Ванесса Колодинская: «Благодаря имени меня быстро запоминают. Это хорошо»

Недавно 19-летняя Ванесса Колодинская преподнесла всем нам приятный сюрприз – выиграла чемпионат мира по женской борьбе в Канаде в весовой категории до 48 килограммов.

Недавно 19-летняя Ванесса Колодинская преподнесла всем нам приятный сюрприз – выиграла чемпионат мира по женской борьбе в Канаде в весовой категории до 48 килограммов. Воспользовавшись тем, что Ванесса по делам приехала из родного Бобруйска в Минск, корреспондент «Знаменки» встретилась с молодой чемпионкой и расспросила ее о канадской победе, необычном имени и планах на будущее.

«В финале я настраивалась только на победу»
– Ванесса, такая победа… Можете как-то описать свои чувства, эмоции?

– Знаете, в Канаду мне даже не очень хотелось ехать, просто потому что на Олимпиаде все эмоции мы уже отдали. Перед чемпионатом думала так: как получится, так и получится. Я не планировала бои за места, тем более и первая соперница мне попалась серьезная – американка, призер Олимпиады в Лондоне (Кларисса Чунь. – Прим. авт.). Когда я у нее выиграла, все были немного удивлены, даже тренеры. Они верили в меня, но, наверное, не ожидали, что смогу вы-играть у американки.

Потом все пошло по накатанной, после третьей схватки сил уже не было, но хорошо, что у нас был перерыв на два часа. Мы с девочками пошли в свою комнату, я отдохнула и вышла на финал. Знаете, иногда на финал настраиваешься так: мол, второе место – тоже медаль. Но тут я настраивалась только на победу. Может, мое большое желание и помогло мне взять золото.

– Понятно, что сначала с победой поздравили тренеры и подруги по команде. А из близких кто первым позвонил или написал?

– Мой парень (Михаил. – Прим. авт.). Потом папа с братом. В Австралии, где они живут, был день. Они следили за трансляцией и сразу мне написали. Ну а маме я сама написала, потому что в Беларуси была глубокая ночь.

– Наверняка после Олимпиады и чемпионата вам разрешат взять отпуск. Куда поедете отдыхать?

– У нас весь октябрь отдых. Но я никуда не планирую ехать. Так устала от перелетов, хочу дома побыть. Да и соскучилась я. Хотя, знаете, к разлуке привыкаешь. И воспринимаешь все свои поездки как рабочие командировки, только они чаще в несколько раз случаются, чем у обычных людей. Скучаю, конечно, по любимому, друзьям. Но зато потом при-едешь на две недели – и хочется вести насыщенную жизнь. И после этих встреч с близкими остаются яркие воспоминания.

– Ваш парень Миша раньше тоже борьбой занимался. Вы, наверное, на каких-то соревнованиях и познакомились?

– Нет. Мы познакомились очень давно в лагере: я маленькая была, отдыхала, а Миша работал (у Ванессы и Миши разница в возрасте – семь лет. – Прим. авт.). Некоторое время не виделись и не общались. Года три назад снова наладился контакт, но сначала намеков на что-то большее не было. А потом уже, года полтора назад, начали встречаться.

– Вы еще очень молоды. Но все-таки: о какой-то «неспортивной» профессии думали?

– Сейчас я учусь в Могилевском государственном университете имени Кулешова. Тренеры уговорили меня получить образование на факультете физкультуры. Но потом я бы хотела поступить на экономический факультет. Буду семейный бюджет экономить. (Смеется.)

– Ванесса, а кто вам дал такое красивое и необычное имя?

– Мама. Когда она работала тренером по гимнастике, к нам приезжала бельгийская команда. Там была девушка Ванесса, и маме очень понравилось имя. Благодаря имени меня быстро запоминают, и если я, допустим, звоню по телефону и говорю «это Ванесса», меня сразу все вспоминают. Это хорошо.

– Ну и напоследок поделитесь: у вас ритуалы или талисманы есть?

– Ритуалов у меня нет. А талисман есть, и я его постоянно с собой вожу. Но вам не скажу, что это и кто мне его подарил. (Смеется.) Это очень хороший человек, мой доброжелатель.

Василина МАЦУТА, фото Полины ГРАДСКОЙ, «ЗН»