Вашингтон ушел в глухую оборону

Наивысшей назвали американские власти угрозу террористической атаки в глобальном масштабе...
Наивысшей назвали американские власти угрозу террористической атаки в глобальном масштабе. Предупреждение о возможном нападении террористов на дипломатические объекты США по всему миру было объявлено после заседания комитета сената по разведке, которое прошло в воскресенье. По итогам этого чрезвычайного совещания было решено закрыть 19 американских посольств в странах Африки и Ближнего Востока, среди которых ОАЭ, Иордания, Йемен, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт и другие. Причем вчера стало известно, что Соединенные Штаты продлили срок приостановки работы своих диппредставительств до 10 августа. Вслед за США свои посольства в ряде стран временно закрыли Великобритания, Германия, Франция и Канада.

Август 2013–го до жути напоминает преддверие терактов двенадцатилетней давности — 11 сентября 2001 года... Эти слова, сказанные на днях сенатором–республиканцем, объясняют, по какому поводу послан этот глобальный SOS. Временное закрытие посольств представители американских властей объясняют усилением мер безопасности, вызванным сообщением разведки о готовящемся нападении. Где конкретно будет нанесен удар, неизвестно, однако перехваченные переговоры боевиков «Аль–Каиды» свидетельствуют о том, что подобные нападения могут случиться одновременно в нескольких странах.

Однако этот факт ничего не говорит о причинах нынешнего террористического форс–мажора. А они, на мой взгляд, существенно отличаются от того, что случилось двенадцать лет назад, в момент, вошедший в историю под названием 9/11.

Тогда нападение действительно было неожиданным, собственно, именно с него и началась мировая война с глобальным террором. Причем всем было ясно, кто в этой войне враг, а кто друг... Ситуация кардинально изменилась после прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке волны «арабских революций», случившихся не без участия Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. В результате в ряде государств региона к власти пришли представители исламистских радикалов — «Братьев–мусульман» в Египте, «Аль–Каиды» в Ливии и т.д. Словно спохватившись, Запад стал срочно корректировать результаты собственного «управляемого хаоса», который на деле становится все более неуправляемым. Загадочная история с военным переворотом в Египте — это только видимая часть айсберга, происходящих тайных коррекций. Но и исламисты, вкусив власти, не сдаются. Если им не дают воспользоваться плодами «арабской революции» — значит, будет контрреволюция. То есть захват власти силой. За прошедшие два года позиции радикалов многократно возросли, и местное население на своей спине почувствовало законы шариата. Ну а там, где не хватает силы, дело собрались довести до конца страхом.

...Так что, как и в далеком 2001 году, опять наступает момент выбора. Только теперь он еще более тяжелый, так как Ближний Восток переживает кардинальные перемены. В Иране появился новый президент. В Египте идет схватка между военными и «Братьями–мусульманами». Турция, которая еще недавно считалась образцом мусульманской демократии, разрывается между проблемами внутриполитического конфликта, сирийской войны и курдского сепаратизма. Три главные страны, считавшиеся лидерами, сегодня вряд ли могут похвастать способностью управлять процессами в регионе. В то же время мы наблюдаем активное сближение «Хезболлах» и «Хамас», консолидацию других исламистских организаций, способных сделать хаос неуправляемым.

Советская Белоруссия №144 (24281). Вторник, 6 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...