Ваши часы сочтены!

Намедни я совсем разочаровалась в мужчинах.
Намедни я совсем разочаровалась в мужчинах. С одним в кафе зашли, так ему, оказалось, и то нельзя, и это - гастрит у бедняги. Другой в кино пригласил и весь фильм - сколько той осени было! - сморкался да чихал. Третий... Да что про него говорить: 30 лет, а он то и дело на "больничном" - радикулит. А один на "Мерседесе" подъехал, давайте, мол, познакомимся. Так и этот, как выяснилось, "дефективный": нога в гипсе - из машины не смог выйти. И что за мужики пошли квелые?

Думаете, это только мне не везет? Как бы не так! Оказывается, единственная болезнь, которая к ним не липнет, так это рак матки. Ну оно и понятно. Зато по всем остальным хворям представители сильной половины нашей страны - безусловные лидеры. К примеру, паразиты и микробы селятся в мужском организме в 6 раз чаще, чем в женском. Почти в 2 раза больше мужчин умирает от инфарктов и инсультов, и в 10 раз чаще, чем у женщин, у них отказывают легкие и бронхи. Говорят, у мужчин даже рак молочной железы обнаружили (не ровен час, мужской маммолог потребуется). Причем если исключить все причины смерти, так или иначе связанные с полом, то и тогда смертность мужчин будет в 1,5 раза больше женской. Они, бедняги, даже до цирроза печени дожить не могут, от алкоголизма умирают молодыми. Средняя продолжительность жизни сокращается, мужской век - всего 58 лет, среднестатистическая женщина живет до 70. Вот и получите, как в песне, на 10 девчонок 9 ребят, да и те все на "больничный" норовят...

Подруги тут же против меня ополчились: беречь их надо, слабеньких, а то совсем вымрут. А у меня вопрос: чего ж они сами-то себя не берегут? Говорят, в мужском организме недостает Х-хромосомы, оттого они и болеют чаще. Надо же! А мне кажется, не квелые они, а просто очень ленивые. Знаете, один мой приятель-немец на работу на велосипеде ездит (а у самого, между прочим, две машины в гараже стоят) и сильно удивляется, почему у нас этот вид транспорта вообще отсутствует. Так откуда ж ему взяться, ежели наши мужчины за пивком в магазин, который в 500 шагах от дома, исключительно на машине ездят?.. У подъезда раньше (помните?) на лавках одни бабки сидели да за внуками в песочнице приглядывали, а теперь... "рыцари печального образа" семечки лущат.

Говорят, это на мужиков так семейная жизнь влияет. И то правда: лежат они перед телевизором, а жена вокруг порхает: "Что Масик хочет?" - "Масик хочет водочки..." А по дому попросишь что сделать, так за сердце тут же хватаются, тут же давление или еще какая неизлечимая хворь дает о себе знать. Слушайте, а может, просто лыжи им в руки, ковер, сто лет нечищенный, под мышку и - вперед, на свежий воздух, пусть живот чуток растрясут?

Глядишь, болеть меньше станут. А то у нас за последние 5 лет количество выдаваемых листков временной нетрудоспособности увеличилось на треть. В прошлом году, скажем, 4 миллиона "больничных" выдали. Да нас всего-то около 10 млн., а отнимите нетрудоспособных пенсионеров и младенцев, что же это получается? И болеем в среднем 10 дней, кое-где у людей столько законный отпуск продолжается.

Нет, конечно, если ребенок заболел, тут "больничный" по уходу - святое дело. Но те, кто их берет, составляют лишь девятую часть всех временно нетрудоспособных. А остальные? В рейтинге причин временной нетрудоспособности первые места занимают простудные заболевания, травмы и болезни костно-мышечной системы. Гляжу, как во время эпидемии гриппа в районной поликлинике у окошечка регистрации "б/л" мужики толпятся, и думаю: они, право, что - прививку сделать не могут? А травмы - не по пути ли из бара частенько случаются? Так травмы что! После ДТП отравление спиртными напитками - самая частая причина летального исхода.

Впрочем, почему бы и не болеть? В материальном плане это достаточно выгодно, порой даже гораздо выгоднее, чем работать. Ни в одной стране мира, кроме как у нас да в России, компенсация по "больничным" не выплачивается в размере почти 100 процентов заработной платы. Недавно российское министерство труда решило уменьшить пособия по листку временной нетрудоспособности и таким образом, применив метод кнута, "уговорить" россиян пореже испытывать недомогание. Скажем, работникам со стажем свыше 8 лет причитается 85 процентов от средней заработной платы, со стажем от 5 до 8 лет - 65 процентов, остальным и того меньше - 45. Не последовать ли и нам примеру ближайших соседей? Вместо того чтобы создавать благоприятные условия для болезней, подвигнуть народ хотя бы зарядку по утрам делать. Начальник управления Минтруда Беларуси Лев Страцкевич спорить со мной не стал. "Конечно, - говорит, - если работнику оплачивается листок по временной нетрудоспособности в высоком размере, чего о своем здоровье заботиться. У нас первые 6 календарных дней болезни оплачиваются в размере 80 процентов среднего заработка, а все остальные - в размере 100 процентов. Благо пока размеры фонда позволяют выплачивать "больничные" суммы полностью. К тому же стоит учитывать, что все-таки мы страна чернобыльская - нужны заболевшим и витамины, и фрукты".

В прошлом году наши хвори обошлись Фонду социальной защиты Минтруда в 204,2 миллиарда рублей. Почти столько же, между прочим, "стоят" все детские пособия вместе взятые. Мы уже устали сетовать, как они малы. Ну так у меня рацпредложение: перестать оплачивать "постельный режим" тем, кто считает здоровый образ жизни пережитком капитализма, глядишь, нашелся бы резерв для увеличения детских пособий и пенсий. Предлагаю повыгонять всех более-менее трудоспособных мужиков из постелей (штрафами, скажем) - пусть зарабатывают себе на витамины-фрукты и употребляют их, чтоб не заболеть. Тогда небось многие бросят курить и не в бар пойдут - в тренажерный зал или бассейн. А то, видите ли, у них размер живота с солидностью ассоциируется, а не с "букетом" хворей...

Кстати, про солидность. По подсчетам американских предпринимателей, ежегодно они теряют 12 млрд. долларов из-за того, что сотрудники страдают ожирением. Одна из американских авиакомпаний заявила, что теперь каждый толстый пассажир будет платить, как два тонких. Мерилом толщины станет одно авиакресло: если после человеко-посадки остаются человеко-излишки - значит, придется оплатить дополнительное человеко-место.

Нам это, к счастью, не грозит. Во всяком случае, пока. Цицерон, конечно, говорил, что иногда можно застонать и мужчине. Но лично я слабо себе представляю великого оратора и государственного деятеля на "больничном". Он, наверное, вкладывал в эти слова совсем иной смысл... Так что, дорогие мужчины, не понимайте их слишком уж буквально. И перестаньте же, наконец, стонать при каждом удобном случае!

Фото Игоря МАКАЛОВИЧА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости