Вам — помощь. Психологическая. Впервые скандинавские страны делают прямые инвестиции в социальную сферу Минска.

Норвегия реализует проект развития Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей.
Центр был открыт в 1999 году. За 6 лет в него обратилось более 18 тысяч семей, и с каждым годом их число возрастает. “В минувшем году около 5 тысяч семей пришли к нам за помощью, — отмечает директор этого учреждения Андрей Туровец. — К счастью, люди начали понимать, что многие семейные проблемы можно решить именно с помощью психологов, и потихоньку перестают бояться этого направления социального обслуживания”.
Со временем городской центр “вырос” из старых стен. И его руководство обратилось к норвежским партнерам, чтобы они помогли восстановить здание, выделенное учреждению Мингорисполкомом на улице Чеботарева, 6а. В минувшем году в Беларуси было создано общественное объединение, аналогичное норвежскому, — “Клуб Львов”.
— Эта организация оказывает социальную помощь любому в ней нуждающемуся, — говорит председатель правления республиканского ОО “Клуб Львов” Вячеслав Щерба. — Создав это общественное объединение, мы присоединились к Международной ассоциации “Клубов Львов”, которая сейчас насчитывает в своих рядах более 1 370 тысяч человек в 193 странах. Они объединены в более чем 44 тысячи клубов. Цель их деятельности — оказание всякого рода социальной помощи, реализация социальных проектов, благотворительная помощь применительно к нуждам конкретной местности. (К слову, “Клубы Львов” действовали в республике и раньше: в Светлогорске, Круглом, Климовичах.) Республиканское объединение создано в первую очередь для реализации этого международного проекта и представления интересов норвежской стороны.
Сумма поддержки из Норвегии в 2005—2007 годах составит 450 тысяч евро. Это первый случай, когда скандинавские страны делают прямые инвестиции в социальную сферу Минска. Здесь нужно отметить и следующее: страны Балтии вступили в Евросоюз, поэтому программы помощи им сворачиваются, и эти деньги должны быть куда-то направлены. И Беларусь в случае успешной реализации этого начинания, возможно, будет включена на условиях бывших балтийских стран в режим социальной поддержки. “Поэтому мы рассчитываем, что и государственная власть, и общественность поддержат этот проект и он будет реализован в намеченные сроки”, — подчеркнул Андрей Туровец.
Центру выделено здание бывшего детского сада, построенное в 1948 году. К концу 2007 года в нем запланировано открыть первую очередь центра, в 2008-м — вторую. Здесь будут отделения психологической помощи, реабилитации семей с детьми-инвалидами с сохраненной умственной сферой (они не включены сегодня в систему реабилитации). “И мы будем, наверное, первыми, кто возьмется за эту проблему”, — отмечает Андрей Анатольевич. Планируется также открыть отделение помощи семье в кризисной ситуации и информационно-аналитическое. Все службы, которые сегодня существуют, перейдут в новое здание. Сохранится и штат (сегодня в городском центре работают 22 специалиста), он рассчитан на 6—8 тысяч посещений в год.
 “Мы уверены, что центр будет помогать жителям не только Минска, но и всей Беларуси, — говорит Эрик Эванг, лидер проекта с норвежской стороны, представитель международной ассоциации “Клуба Львов” в этой стране. — И особенно важно, что в этом центре планируется реабилитация семей, которые воспитывают перенесших онкологические заболевания детей. Для них будет открыто специальное отделение”.
К слову, норвежский опыт в этом направлении заслуживает пристального внимания. Лечение таких больных в этой стране рассматривается не только как медицинская проблема, но и психологическая. Причем реабилитация растягивается на длительный срок. “Мы поддерживаем создание профессиональных структур, которые занимаются этим процессом, — подчеркивает Эрик Эванг. — И находим средства, чтобы переносить опыт в другие места. У себя на родине мы сотрудничаем с ассоциацией помощи онкологически больным детям. Совместно провели крупную акцию, которая называлась “Красное перо”. Ходили по домам, собирали деньги для расширения реабилитационного центра. Собрали 10 миллионов долларов. Проводим также выставки, ярмарки, субботники. Это не только пополняет нашу копилку, но и сближает людей. Около 25 процентов средств направляется на внешние программы. Мы здесь, чтобы предложить проект, опирающийся на реальные средства. Будет построено здание, туда придут люди, но если не будет поддержки местных властей и работа персонала не будет оплачена, то проект превратится в ничто, он будет потерян и для вас. Поэтому сотрудничество с городскими властями и правительством очень важно. Уже есть соглашение с руководством Минска, что построенный центр войдет как структурное подразделение в действующую систему социальных учреждений и будет поддержан из городского бюджета”.
 Рассказал господин Эванг и о деятельности “Клубов Львов” в Норвегии. В них состоит около 14 тысяч человек, и уже 56 лет помогают они нуждающимся. Интересен и такой факт: Международная ассоциация “Клубов Львов” является членом ООН, входит в организацию на правах государства. А начиналось все в 1917 году в Америке. “Клубы Львов” были созданы бизнесменами, которые стремились помогать своим нуждающимся гражданам.
...В принципе, семья, воспитывающая любого проблемного ребенка, подчиняется одним и тем же законам семейной психологии. Сегодня в Беларуси довольно сложная ситуация с психологическим здоровьем “ячейки общества”. И обусловлено это тем, что мы находимся на этапе перехода от одной экономической, социальной, психологической модели к другой. Сегодня нужно каждому быть предприимчивым, энергичным. Родителям из социализма сложно воспитывать детей, идущих в капитализм, и проблема “отцов и детей” значительно обострилась. “Поэтому наш центр выполняет роль социального буфера, — подчеркивает Андрей Анатольевич. — Это очень важное звено в системе социальных учреждений, где снимаются внутренние конфликты семьи, которые не идут потом дальше, в социум. Семья их как бы сама амортизирует, решает и поднимается на более высокий уровень функционирования. Понятно, что один наш центр не может кардинально улучшить ситуацию, поэтому постепенно и в Минске, и в стране создается система территориальных центров, в которых можно получить профессиональную психологическую помощь”.
Хочется надеяться, что этот проект будет реализован. Но время не ждет, многим психологическая помощь нужна уже сегодня. Поэтому сообщаем телефон информационной круглосуточной линии Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей: 214-52-69.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter