Вам приходилось спасать?

Сегодня, 19 января, — День спасателя. И наш вопрос:

Вам приходилось спасать?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Сергей Крыж, врач анестезиолог–реаниматолог высшей категории Гомельской областной клинической больницы:

— Постоянно. Еженедельно мы, команда врачей и медсестер, спасаем от 1 до 10 человек. Самые сложные — экстренные операции, когда человека привозят на скорой помощи. И диагноз, и подготовка к анестезии, и сама операция — в режиме цейтнота, нехватки времени. Один из последних примеров — 15–летний подросток был к нам доставлен из Лоева после автомобильной аварии с серьезнейшим повреждением легких. Успели. Спасли... А по собственному опыту скажу: сложнее всего спасать детей. Здесь — не только физиологические особенности. К ребенку вообще всегда сверхтрепетное отношение.

Светлана Езерская, заместитель председателя Славгородского райисполкома:

— Однажды иду по тротуару, смотрю: стоит молодая мама с двумя детьми. Один в коляске. На него барышня и отвлеклась. А второй малыш, что постарше, чуть не сиганул на проезжую часть — прямо под колеса автомобиля! Еле успела за шиворот схватить и чуть ли не из–под машины ребенка вытащила...

Ольга Короленок–Ягодка, старший научный сотрудник Национального исторического музея:

— Конечно. Нам, работникам музея, и спасать приходится, и восстанавливать, и сохранять: память о прошлом, историю нашей страны, традиции и культуру. Не говорю о постоянной экспозиции, вы только на афиши наших последних выставок посмотрите! «Время немых звезд. От черно–белого к красному» — о зарождении кино, еще немого, на землях Беларуси и связи его с мировым кинематографом. «Время чудес. Зимние праздники и забавы» — о народных праздниках и забываемых традициях. «БИТВА НА СОММЕ». Первая мировая война. Уроки истории» — без слов, пояснений не надо. Культурно–образовательный проект «Шляхецкая Спадчына Беларусi». А еще концерты, лекции, семинары, выпуск связанных с белорусской историей сувениров, печатных изданий. И... конечно же, я соглашусь с вами: мы спасаем от забвения нашу память.

Александр Мальков, начальник информационно–аналитического отдела ГПО «Белэнерго»:

— Запомнился «Хавьер», и как я с верными друзьями–коллегами из оперативно–выездных бригад спасали тогда Минск от отключений электроэнергии. Именно в ту смену был рекорд по количеству аварий за дежурство — просто шквал звонков и отключений за пультом! Но делали мы свое дело четко, последовательно, хотя бригадам приходилось реально продираться через невероятные сугробы и заторы в городе. И по нашей части мы всех тогда «спасли»... Что, слишком громко заявляю? Мол, это работа, какой героизм? Но я вообще считаю нашу работу своеобразным спасением людей, если хотите, от средневековой тьмы: так много сейчас завязано на электроэнергии. И промышленность, и транспорт, и девайсы, и бытовой комфорт! Все–все–все!

Антонина Колца, начальник Городокской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— На прошлой неделе спасала раненую рысь, появившуюся в одной из наших деревень, — животное, встретить которое в живой природе очень и очень сложно. Возили к ветеринару, определили на постой в зоопарк... Самочка, увы, не выжила. Но сколько людей волновались о ее судьбе! Переживали как — не передать...

Александр Коноплицкий, автотехнический эксперт, байкер, в прошлом сотрудник ГАИ и следователь по ДТП:

— В моей машине для срочной помощи всегда есть большой углекислотный огнетушитель, тросс и провода прикуривателя. А помогать автомобилистам в экстремальных ситуациях приходилось не раз. И еще. Я увлекаюсь мотоциклами, а байкерское братство очень крепкое. Могу заверить: настоящий байкер никогда не проедет мимо мотоциклиста, рядом с которым на асфальте лежит шлем. Шлем на асфальте — значит, человек очень нуждается в помощи. Надо помочь!

Советская Белоруссия № 12 (25147). Четверг, 19 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter