Вандалов штрафовать по максимуму. А расхитителей не покрывать

Заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко ответил на вопросы граждан

— Николай Александрович, обворовали родительский дом в деревне Ясень Осиповичского района. Через несколько месяцев аналогичная кража у соседей. Вора так и не нашли. Обращалась в следственные органы. В ответ — отписки.

Нина АУС, г. Бобруйск

— Не могу комментировать действия следователя. Есть для этого соответствующие руководители. Если не согласны с ответом — обращайтесь в вышестоящее структурное подразделение Следственного комитета или прокуратуру. Недовольны работой участкового — обращайтесь в МВД. Будем разбираться.

— Куда сообщить, если сосед продает самогон?

Сергей ГУЗЕНЧИК, Могилевский район

— Во всех регионах работают круглосуточные «горячие» линии «Пьянству — нет!» Номера телефонов УВД Брестского: 8-0162 45-62-15, Витебского: 8-0212 58-08-63, Гомельского: 8-0232 46-44-44, Гродненского: 8-0152 79-73-33, Минского: 8-017 207-67-02 и Могилевского: 8-0222 29-50-95 облисполкомов, ГУВД Мингорисполкома: 8-017 270-55-01. Звоните.

Кстати, за изготовление или приобретение самогона, хранение аппаратов — штраф до 750 тысяч рублей. За повторное в течение года — до 4,5 миллиона рублей. Естественно, конфискуется аппарат и продукция нелегального производства.

Физлица, которые провозят по республике более 5 литров непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, относящегося к алкоголю, получат штраф от 1,5 до 15 миллионов.

— Здравствуйте, Николай Александрович, хочу поблагодарить вас и подчиненных сотрудников за нелегкий труд. Не раз замечал, что с «перебравшими» гражданами милиция разбирается корректно и своевременно. Но тем не менее у нас в стране алкоголь в свободной продаже, купить его можно, при желании, в любой момент дня и ночи. Нельзя ли как-то ограничить его продажу в целях безопасности?

Степан ПРОХОРЕНКО, Минский район

— Спасибо за высокую оценку нашей службы. Мы делаем все, чтобы граждане в любое время суток чувствовали себя защищенными. А насчет доступности алкоголя не могу с вами согласиться. Например, благодаря принципиальной позиции МВД уже создан и активно применяется закон, который разрешает райисполкомам ограничивать продажу спиртного на своей территории.

К примеру, по инициативе гомельской милиции с 15 апреля на всей территории области в соответствии с решением облисполкома проводился месячник «За здоровый образ жизни». В это время продажа алкогольных напитков стоимостью ниже одной базовой величины, а также слабоалкогольных напитков и пива в объектах розничной торговли была ограничена с 22.00 до 8.00 утра.

Министерство видит проблему и постоянно выступает с различными законодательными инициативами. Например, очевидно, что одним из эффективных способов сокращения потребления алкоголя и, как следствие, снижения уровня криминализации общества стало бы ограничение доступности спиртного, времени реализации, увеличение минимального возраста, с которого гражданин может приобрести выпивку. Не случайно МВД уже подготовлены изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», в соответствии с которыми спиртным нельзя будет торговать с 10 вечера до 9 утра (кроме объектов общепита), отпускать его лицам, не достигшим 21 года. Законопроект сейчас проходит согласование в госорганах.

Более того… На заседании Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров в апреле обсуждались и нашли поддержку иные законодательные инициативы МВД, в том числе введение ответственности родителей за употребление их детьми алкогольных напитков и даже пива, ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение. Принятие таких ограничений, считаю, позволит уменьшить количество потребляемого населением спиртного. Но это пока перспектива.

В любом случае, если вам стали известны факты нарушения законодательства в обозначенной сфере, будь то продажа алкоголя в запрещенное время или пьяный дебош, не ждите. Набирайте 102! Без помощи граждан нам не обойтись.

— В Ляховичах сотруднику БЭП не дают возможности довести до конца материалы проверки. Он обнаружил хищение запчастей в сельхозпредприятии. Доказал, что виноват главный инженер. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Но процесс приостановили.

Дмитрий СОВСОВ, г. Барановичи

— Обращайтесь в Следственный комитет или прокуратуру, если считаете, что необоснованно приостановили это уголовное дело.

— Но у меня есть некоторые подробности о действиях сотрудников МВД…

— Тогда это не телефонный разговор, лучше запишитесь ко мне на прием.

— Вижу, как вандалы иной раз средь бела дня разрисовывают транспорт, остановки, подземные переходы, киоски и дома. Как ужесточить ответственность для таких хулиганов?

Валентина ЧАБУС, Мозырский район

— Прежде всего нужно заняться воспитанием молодежи. Конечно же, в МВД работа по выявлению и задержанию таких «художников» идет постоянно. Но вы должны понимать, что в каждом подземном переходе или автобусе милиционера не поставишь.

— У знакомой в подъезде поймали одного такого — оштрафовали на 5 миллионов рублей. Считаю, что нужно наказать на все 50 миллионов. И чтобы еще его показали по телевизору.

— Что касается штрафов, то в чем-то с вами соглашусь. Но одним лишь административным взысканием вопрос не решить. Повторюсь, нужна систематическая воспитательная работа.

