«Студенческое самоуправление» – так звучала тема открытых дебатов «Выбирай.by», которые прошли в БГУ

Ваше мнение – в студуправление

Можно, конечно, уткнувшись в учебники, весь семестр готовиться к сессии. Десятка в зачетке – это круто! Но что за студенческая жизнь без дней факультетов, студотрядов, КВН и выпускных вечеров? Без возможности вместе с администрацией универа решать бытовые проблемы и самому влиять на учебный процесс. «Студенческое самоуправление» – так звучала тема открытых дебатов «Выбирай.by», которые прошли в БГУ.


Гобеленовый зал ректората Белорусского государственного университета стал местом поединка двух команд – «Актив.by» и «Перпетуум мобиле» («Вечный двигатель»). В их составе не рядовые студенты – лидеры первичек БРСМ вузов. Кому-кому, а им-то уж точно известно, что такое студенческое самоуправление. Тем не менее вопросов друг к другу у ребят оказалось много. Для чего нужно студенческое самоуправление? В чем заключается его эффективность? Кто должен входить в руководство структурными подразделениями и следует ли принять общие правила для всех университетов?

Дискуссия получилась жаркой и острой. Иногда участники вступали в спор с экспертами. Сложилось впечатление, что в дебатах участвуют не две, а три команды. В составе самой титулованной и опытной – ректор БГУ Сергей Абламейко, ректор МГЛУ Наталья Баранова, ректор Международного университета «МИТСО» Станислав Князев, проректор БНТУ Александр Цыганов, первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. Возглавил команду экспертов лично министр образования Михаил Журавков.

К примеру, оппоненты долго обсуждали вопрос, как организовать честные, демократические выборы руководителей студенческого самоуправления и какова степень участия в этом процессе ректората. На замечание одной из команд о том, что выбирать представителей студенты должны без администрации, Станислав Князев возразил: «Интересы у нас общие – подготовка хороших специалистов. Но ведь у студенческого самоуправления и другая задача – растить будущих лидеров. Поэтому как не посоветоваться с опытными руководителями, кого из ребят выдвигать на ответственную должность».


Команду экспертов возглавил министр образования Михаил Журавков

В заключительной части дебатов – слово экспертам. «Что бы вы ответили тому, кто утверждает, что студенческого самоуправления у нас нет?» – интересуется Михаил Журавков. Видно, вопрос из серии «наболело». Несмотря на то что общественная жизнь в вузах бурлит, похоже, есть сферы, где студенты могут проявить большую активность. Министр дает подсказку:

– Почему бы вам не усилить работу по поиску первых рабочих мест для выпускников, введению новых специальностей, развитию кредитно-модульной системы, при которой вы сами могли бы выбирать предметы для изучения. Стоит признать, что преподаватели не всегда «в тренде». Иногда вы знаете новые технологии лучше, поэтому высказывайте свои мысли, предлагайте идеи.

От частного постепенно пере­шли к общему. Министр Журавков, как и полагается государственному служащему, смотрит на обсуждаемую тематику шире:

– Студенческое самоуправление призвано, прежде всего, формировать у молодого человека четкую гражданскую позицию, а уже потом решать насущные проблемы: распределение мест в общежитиях, работу в студенческих отрядах, организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий. Сегодня студент не должен быть инфантильным, сторониться участия в жизни университета и быть безразличным к процессу развития системы образования.

Обе команды выступали достойно. «Актив.by» звучал чуть убедительнее. Диалог получился конструктивным, и это главное. После встречи Михаил Журавков признался, что ему было интересно услышать мнения участников дискуссии, и он сделал некоторые выводы. Какие? Возможно, об этом мы узнаем в ближайшее время.


Сказано


Вероника Мишкович, секретарь первички БРСМ МГЛУ:

– Считаю, что студенческое самоуправление – огромная помощь ректорату. Ведь студенты видят проблему изнутри, могут сказать, чего не хватает в общежитии, аудитории. К сожалению, не все проявляют интерес к общественной жизни. Есть груз, который тяжело поднять. Наши активисты встречаются с первокурсниками, объясняют, в чем суть студенческого самоуправления. Многих удается привлечь в свои ряды. И это здорово!

Андрей Есин, секретарь первички БРСМ ГрГУ им. Я. Купалы:

– У студентов достаточно способов поучаствовать в жизни учебного заведения. Лоббировать свои интересы можно через совет университета, куда входят и обучающиеся. А посмотрите, сколько у нас общественных организаций, которые курируют конкретные направления работы. Объединить их усилия в нашем вузе помогает координационный совет. А в идеях и предложениях недостатка никогда не было: к примеру, по инициативе ребят мы сформировали педагогический отряд для работы в Анапе, реализовали проекты «Живая история» и «70 добрых дел». Этот список можно продолжить.

Евгений Харук, секретарь первички БРСМ БГУ:

– В структуру студенческого самоуправления нашего университета входит семь организаций, среди которых БРСМ, проф­союз, совет старост, студенческий совет. Больше года назад появилась Ассамблея БГУ, ставшая связующим звеном между этими молодежными объединениями. Вместе мы обсуждаем такие вопросы, как доступ в общежития, курсы по выбору. В мае провели форум по студенческому самоуправлению. Нам очень интересен международный опыт: летом побывали в российских вузах, в ближайшее время планируем посетить учебные заведения Германии.

Анна Ульрих, секретарь первички БРСМ БГУИР:

– У любого студента БГУИР есть возможность быть услышанным. К примеру, я каждый понедельник участвую в заседании ректората, где веду диалог с руководством. Вопросы решаются оперативно. Вот один из недавних примеров. Студенты, вернувшиеся в аудитории после третьего трудового семестра, выступили с инициативой продолжить работу. На минувшей неделе ректорат и администрация района договорились о том, чтобы помочь им трудо­устроиться во время учебного года в составе студенческих отрядов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter