Ваше слово, архитекторы и строители

ПОСЛЕ того как оргкомитет принял решение о смещении в Горках эпицентра «Дажынак-2012» с площади Ленина в сторону академгородка, у авторов праздничной символики уже не возникало сомнений: вместе с гербом города в эмблеме должен найти отражение узнаваемый корпус БГСХА. Старейшее в Европе аграрное учебное заведение отсчитывает свое летоисчисление с 1836 года, когда царским правительством было принято решение открыть в Могилевской губернии земледельческую школу. С тех пор здесь получили путевку в жизнь десятки тысяч специалистов. Многие из них стали видными государственными деятелями, организаторами производства, учеными. Имея специфику колыбели аграрного образования, Горки воспользовались этим для придания празднику граней, которые будут характеризовать высокий кадровый и научный потенциал современного сельхозпроизводства.

Центр аграрного образования готовится стать хлеборобской столицей-2012.

ПОСЛЕ того как оргкомитет принял решение о смещении в Горках эпицентра «Дажынак-2012» с площади Ленина в сторону академгородка, у авторов праздничной символики уже не возникало сомнений: вместе с гербом города в эмблеме должен найти отражение узнаваемый корпус БГСХА. Старейшее в Европе аграрное учебное заведение отсчитывает свое летоисчисление с 1836 года, когда царским правительством было принято решение открыть в Могилевской губернии земледельческую школу. С тех пор здесь получили путевку в жизнь десятки тысяч специалистов. Многие из них стали видными государственными деятелями, организаторами производства, учеными. Имея специфику колыбели аграрного образования, Горки воспользовались этим для придания празднику граней, которые будут характеризовать высокий кадровый и научный потенциал современного сельхозпроизводства.

Ода хлебу под рокот техники

Улицы и микрорайоны райцентра напоминают сегодня большую строительную площадку, но особое оживление царит на объектах академгородка. Вместе с ректором БГСХА Александром Курдеко направляемся к бывшей смотровой площадке над Нижним озером, где пройдет главное чествование хлеборобов. Это излюбленное место отдыха горецких студентов хорошо известно всем выпускникам академии. Сегодня тихий уголок природы встревожен рокотом строительной техники. Главный подрядчик объекта Бобруйский ДСК возводит многофункциональный культурно-развлекательный комплекс с амфитеатром на 2,5 тысячи мест. Сцена разместится прямо над водной гладью живописного озера. Зрительные ряды по кромке берега будут подниматься в сторону учебных корпусов, а рядом строители соорудят танцпол, интернет-кафе, боулинг-клуб и ресторан.

— Пока на главной площадке «Дажынак» наращивают темпы работ, творческие силы Могилевщины готовятся к предстоящему смотру, — рассказывает Александр Павлович. — Литераторы, музыканты и артисты работают над сценарием «Пролога» — торжественной части, которая будет предварять официальную церемонию награждения лучших хлеборобов страны. В частности, с помощью этноколлективов планируется воссоздать старинный обряд «Дажынак». Прозвучит также новая песня композитора Геннадия Богомолова на стихи Алины Белоножко «Ода хлебу». По мнению Николая Алданова, возглавляющего могилевский филиал Белорусской академии музыки, она призвана стать настоящим гимном земледельцев.

Улица Студенческая, ведущая к амфитеатру, к осени станет пешеходной. Минуя одетые в строительные леса учебные корпуса, попадаем в жилой студенческий микрорайон. Ряд ранее возведенных, а теперь ремонтируемых общежитий по левую сторону проспекта Интернационального замыкает новострой, который пока огорожен забором.

Во время моего прошлогоднего приезда в августе на площадке был заложен лишь нулевой цикл. Теперь взору открывается добротное здание из трех слившихся воедино девятиэтажных корпусов нового общежития на 860 мест. Хозяйничают на объекте работники местного ОАО «Строитель». Сейчас здесь ведется внутренняя отделка помещений.

В день нашего посещения на площадке трудились 450 человек. Но с каждой новой неделей, как утверждают строители, количество будет прирастать. При этом они уверяют, что первые «новоселы» общежития — гости и участники «Дажынак-2012» — останутся довольны комфортными условиями проживания.

Рядом с объектом горецкие кооператоры уже построили и открыли универсам «Родны кут» с просторными торговыми залами. В считанные дни он стал излюбленным местом студенческих покупок.

Весной — с книгой, летом — с мастерком

Передвигаться сегодня по улицам академгородка довольно сложно, особенно приезжему. На реконструкцию, обновление и капитальный ремонт поставлено более двух десятков объектов. Строители «оккупировали» корпуса экономического и мелиоративно-строительного факультетов, спортивного комплекса, практически все общежития, стадион, другие сооружения. Не зная подробного плана проводимых работ, можно то и дело наткнуться на леса, ограждения, сети инженерных коммуникаций.

