«Вашу зачетку, студент Назаров...»

КТО из нас не ждет чуда в первые январские дни? Не ошибусь, если скажу, что это в первую очередь девушки, гадающие на Святки, и студенты. В полночь форточки комнат студенческих общежитий распахиваются и дружное «Халява, приди!» сотрясает стекла соседних домов. Вместе с Новым годом к молодежи, стремящейся заполучить диплом о высшем образовании и, конечно, специальность, приходит экзаменационная зимняя сессия. Как началась она для студентов Белорусского государственного аграрного технического университета, узнавали корреспонденты «БН».

В аграрных вузах идет сессия, а ректоры и деканы уже ломают головы над проблемой уменьшения количества выпускников школ в наступившем году.

КТО из нас не ждет чуда в первые январские дни? Не ошибусь, если скажу, что это в первую очередь девушки, гадающие на Святки, и студенты. В полночь форточки комнат студенческих общежитий распахиваются и дружное «Халява, приди!» сотрясает стекла соседних домов. Вместе с Новым годом к молодежи, стремящейся заполучить диплом о высшем образовании и, конечно, специальность, приходит экзаменационная зимняя сессия. Как началась она для студентов Белорусского государственного аграрного технического университета, узнавали корреспонденты «БН».

Есть спрос — есть новая специальность!

В стенах вуза в эти дни, как правило, от одной университетской аудитории к другой, перешептываясь, размеренно мигрируют небольшие группки студентов. Один стоит с конспектом в руках, другой усиленно листает учебник, а третий, устремив свой взгляд в никуда, ждет очереди, чтобы зайти в кабинет, где идет испытание. Например, студенты группы «2 МС» (специальность «метрология, стандартизация и сертификация») сдают зачет по дисциплине «Метрология».

— Рассчитываю только на свои знания, потому что это профилирующий предмет, — делится студентка второго курса Юлия Курганова. — Учусь на бюджете, поэтому каждый зачет и экзамен стараюсь сдать на хорошие и отличные отметки. От этого зависит и размер стипендии, и будет ли место в общежитии, а затем и средний балл диплома. Чем он выше, тем больше шанс выбрать более приемлемое место на распределении. А о трудоустройстве, считаю, нужно думать уже сейчас. Я родом из Слуцка, и отработать распределение хочу в родном городе на нашем мелькомбинате. Там дважды летом трудилась пробоотборщиком и удостоверилась: специалисту с высшим образованием найдется место!

Специальность, по которой учится Юлия — «метрология, стандартизация и сертификация», — есть в нескольких вузах Беларуси. В их числе Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный технологический университет. Но в БГАТУ эта специальность имеет более узкое направление — агропромышленный комплекс.

— В нашем университете ее открыли три года назад, поскольку появился спрос на технических специалистов такого профиля, — комментирует заведующий кафедрой стандартизации и метрологии БГАТУ кандидат технический наук Николай Воробьев. — Метрология, стандартизация и сертификация находят широчайшее применение в сельском хозяйстве, начиная от выращивания культур и заканчивая их переработкой. Вот и растим грамотных специалистов. Пока таковых — около семидесяти студентов-очников.

В первом выпуске — и нынешний студент-третьекурсник Семен Слободский. На «метрологию, стандартизацию и сертификацию» в БГАТУ он поступал целенаправленно. Идти за знаниями именно в аграрный вуз юноше посоветовали родители, занятые в сельском хозяйстве.

— Я люблю свою землю, поэтому после окончания университета с удовольствием вернусь отрабатывать на родину, в воложинское ОАО «Райагропромтехника», — говорит Семен Слободский. — Перед поступлением пошел на это предприятие, и оказалось, что им нужны специалисты по метрологии, стандартизации и сертификации. А тут как раз в БГАТУ такая специальность открылась. Повезло мне.

Справка «БН»

В Белорусском государственном аграрном техническом университете учится почти 12 тысяч студентов. Зимнюю сессию сдают около пяти тысяч человек. Всего же в Беларуси в этом году насчитывается примерно 440 тысяч студентов. Они проходят обучение в 55 вузах (10 из них — частные).

Впервые зимнюю экзаменационную сессию в 2011—2012 учебном году сдают 89 тысяч первокурсников. Это на 14 тысяч студентов меньше, чем в прошлом.

Конкурс упадет, а целевиков прибавится?

К слову, распределение выпускников-2012 в университете прошло уже в декабре прошлого года. А это значит, что свои преддипломные практики и дипломные работы пятикурсники будут выполнять на предприятиях и в организациях, куда и распределены.

— Мы пошли на такой шаг, чтобы наши студенты имели возможность адаптироваться на своем первом рабочем месте еще до официальной отработки, — рассказывает декан агромеханического факультета БГАТУ кандидат технических наук доцент Виктор Ловкис. — Готовим специалистов по техническому обеспечению процессов сельскохозяйственного производства, проектированию и производству сельхозтехники. Это прикладная сфера, согласитесь. Молодой специалист за это время изучит работу предприятия изнутри, познакомится с коллективом. Для эффективного применения своих знаний на практике это немаловажно.

Сейчас на агромеханическом факультете почти 1,3 тысячи студентов, треть из которых платники. Примерно 30 процентов бюджетников учится по целевому направлению, а еще такое же количество по системе НИСПО — непрерывной интегрированной системе профессионального образования. На эту форму поступают специалисты рабочих специальностей, для которых высшее образование — «трамплин» для карьерного роста. Спрос на таких специалистов, как отметил Виктор Болеславович, наиболее высок в сравнении с теми выпускниками, кто поступает сразу после школы.

— В этом году предлагается увеличить набор целевиков до шестидесяти процентов, — продолжает Виктор Ловкис. — Однако контрольные цифры приема на бюджетное отделение не увеличатся, да и конкурс не вырастет. Почему? Количество выпускников школ в 2012 году уменьшится. Прогнозы неутешительные, а готовить специалистов для АПК нужно, да и привлекать молодежь в науку — тоже.

Пятикурсник Федор Назаров, к примеру, твердо решил, что пойдет по этой стезе — продолжит семейную династию. Дед юноши — академик ВАСХНИЛ, РАСХН, академии аграрных наук Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Сергей Иванович Назаров был ректором Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках. Отец Игорь Сергеевич — инженер-конструктор, работает в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси.

Напоследок

В этом году бюджетные места в вузах Беларуси сокращать не планируется. Однако правила поступления в вузы и ссузы, по словам министра образования Республики Беларусь Сергея Маскевича, будут скорректированы. Предлагается также отменить раздельный конкурс среди сельских и городских выпускников. Сейчас произошло значительное сближение проходных баллов абитуриентов-выпускников сельских и городских учреждений образования.

— Участвовать в научной работе я стал на втором курсе, мой интерес — механизация сельскохозяйственных процессов, — дополняет Федор Назаров. — Горжусь тем, что участвовал в создании плуга оборотного с регулируемой шириной захвата. В прошлом году благодаря этой работе стал лауреатом Республиканского конкурса научных работ студентов. А также лауреатом Специального фонда Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи. Огромное спасибо моему руководителю Игорю Степановичу Круку, декану факультета механизации, кандидату технических наук, доценту. Собираюсь поступать в магистратуру на агромеханический факультет. До защиты диплома осталась лишь одна экзаменационная сессия — зимняя. Хоть и претендую на «красный» диплом, но все равно перед экзаменами волнуюсь.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости