Ванесса Колодинская: «Стерпится — слюбится? Больше не верю»

Самая титулованная спортсменка сборной Беларуси по борьбе мечтает стать гештальт‑терапевтом, выступать под родным флагом и не стесняется статуса матери‑одиночки

Когда Ванесса Колодинская не на сборах и не на соревнованиях, ее каждый день можно встретить в Уручье, гуляющей в лесопарковой зоне с верной собакой Габи породы аусси (австралийская овчарка) и детской коляской, в которой сладко посапывает малыш Елисей — второй сын знаменитой белорусской спортсменки. О чем она в этот момент думает? Наверняка о многом. Благо спортивная и личная жизнь лидера сборной страны по борьбе исправно подбрасывала ей занимательные сюжеты, никогда не давая заскучать и расслабиться.

Счастливая мама двоих сыновей: с Савелием и Елисеем.

Колодинская вихрем ворвалась в число звезд мировой борьбы, став чемпионкой планеты в 19 лет. Однако вскоре едва не закончила только стартовавшую карьеру: беременность, роды (на свет появился первый сын Савелий) и тяжелое возвращение в большой спорт, достойное отдельной истории. Огромные нагрузки и желание как можно быстрее вернуться на вершину привели к тяжелому гормональному сбою, грозившему дать осложнения на сердце. В связи с этим запретили тренироваться, медики говорили о необходимости удаления щитовидной железы. Другой бы сдался и опустил руки, но нужно знать Ванессу и ее целеустремленность: она искала не виновного, а варианты решения проблемы. А кто ищет, тот всегда найдет: встреча с заведующей кафедрой эндокринологии БелМАПО, председателем Белорусского общества эндокринологов, профессором, доктором медицинских наук Ларисой Даниловой стала определяющей. Путь наверх оказался невероятно долгим и тяжелым (одна только перенесенная терапия радиоактивным йодом чего стоит), но сегодня Ванесса Колодинская — двукратная чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпиады в Токио‑2020 и самая титулованная спортсменка сборной Беларуси по борьбе. На последнем чемпионате мира, который прошел в конце сентября в Белграде, она заняла второе место и завоевала лицензию на Игры‑2024 в Париже.

Пока мы общаемся, с детьми Ванессы в качестве няньки сидит ее папа — главный тренер сборной Беларуси по спортивной гимнастике Валерий Колодинский. Времени у нас чуть больше часа, а потом у чемпионки по графику занятия по психологии. Еще один довольно удивительный поворот в судьбе.

«Качество людей, которые вокруг, очень влияет на жизнь». С овчаркой Габи и верными друзьями.

Гештальт на будущее

— В Институте психологии БГПУ имени Максима Танка я получаю второе высшее образование, учусь на пятом курсе заочного отделения, — вводит в курс дела Ванесса. — Специализация — «практическая психология». Плюс к этому выбрала для себя дополнительное направление, более узкое: гештальт‑терапия.

— В двух словах разъясни, что это такое.

— Расширение осознанности поведения, потребностей и способов их удовлетворения. Суть в том, чтобы помочь человеку сделать жизнь более комфортной и яркой, осознать связь мыслей с телом и чувствами, жить в настоящем.

— Почему гештальт, а не нейролингвистическое программирование, например?

— В НЛП более манипулятивные техники, хотя для инструментария и этот ракурс, безусловно, изучу.

— А для спорта что полезнее? Сработает, если тысячу раз повторять себе: «Я самая обаятельная и привлекательная, самая сильная, я чемпионка…»

— Самовнушение?  
Если неустойчивая психика, слишком высокий уровень тревожности и необходима экстренная помощь в стабилизации состояния, например перед стартом, то нужны четкие техники и инструменты, а долговременной терапией и проработкой детских травм можно заниматься в другое время. 
Для того чтобы быстро собрать себя в кучу и идти работать, в принципе, подойдет и когнитивно‑поведенческая терапия…

— Признаться, очень непривычно из твоих уст слышать подобные термины… Почему ты вдруг решила выбрать для себя именно психологию? И когда?

— В 2020 году, когда мир накрыла пандемия, стали отменяться соревнования, перенесли Олимпиаду… Период перерыва, неопределенности, жизнь будто застыла. Было совершенно неясно, чего ждать от будущего. Появилось время подумать о чем‑то еще, кроме спорта. Прислушалась к себе, попыталась понять, что мне интересно. Понимала, что необходимо получить вторую профессию (первое высшее у меня — спортивное, окончила Могилевский государственный университет имени Кулешова), но которая придется по душе, а не для галочки.

