Народная газета

Василиса — краса!

Если бы меня попросили назвать самую любимую спортсменку, то я, признаюсь, долго не думал бы. У нас ловких, сильных и красивых девушек, которыми гордится страна и по которым судят о Беларуси в мире, очень много. Просто залюбуешься. Не стану перечислять всех, вы и без меня их прекрасно знаете. Однако в этом прекрасном ряду лично для себя выделяю одну. Красивую, умную, добрую и интеллектуально развитую Василису Марзалюк. 

На чемпионате мира по борьбе, который в эти дни проходит в Париже, Василиса боролась в финале. Увы, до золотой медали не добралась, оставшись с серебряной. По трибунам пошел шепоток: Марзалюк опять проиграла. Как на трех предыдущих чемпионатах мира, где становилась бронзовой призеркой, и на четырех первенствах Европы, где также брала бронзу и серебро. Как на двух Олимпиадах (в Лондоне-2012 и Рио-2016), где останавливалась в шаге от медали, проигрывая малые финалы. К Василисе уже прилип штамп вечно второй (хотя Евроигры-2015 в Баку она блестяще выиграла!), есть такая категория отличников боевой и политической подготовки, над которыми будто проклятие висит: не могут они сделать последний и решительный шаг, не везет им хоть ты тресни! Может, дело в психологии, а может, нашептала какая старуха... 

Только я в эти сказки не верю. И уж, конечно, не считаю, что Василиса проиграла в Париже и проигрывала на всех других турнирах. Во всяком случае, в тех, где оказывалась на пьедестале. Это уж увольте. Для меня в этой ситуации стакан наполовину полон, но никак не пуст: завоевать медаль на чемпионате мира и Европы — это значит победить, добиться успеха, достичь большой высоты. Но никак не проиграть. Другие о таких высотах только мечтать могут. Так что к черту все досужие разговоры: искренне поздравим Василису Марзалюк с заслуженной серебряной наградой. Тем более что это наибольшая высота в ее карьере. А значит, и олимпийская медаль Токио-2020 совсем не утопия. 

Марзалюк уникальна уже тем, что столь долго держит себя в тонусе и, изнуряя каждодневными тренировками, на всех крупных турнирах вот уже лет десять всегда в числе главных фаворитов. Но не это, конечно, делает ее особенной в ряду других выдающихся спортсменок. Она не похожа на остальных. Словно белая ворона. Я не раз уже об этом писал, повторю еще раз. Василиса — тонкая и очень неординарная натура. Дама с томным голосом Ренаты Литвиновой, склонная к меланхолии и близкая к искусству, почему-то выбравшая для себя суровую борьбу, хотя в детстве удачно занималась изящными танцами. Она посещает выставки живописи и восхищается сюрреалистическими фантазиями Сальвадора Дали. Читает много и вразброс — от книг по истории искусства до “Финансиста” Теодора Драйзера и “Отверженных” Виктора Гюго. Обожает Джонатана Сафрана Фоера. Ее спортивная жизнь похожа на драму. На взлете лет в самом начале карьеры, когда о перспективах Марзалюк говорили взахлеб, ее скосил нелепый допинг-тест и отправил в дисквалификацию — результат неосторожного использования таблеток для сгонки веса. Но она вернулась, чтобы долгие годы оставаться едва ли не самой стабильной спортсменкой страны. И, конечно, для того, чтобы выиграть олимпийскую медаль. 

Пока для этого не хватает чуть-чуть. Я думаю, что везения. Ведь и в финале нынешнего чемпионата мира Василиса не была слабее турецкой спортсменки Ясемин Адар. Это как минимум. Уверенно вела поединок с позиции первого номера, но упустила преимущество буквально на последних секундах. Недотерпела? Глупости! Что вы вообще знаете о терпении? Проведите хотя бы месяц в тренировочном режиме нон-стоп, как это делают наши борцы в Стайках, и тогда поговорим. Дело тут в другом. Ведь и решающие очки, которые судьи записали на счет соперницы, могли упасть и на чашу весов Марзалюк — чуть недокрутила Василиса свой прием. 

Думаю, судьба продолжает испытывать ее на прочность, закаляя и без того прочную сталь характера. И после этого чемпионата Василиса Марзалюк, уверен, стала еще сильнее. Теперь у нее есть в богатой коллекции наград серебро мирового первенства. Будет и золото. Я в этом нисколько не сомневаюсь.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Столько лет в спорте высоких достижений,да ещё не с пустыми руками---это делает ей честь,достойно уважения и пожелания выиграть золото в Токио в 2020 году!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?