— Звоню от имени брата, который проживает в деревне Липск Ляховичского района. 74 года ему, инвалид первой группы. Сосед — выпивоха. Угрожает старику, мол, убьет или дом подожжет. В милицию обращались — получили ответ: нет факта правонарушения.

Валентин ПЕТРОВИЧ, Минский район

— Я дам поручение соответствующим службам, соседа проверят. Если сказанное достоверно, на гражданина составят протокол об административном правонарушении.

— Милиция, как я вижу, не хочет заниматься такими, как он, выпивохами…

— Давно были у брата?

— Год назад.

— Как тогда можете судить — хочет милиция заниматься такими делами или нет? В любом случае разберемся, расставим точки над «і».

— Николай Александрович, меня зовут Элла Васильевна, я пенсионерка из Минска. Содержу участок возле деревни Крыжовка в Минском районе. В прошлом году обрезали водопроводные трубы. Вызвала милицию, ответили: труба принадлежит садоводческому товариществу, нарушения нет. А я в результате осталась без воды.

— Милиция может только разобраться в том, было ли правонарушение. Но непосредственное разрешение вашего вопроса не в компетенции органов внутренних дел.

— Меня часто избивает муж. Какое наказание ему грозит, если я обращусь в соответствующие органы и предоставлю доказательства побоев?

Ольга КОНОНОВИЧ, Гомельский район

— В конце августа прошлого года статья 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях была дополнена второй частью. Семейных скандалистов стало возможным привлекать к ответственности за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, близкому родственнику либо члену семьи. За это предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей или административный арест до 15 суток. С момента нововведения за такие деяния уже наказаны в стране около шести тысяч человек.

Напомню, что 16 апреля вступил в силу в новой редакции Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Документ оптимизировал профилактический учет, установил обязанность граждан. Запрещается общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье. Также нарушитель обязан временно покинуть общее жилое помещение.

— То и дело по ночам под окнами моего дома буйствуют байкеры. Не пора ли начать наказывать мотоциклистов за нарушение покоя людей?

Василий ПАВЛОВИЧ, г. Минск

— Похожих жалоб у нас немало. Поведение байкеров обсуждали на совещании с Генпрокурором, министром внутренних дел. Проблему эту нужно решать на законодательном уровне. Начала работу межведомственная комиссия. Она вырабатывает критерии, по ним будет проводиться оценка шумовых эффектов. А нарушителей будут привлекать к ответственности по административной статье. Хотя должен сказать, среди настоящих байкеров нарушителей правопорядка единицы. Как правило, шумят по ночам хулиганы, никакого отношения к байкерскому движению не имеющие.

— Ну хорошо, пусть хулиганы. Нельзя их что ли переловить? У вас же современные машины, рация…

— Всех сразу не поймаешь. Мотоцикл — техника мелкогабаритная, на нем нарушителю не проблема «выскочить» на тротуар, во двор. Нам же нужно соблюдать правила предосторожности, чтобы не спровоцировать правонарушителей на жертвы.

— Николай Александрович, мои соседи по ночам громко слушают музыку. Как их утихомирить?

Владимир, Полоцкий район

— Это нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. Пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами можно, только если они не нарушают покоя других. А с 23 часов до 7 утра шуметь вообще запрещено: играть на музыкальных инструментах, громко говорить и петь, заниматься ремонтом. Обращаю ваше внимание, что соответствующие протоколы имеют право составлять уполномоченные должностные лица, осуществляющие государственный санитарный надзор или организации, занимающиеся эксплуатацией жилищного фонда, то есть ЖЭСы. По закону, к компетенции органов внутренних дел не относится контроль за соблюдением гражданами установленных правил. А вот если есть факт умышленного создания шума в квартирах, нарушающего общественный порядок или спокойствие граждан, то это уже мелкое хулиганство, и составление протоколов об административных правонарушениях по данной статье относится к компетенции органов внутренних дел.

— Какой штраф предусмотрен за появление в нетрезвом виде на улице? А то я нередко вижу пьяных в общественных местах (своим видом и поведением они пугают детей, женщин), и такое впечатление, что ими никто не интересуется.

Антон, Березовский район

— Согласен, то, о чем вы говорите, актуальная проблема. За подобное правонарушение предусмотрен штраф до миллиона 200 тысяч рублей. Повторно — административный арест до 15 суток или штраф до 2 миллионов 250 тысяч рублей. Но я бы не стал так безапелляционно утверждать, что эти люди могут в пьяном виде спокойно ходить по улицам и пугать, как вы говорите, прохожих. В 2014 году в республике зафиксировано более 100 тысяч таких правонарушений. Это, кстати, на 20,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Хочу перепланировать дом в деревне. Могут ли меня за это наказать?

Вероника НЕЧАЙ, Вороновский район

— Штраф за такие действия — от 1,5 до 4,5 миллиона рублей, для юрлица — от 4,5 до 7,5. Такие вопросы находятся в ведении сельсоветов и ЖКХ.

— Интересуюсь вот чем: если поставить сигнализацию на сейф, получу ли я скидки на ежемесячную охрану частного дома?

Антон КУХАРЕНКО, г. Поставы

— Нет, стоимость за охрану сейфа равна стоимости охраны всего имущества — 50 тысяч рублей. Сейф нужно заблокировать вибрационным датчиком, причем не одним. Цена такого датчика — почти половина от цены оборудования квартиры, расположенной на промежуточном этаже, — около миллиона рублей.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости