Вам письмо

«Поставьте лавочки и сделайте парковки». О чем минчане просят депутатов

За месяц до выборов на улицах городов появились необычные ящики – яркие, цветастые, украшенные наклейками и надписью #молодежь_решает. В них можно было оставить послание будущему депутату: озвучить проблему, поделиться идеей или просто пожелать ему успехов на новом поприще.


Организаторы информационного марафона – активисты Белорусского республи­канс­кого союза молодежи – пообещали, что сразу после выборов передадут письма адресатам. Корреспонденты «Знаменки» примерили на себя роль почтальонов и с молодежными лидерами За­водского района Минска отправились вручать народные послания депутату.

В Заводском районе таких ящиков было два, и за четыре предвыборные недели в них опустили полтысячи писем для семи депутатов – именно столько здесь избирательных округов.

– Охотнее всего сообщения оставляли молодые ребята,
 – замечает первокурсник Минского государственного автомеханического колледжа Давид Потоцкий, который, как он сам шутит, выступал «хранителем ящика» почти каждые выходные. – Откликались и пенсионеры. Правда, у некоторых не было при себе очков – в этом случае они диктовали, а мы за­писывали.

Первая увесистая стопка писем отправляется к Павлу Огеру, заместителю генерального директора по идеологической работе и кадрам Минского завода колесных тягачей. Он стал депутатом Мингорсовета во второй раз:

– Знакомые порой спрашивают: зачем тебе допнагрузка? Объясняю, что в моем округе живет много работников завода. Когда беру на себя их проблемы, они могут продуктивно работать, не думая о бытовых мелочах.

Павел Викторович начинает изучать послания. Кто-то просит вернуть студентам бесплатный проезд, кто-то просто оставляет наказ: «Не забывайте заботиться о людях!»

– «Прошу сделать более безопасными подъез­ды к школам и детским садам, решить проблему с парковками и детскими площадками», – зачитывает он вслух одну из записок. – Освободить дворы от машин, сделать больше стоянок, установить новые площадки – это, пожалуй, самые частые просьбы к депутатам. У меня уже есть пара идей. Знаю, что в моем округе имеется несколько бесхозных площадок, в том числе заброшенный стадион. Возможно, если их расчистить и заасфальтировать, для ближайших домов проблема исчезнет.

Следующее послание вмещается ровно в две строчки: «Хочу лавочки в парк».

– Кажется, простой вопрос, который легко решается, – комментирует депутат. – Но сколько раз уже было: как только мы устанавливаем новые скамейки, на них начинают собираться компании. И жители просят: «Уберите!» Так что не все так просто.

Напоследок Павел Огер благодарит ребят за то, что собирали для него весточки от минчан:

– Это очень важно – владеть информацией. Именно поэтому я недавно создал группу «ВКонтакте», где любой житель округа может поделиться своей проблемой, не дожидаясь приемного дня. Правда, я пока еще не слишком опытный пользователь соцсетей, поэтому разместил на странице объявление: «Уважаемые жители микрорайона Ангарская! Все свои замечания, предложения и наказы пишите мне прямо на «стену».

На просьбу дать совет коллегам-нович­кам Павел Викторович отвечает:

– «Подключитесь» к более опытному депутату, пообщайтесь с ним, попросите ввести в курс дела. И самое главное: не обещайте того, чего не сможете выполнить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...