Патриотизм и выгода

— На последнем чемпионате мира новые знания как‑то тебе помогли? Как ты настраивала себя на финал?

Париж-2017. Второе звание чемпионки мира.

— Было сложно. Много энергии и запала потратила в первый день.  
Сдерживала в себе тревогу и страх, не давая им воли, старалась находиться в состоянии заряженности, но не перегореть. Вся эта внутренняя борьба сказалась. 
Напряжение привело к тому, что долго не могла уснуть и даже выпила снотворное. И это стало ошибкой: полное расслабление после колоссальной концентрации привело к тому, что вновь собраться и выйти на состояние полной боевой готовности в нужный момент не получилось.

— А физическую форму свою как оценишь?

— Для года работы после родов, считаю, готова была неплохо. Хотя папа, например, полагает, что мои кондиции были далеки от оптимальных.

— Со стороны тоже так показалось. Особенно если сравнивать с Олимпиадой в Токио, где ты просто звенела и готова была всех разорвать, как Тузик грелку.

Токио-2020. Тренер Сергей Смаль с бронзовой медалью — это и его награда.
   — К Олимпиаде я целенаправленно готовилась четыре года. Даже пять!
С тех пор как в 2016 году моим личным тренером стал Сергей Смаль. А тут — роды, возвращение на ковер, отсутствие международных стартов… Конечно, я была другой, даже внешне не хватало мощи, взрывной силы — это было заметно.

— Сергей Смаль, как и ты, — максималист. Помню, как он жестко песочил на Играх‑2016 в Рио Марию Мамошук после ее поражения в финале от японской спортсменки. На чемпионате мира в схватке за золото ты уступила японке так же без вариантов. Досталось на орехи от Сергея Николаевича?

— Он был расстроен — это факт. И слегка покричал. Но агрессировать начал, видя скорее мою болезненную реакцию на это поражение. Говорил: «А чего ты хотела? Чемпионкой стать? В смысле?» Мол, хорошо, что меня вообще пополам не переломали, потому что год занятий после родов на таком уровне — это почти ничто. С одной стороны, он, конечно, прав, потому что второе место на лицензионном чемпионате мира при всех сопутствующих обстоятельствах — это действительно не самый плохой результат.

На пути к победе.

— Это был первый старт белорусских борцов в нейтральном статусе после долгого перерыва, вызванного политической дисквалификацией…

— Очень хотелось выступать под своим флагом, с гимном и всеми государственными атрибутами.  
Любой спортсмен — это посол своей страны, мы своими победами ее прославляем, представляем миру. И сражаемся, конечно, не только за свою честь, но и за честь Беларуси. 
Спортсмены из других стран, которые поддержали наше отстранение, как мне видится, прежде всего думают о личных выгодах — это история про конкуренцию: без нас выигрывать и зарабатывать им стало гораздо легче.

Любовь зла, полюбишь… и разлюбишь

— У тебя двое славных сыновей — Савелий и Елисей. С малышом сейчас дедушка. Твой папа — человек занятой, он всегда находит время прийти на выручку?

— Видя, как я напрягаюсь, как обстоит моя жизнь, старается не отказывать — чем может, всегда помогает.

— При этом первый вопрос, который возникнет у читателей: если малыш с дедушкой, то где же его папа?

— Честно говоря, не слишком хотелось бы ковырять эту тему…

— Тогда переформулирую: ты не считаешь, что тебе не везет с мужчинами? Отец Савелия, теперь папа Елисея — с обоими ты рассталась.

— Это мой выбор.

— Потому что ты сильная женщина, а они оказались недостаточно сильны? Или это издержки твоей непростой спортивной жизни? Скажи с точки зрения психолога.

— Здесь можно долго рассуждать. Мне всегда хотелось иметь отношения раз и навсегда: одного отца для всех деток, любовь до гробовой доски и умереть в один день. Но жизнь есть жизнь, и очень много факторов влияет на то или иное событие, решение. Кто знал, например, что грянет коронавирус? А между тем сколько семей его не смогли пережить, распались, оказавшись не готовыми к подобному повороту судьбы, хотя до этого жили долго и, казалось, вполне счастливо.  
Вот и в моей жизни наступали периоды, когда я принимала решение идти дальше своей дорогой. Одна. Не пытаться изменить человека, не работать над отношениями, а просто расстаться. Отдавала себе полный отчет, что хочу именно этого.
— А не обидно, что твои мужчины тебя не поддержали? Не попытались сами поработать над собой и отношениями, не дожидаясь, что это будешь делать ты. Должны ведь были понимать, что спортсмен высокого уровня — это эгоист априори, и с этим невозможно не считаться.