Тем не менее я приметил, что студенты легко ориентируются. Ребята, с которыми удалось побеседовать на агрономическом факультете, объяснили: преодолевать все окольные и обходные пути без опозданий помогает новое расписание занятий. Во втором семестре академический час сокращен с 45 до 40 минут. Полученная экономия за каждую учебную пару приплюсована к большому перерыву. При переходе из корпуса в корпус 25 минут вполне хватает, чтобы вовремя попасть на лекции и семинары.

— Подготовка к «Дажынкам» внесла коррективы и в организацию учебного процесса, — отмечает Александр Курдеко. — С каждым днем растет фронт ремонтных работ, а количество аудиторий, которые можно использовать для занятий, сокращается. Жизнь заставила нас сместить учебную нагрузку в сторону практической подготовки, об усилении которой говорил во время прошлогоднего посещения Горок глава государства. Схема не сложная: в учебных корпусах академии студенты слушают одну-две лекции, а дальше — в автобусы и по базовым хозяйствам. Так уже работают факультеты механизации, агрономический и зооинжинерный.

А вот летом многие ребята, отложив книги и конспекты, возьмутся за лопаты, молотки и мастерки. О своем желании участвовать в предстоящем трудовом семестре заявило рекордное число студентов — около 2,5 тысячи человек, или почти каждый второй. Небывалый прилив энтузиазма объясняется стремлением внести личный вклад в подготовку к главному хлеборобскому празднику. Студотрядовцы будут заниматься не только обустройством собственной альма-матер, но и трудиться на большинстве объектов города и района, включенных в программу «Дажанак-2012».

От большого молока к богатому улову

Программой «Дажынак» предусмотрены познавательные экскурсии для гостей праздника. В числе достойных внимания объектов вместе с достопримечательностями академгородка БГСХА представит два новых проекта, которые связывают науку, образование и производство.

Первый из них — учебную молочно-товарную ферму на 280 голов с четырьмя технологиями доения — возводит, как и в случае с общежитием академгородка, ОАО «Строитель», но уже на территории РУП «Учхоз БГСХА». Передовое хозяйство, возглавляемое известным в республике аграрием Николаем Блохиным, давно служит испытательным полигоном для многих начинаний академии. Вот и сейчас, заглянув на строительную площадку, можно реально представить, какой будет самая современная на постсоветском пространстве практическая школа для будущих специалистов отрасли. С дороги, сворачивающей к центральной усадьбе учхоза, хорошо просматриваются три животноводческие помещения. Причем в качестве остовов для каждого из коровников использованы разные материалы: дерево, железобетон и металлоконструкции. На ферме студенты будут не только проходить производственную практику на четырех видах доильного оборудования, но и станут учиться правильному уходу за животными при различных микроклиматических условиях содержания. В административном здании, стены которого уже выведены под крышу, разместятся учебные классы и лаборатории, молочный и ветеринарный блоки, подсобные помещения. Рядом, согласно проекту, планируется строительство небольшого выставочного комплекса для демонстрации животноводческого оборудования.

Второй проект связан с созданием рыбопитомника мощностью до 3 миллионов штук в год молоди радужной форели, который станет обеспечивать посадочным материалом специализированные хозяйства страны. Новый объект будет работать по финской технологии замкнутого водоснабжения. Его преимущество в том, что появляется возможность осуществлять круглогодичное выращивание практически всех видов рыб и других водных животных при максимальных темпах роста.

Строительство ведется рядом со зданием кафедры ихтиологии и рыбоводства БГСХА, с которым питомник свяжет крытая галерея. Здесь уже выполнен монтаж металлоконструкций основного производственного корпуса. Реализация проекта оценивается примерно в 54 миллиарда рублей и осуществляется в рамках Государственной программы рыбохозяйственной деятельности на 2011—2015 годы за счет средств республиканского бюджета.

Подрядчиком строительства выступает ОАО «ПМК-83 Водстрой» из Белыничского района. По словам Александра Курдеко, строительные организации Могилевщины, а это и уже упоминавшийся местный «Строитель», и Горецкая ПМК-1, и ЧУПП «Прометей», и Круглянская ПМК-266, работают на большинстве объектов БГСХА. Такая практика оправдывает себя. Во-первых, не нужно возить людей и перегонять технику за сотни километров, что, несомненно, сказывается на удешевлении строительства, во-вторых, все коллективы получили необходимый фронт работ.

К республиканскому фестивалю-ярмарке здесь готовятся 246 объектов. Вместе с академгородком прямо на глазах заметно преображаются городские площади, улицы, детский парк, скверы, дворовые территории. Начало новому кварталу в жилом микрорайоне улицы Вокзальной положит спортивный комплекс с ледовой ареной. Более современный вид принимают здания авто- и железнодорожной станций, городского стадиона и кинотеатра, а также торговые ряды и мосты в центре города. Много предстоит потрудиться над совершенствованием инженерных сетей, уличного освещения, дорожного покрытия.

Будет преображен и центр города. В первую очередь это коснется здания райисполкома, гостиницы «Проня». Они приобретут современный вид. Шатровые крыши украсят пятиэтажки вокруг площади, а сама она будет реконструирована.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото БЕЛТА и автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости