчиненные, весь Корж: «Мы воюем за народ! Наша опора и надежда — местное население. Никогда не обижайте мужика! Голоден — попроси, люди последним поделятся. Силой возьмешь — никогда не простят обиду. Не обижать, а защищать население — наше призвание». 

Василий Захарович всегда думал о том, чтобы избежать ситуаций, когда жители населенных пунктов могли стать заложниками боевых действий партизан. Он прекрасно понимал: сельчане часто расплачиваются жизнями за то, что в их деревнях народные мстители проводят свои операции, а враг при планировании карательных действий в первую очередь учитывает такие деревни. Конечно, генерал-майор был реалистом, ясно понимал, полностью избежать проведения операций в селах невозможно. Но то, что он стремился к минимизации подобного, — доказанный факт. «Комаровцы», зная, что в конкретной деревне запланирована карательная акция гитлеровцев, заблаговременно выводили в лес жителей. Это особо практиковалось за считаные дни до начала операции «Багратион». Партизаны Пинского соединения так отзывались постфактум о своем командире: «Он был строг к себе, снисходителен к другим и беспощаден к врагам. Умел обворожить собеседника, убедить, увлечь его на доброе дело. Он учился побеждать себя и властвовать над своими чувствами. Детей любил всей душой, называя их нашим молодым подлеском».

Председатель колхоза «Партизанский край» В.КОРЖна севе, 1950-е годы

После освобождения родной земли Василия Коржа направили в Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Но по разным причинам продолжить военную службу не пришлось, и он возвращается в Беларусь. Четыре года работал заместителем главы одного из республиканских министерств. Позже принимает неожиданное для многих решение:  переезжает из Минска в родную деревню Хоростово и возглавляет  тамошнюю сельхозартель «Партизанский край». Тогда она находилась в Лунинецком районе Брестской области.

Новый председатель застал в деревне сплошные землянки — удручающая картина. Какая тут борьба за урожай, надои, привесы, когда людям негде жить! Первым делом он принялся за строительство. Конечно, не без использования своих связей и при поддержке боевых товарищей жилищная проблема отдельно взятой деревни была решена довольно быстро. Появились добротные каменные и деревянные дома, построили необходимые для сельчан дороги, в домах появился свет. Позже Василий Корж так вспоминал этот период: «Леса, природу, землю я любил всю жизнь и на этом участке работы оказался нелишним». 

Когда Василий Захарович принял отстающее хозяйство, оно в районе по всем показателям на ладан дышало. Председатель активно использовал возможности, вытекавшие из решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года. Кардинально перестроил работу коллектива. Сделал нормой производственную дисциплину, ввел жесточайший спрос с каждого за порученный ему участок работы. Появилась стабильная прибыль, позволившая решать социальные задачи. О колхозе «Партизанский край» заговорила вся БССР, председатель прославился не только как крепкий хозяйственник, но и как, говоря словами классика, «самый человечный человек». Сельчане знали, что Василий Захарович 24 часа в сутки доступен для каждого из них. Можно было запросто обратиться к председателю с любой просьбой, он всегда поступал по справедливости. 

Василий Захарович Корж ушел из жизни 5 мая 1967 года. Благодарные земляки поставили ему памятник в родной деревне. 

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук, профессор Брестского государственного университета
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...