— Обидно? Нет.

— И не жалеешь?

— Сложный вопрос. Я приняла ситуацию такой, какая она есть. И себя приняла со своим выбором. Я не готова была жить в сложившихся условиях и обстоятельствах, это меня не устраивало.

— Не разочаровалась в любви?

— Скорее, стала реально смотреть на вещи. Больше не верю, что стерпится — слюбится, что все перетрется. Теперь понимаю: нужно сразу видеть, что берешь, а не рассчитывать на то, что все изменится в будущем. Так не бывает.

— А ты стала прагматиком…

— Наверное, в конце концов повзрослела. Опыт — сын ошибок трудных, в романтичной юности подобный взгляд на вещи вряд ли возможен. К сожалению. А может быть, к счастью.

Не унывать и не сдаваться!

— Когда папа всегда рядом — это замечательно. А мамы тебе не хватает?

— Если брать фигуру матери как таковой, то, конечно, да. В какие‑то моменты особенно: мне бы очень хотелось иметь рядом близкого человека, на которого можно положиться, доверить часть заботы о детях и так далее. Но в реальности… Мама у меня была совершенно другим человеком, поэтому даже в периоды своего детства и юношества я не особенно рассчитывала на ее поддержку, заботу и не сильно много ее получала. Не думаю, что если бы мама была жива, ситуация сейчас оказалась бы другой.

— Папа — твой лучший друг?

Папина дочка.
— Он мой папа, а я его дочка, и этим все сказано. Они с мамой развелись, когда мне было совсем мало лет — пять или шесть, и чем больше сегодня мы с ним общаемся, тем больше понимаю, что у нас очень много общего.
— Сильно переживала расставание родителей?

— Не особо понимала тогда, что произошло. А потом папа надолго уехал работать в Австралию. Мы хоть и поддерживали связь, но виделись крайне редко. Вообще, никого из родителей я никогда ни в чем не винила. Не было даже мысли, что имею право указывать им, как жить.

— Мы с тобой разговариваем, ты столь откровенно обо всем рассказываешь, и внутренне я понимаю, что тебе должно быть невероятно тяжело. Столько всего пережито, плюс — мать‑одиночка, маленькие дети, постоянные тренировки и сборы, невероятная пахота, разъезды и соревнования… Еще и учебу взвалила! Но ты светишься радостью и позитивом, улыбаешься и хохочешь. Это защитная реакция или ты реально терминатор?

— Спорт — большой помощник, на ковре я выплескиваю всю накопившуюся энергию. В том числе и негативную. Как ни крути, а борьба — это достаточно агрессивное занятие, где приходится применять силу против другого человека. Хотя все равно случаются моменты, когда злюсь, выхожу на сильные эмоции. Особенно если старший ребенок плохо учится или приходит из школы с замечанием по поведению и так далее. Но есть люди, которые поддерживают. Которые всегда помогут. Это значительно снижает уровень напряжения. Вообще, стараюсь выстроить вокруг себя качественное окружение, так что все не так страшно, как кажется. Когда родился первый ребенок, было намного сложнее. Хотя, казалось бы, в воспитании первенца помогали его отец, свекровь. И жила я в родном Бобруйске. Возможностей было больше, а удовольствия от жизни — гораздо меньше. Качество людей, которые вокруг, очень влияет на жизнь. Сегодня я спокойна и уверенна.

— Учитывая все трудности, через которые пришлось пройти, скажи: ты веришь в чудеса?
— Я верю, что все возможно. А это тоже в некотором роде чудо.
Ванесса взглянула на часы и засобиралась.

— Пора на занятия.

— Какая у тебя сегодня тема лекции?

— Терапия с детьми и семьями. Как раз в тему нашей беседы, да? Можно сказать, мой конек…

Заливисто смеясь, она отправилась за знаниями. А я допивал свой глинтвейн, смотрел ей вслед и думал о том, что жизнерадостность и оптимизм — это те качества, без которых никогда не стать чемпионом.

Фото из личного архива героя материала.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter