Ваше слово, профсоюзы

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Брестского облисполкома Константин СУМАР вместе с профактивом области обсудил наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы.

Инициатором диалога выступил сам председатель облисполкома. Он отметил, что в прошлом экономически непростом году в регионе не было допущено спада объемов производства и массовых сокращений людей. Наоборот, открывались новые предприятия и создавались рабочие места.

Анализируя экономическую ситуацию в стране, Константин Сумар сказал, что девальвация белорусского рубля породила ряд проблем, но в то же время она открыла многим отечественным предприятиям путь на внешние рынки, помогла и помогает им заработать валюту.

— Объем экспорта мог быть и выше, — подчеркнул Константин Сумар, — но наши предприятия в первую очередь наращивали свои поставки на внутренний рынок, чтобы удовлетворить спрос населения.

По мнению руководителя области, в это время работа профсоюзов становится приоритетной в трудовых коллективах. Вместе с администрациями производств они должны создавать условия для более эффективного труда и на основании этого требовать повышения зарплаты, средств на оздоровление, отдых и иные цели. Тогда профсоюзы действительно будут в авторитете.

Откровенный разговор, начатый Константином Сумаром, поддержали профсоюзные активисты. Председатель профкома стройтреста № 25 города Барановичи Татьяна Пейганович посетовала на низкие расценки в строительстве, из-за чего при упавших объемах производства у предприятия нет возможности повышать работникам зарплату. Константин Сумар сказал, что нужно поднимать уровень механизации и эффективность производства, тогда появится возможность увеличивать заработок.

На встрече также поднимались вопросы нехватки тех или иных специалистов. Эта проблема сегодня актуальна и для села. В ряде районов не хватает детских оздоровительных лагерей. А частные фирмы зачастую «противятся» созданию профсоюзных организаций.

Активисты профсоюза работников культуры Березовского района затронули тему зарплаты, указали конкретные источники для ее повышения. К примеру, культурная «отрасль» района в прошлом году заработала свыше 22 миллиардов рублей, а направить часть из них на повышение зарплаты, которая в среднем за месяц составила 1 миллион 430 тысяч рублей, возможности не было. Константин Сумар согласился, что это несправедливо, и взял вопрос на заметку.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости