Ваше плодородие, госпожа природа...

Неделю назад наша газета опубликовала статью «Капризы витамина», в которой шла речь о плохом урожае яблок в этом году и о том, как это может отразиться на прилавках магазинов. На публикацию немедля отреагировали в концерне «Белгоспищепром»

Написав  о  неурожае  яблок  в  Беларуси  в  этом  году,  «Р»  попала  в  яблочко!

Неделю назад наша газета опубликовала статью «Капризы витамина», в которой шла речь о плохом урожае яблок в этом году и о том, как это может отразиться на прилавках магазинов. На публикацию немедля отреагировали в концерне «Белгоспищепром». Первый заместитель председателя этой организации Анатолий Филонов сообщает: 

— Согласно утвержденным правительством республики программам, перерабатывающим организациям страны в 2007 году нужно заготовить 237,1 тысячи тонн плодово-ягодного сырья. Ученые РУП «Институт плодоводства» спрогнозировали, что валовый сбор плодов в Беларуси составит 534 тысячи тонн (на 34 процента ниже уровня 2006 года). При этом на промышленную переработку может быть направлено 195 тысяч тонн плодово-ягодного сырья (недостаток ресурсов — 42 тысячи тонн). 

Но реальный урожай оказался значительно ниже. Так что перерабатывающие организации действительно испытывают трудности с заготовкой яблок. 

Какова причина? Главный поставщик яблок в Беларуси (примерно 90 процентов от общего объема) — население. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в частном секторе преобладают яблони сортов антоновка, папировка, «белорусское». Эти сорта были перегружены урожаем в прошлом году и поэтому не заложили плодовую почку в нынешнем. 

По состоянию на 13 сентября для промышленной переработки заготовлено 102,4 тысячи тонн яблок, то есть 45 процентов от потребности. Причем цены на них по сравнению с 2006 годом увеличились в 3—4 раза (со 100—150 руб./кг до 400—450 руб./кг). 

Заготовка этих фруктов продолжается по всем возможным каналам, в том числе и за счет закупа из-за рубежа. Кроме этого, концерн «Белгоспищепром» принял ряд дополнительных мер по загрузке производственных мощностей перерабатывающих организаций. 

В частности, между молдавской компанией «Басарабия»-ООО «Вегфрутис» и концерном «Белгоспищепром» подписан протокол намерений о поставке нашим перерабатывающим организациям 9 тысяч тонн плодоовощного сырья и пюре-полуфабрикатов. 

Заключены договоры на поставку из Молдовы персикового, грушевого, яблочного и сливового пюре-полуфабрикатов. Первые партии уже поступили на наши заводы. 

«Белгоспищепром» также обратился в МИД Беларуси с просьбой помочь найти поставщиков плодовых пюре-полуфабрикатов асептического консервирования. Сейчас рассматриваются предложения по их покупке из Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан. 

Указом Президента Республики Беларусь от 16 июля 2007 года № 321 перерабатывающим организациям выделены льготные кредиты для закупки картофеля, плодов, овощей, ягод и грибов урожая 2007 года, оплаты вспомогательных материалов для их переработки, тары и транспортных расходов по их доставке. 

Принимаемые меры позволят обеспечить загрузку производственных мощностей перерабатывающих предприятий сырьем и полуфабрикатами для выпуска качественной конкурентоспособной продукции. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...