Вашингтон ушел в глухую оборону

Наивысшей назвали американские власти угрозу террористической атаки в глобальном масштабе...
Наивысшей назвали американские власти угрозу террористической атаки в глобальном масштабе. Предупреждение о возможном нападении террористов на дипломатические объекты США по всему миру было объявлено после заседания комитета сената по разведке, которое прошло в воскресенье. По итогам этого чрезвычайного совещания было решено закрыть 19 американских посольств в странах Африки и Ближнего Востока, среди которых ОАЭ, Иордания, Йемен, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт и другие. Причем вчера стало известно, что Соединенные Штаты продлили срок приостановки работы своих диппредставительств до 10 августа. Вслед за США свои посольства в ряде стран временно закрыли Великобритания, Германия, Франция и Канада.

Август 2013–го до жути напоминает преддверие терактов двенадцатилетней давности — 11 сентября 2001 года... Эти слова, сказанные на днях сенатором–республиканцем, объясняют, по какому поводу послан этот глобальный SOS. Временное закрытие посольств представители американских властей объясняют усилением мер безопасности, вызванным сообщением разведки о готовящемся нападении. Где конкретно будет нанесен удар, неизвестно, однако перехваченные переговоры боевиков «Аль–Каиды» свидетельствуют о том, что подобные нападения могут случиться одновременно в нескольких странах.

Однако этот факт ничего не говорит о причинах нынешнего террористического форс–мажора. А они, на мой взгляд, существенно отличаются от того, что случилось двенадцать лет назад, в момент, вошедший в историю под названием 9/11.

Тогда нападение действительно было неожиданным, собственно, именно с него и началась мировая война с глобальным террором. Причем всем было ясно, кто в этой войне враг, а кто друг... Ситуация кардинально изменилась после прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке волны «арабских революций», случившихся не без участия Соединенных Штатов, Франции и Великобритании. В результате в ряде государств региона к власти пришли представители исламистских радикалов — «Братьев–мусульман» в Египте, «Аль–Каиды» в Ливии и т.д. Словно спохватившись, Запад стал срочно корректировать результаты собственного «управляемого хаоса», который на деле становится все более неуправляемым. Загадочная история с военным переворотом в Египте — это только видимая часть айсберга, происходящих тайных коррекций. Но и исламисты, вкусив власти, не сдаются. Если им не дают воспользоваться плодами «арабской революции» — значит, будет контрреволюция. То есть захват власти силой. За прошедшие два года позиции радикалов многократно возросли, и местное население на своей спине почувствовало законы шариата. Ну а там, где не хватает силы, дело собрались довести до конца страхом.

...Так что, как и в далеком 2001 году, опять наступает момент выбора. Только теперь он еще более тяжелый, так как Ближний Восток переживает кардинальные перемены. В Иране появился новый президент. В Египте идет схватка между военными и «Братьями–мусульманами». Турция, которая еще недавно считалась образцом мусульманской демократии, разрывается между проблемами внутриполитического конфликта, сирийской войны и курдского сепаратизма. Три главные страны, считавшиеся лидерами, сегодня вряд ли могут похвастать способностью управлять процессами в регионе. В то же время мы наблюдаем активное сближение «Хезболлах» и «Хамас», консолидацию других исламистских организаций, способных сделать хаос неуправляемым.

Советская Белоруссия №144 (24281). Вторник, 6 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Очередной повод для установления "демократий" по американски,устроят сейчас где нибудь заварушку и подведут обоснования по "защите" американских интересов или "общечеловеческих" ценностей,главное убедить своих налогоплательщиков о верности принимаемых решений и ,естественно,мировое сообщество - "наших бьют". Да, не потому сценарию пошли все эти "революции" ,как ожидали воротилы Вашингтона,очень жаль только страны,жители которых клюнули на удочку "свободы".
Сафонов Анатолий
Хотел сказать лучше, но ничего не получается... Одно лишь хочу добавить, что посольства убирают "массово", чтобы наводить "демократию" (ругательное слово в американском понятии) оружием массового поражения.
Андрей
Пытаюсь понять логику автора. США организовали революции в странах Ближнего Востока, уничтожили дружественные режимы и привели к власти радикальных исламистов - сторонников Аль-Каеды. Теперь с ними придется вести борьбу и устраивать "контрреволюции". Конечно, "контрреволюции устраивать" будет легче, потому что население "на своей спине почувствовало законы шариата". С интересом ждем новых статей о "загадочных историях с военными переворотами" и "тайных коррекциях".
Американец
Андрей, не стоит вступать в дискусии с квасными поцреотами. У них везде и во всём - "рука Госдепа". Зачем напрягать мозг пытаться понять все перипетии Ближнего Востока? Припишем всё это "коварным проискам Вашингтонского обкома". Так проще и понятнее. Особенно для людей страдающих ....................................................., боящимся "цветных революций".<br /><br />Да вы хоть лопните здесь пытаясь объяснить всю нелогичность и ................. их домыслов, но вы их не переубедите. Они сами не замечают уже убогости и отсутствия логики во всём что они пишут.
Андрей
Вика Белых - мой любимый автор. Получаю массу удовольствия и заряд веселого настроения, читая ее "аналитику". Поэтому не мог пройти мимо ее статей, хотелось поделиться радостью с другими форумчанами.
Александр
Спорьте)) иначе Вы их лишите смысла жизни. Без Вас будет грустно))))) У нас лучше всех и это мы твердо знаем))))
Аноним
Американец , Германия логично поняла разоблачение Сноудена , больше не имеет делов с ЦРУ !<br />
Ведь идея Глобализма детище США , потому слежка за гражданами депутатами чревата для Германии в случае расхождения в вопросах их реализации ! СССР и России тому пример , Президент Путин оправдывался перед канцлером Меркель за блокаду Беларуси , обвинившая Путина шантажистом трубой союзника : Мы , в ущерб экономике России , выполняем все договора с Энергетической Хартией , не будучи её членом !
Андрей
Да, это называется "в огороде бузина, а в Киеве - дядька"
Аноним
Андрей , глобальные мысли действуют локально !<br /><br />Договор с Энергетической Хартией это и случилось !<br /><br />Изначально были на переговорах экономисты со стороны России , но после их заключения об ущербности Договора для России Президент вывел их из переговоров , и Договор принимали за закрытыми дверями ( кстати , на экономических саммитах происходит то же самое только для России) !<br /><br />Какую закрытую информацию имеют западные службы разведки на Президентов России принимающие ущербные законы ?<br /><br />Если человек думает, что в историческом движении общества имеют место случайности, то он полный идиот – Цицерон.
Максим
Петр, конечно, в чем-то прав, но в современном мире хватает, к сожалению, и реальных угроз. Исламский фундаментализм не признает границ, теракт может быть совершен практически в любой стране… Поэтому пассионарность американских властей в данном вопросе нельзя мотивировать исключительно политическими мотивами. Кстати, прагматичные политические цели – контроль над провластными лидерами в том или ином арабском государстве, например – преследуют и нынешние «бин ладены».
Американец
Два слова - face, palm.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?