Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Собака воет в машине? Помогут простые меры

Вам нужен зоопсихолог?

В психологии человека и собаки много схожего, а в 99% случаев поведенческие проблемы четверолапых связаны с неправильно организованными условиями их жизни, считает психолог и зоопсихолог Екатерина Кастрицкая. Мы расспросили редкого в нашей стране эксперта, что должен знать каждый владелец животного, как наладить связь между хозяином и питомцем и кто виноват, когда собака кусается.


Первую, «классическую», специальность, Екатерина получила в БГПУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук. Шаг ко второй сделала в магистратуре Манчестерского университета, защитив диссертацию по анималотерапии и изучив опыт британских центров, где применяется терапия с использованием лошадей, собак, кроликов, морских свинок и прочих животных. Оказалось, она эффективна не только для детей с аутизмом и имеющих проблемы с общением, но и для взрослых.

— Собака позволяет наладить контакт между терапевтом и пациентом, ведь с ней общаться всегда проще. Плюс она помогает улучшить атмосферу в семьях, так как является неосуждающим слушателем. Проводился эксперимент: участники решали сложную задачу и должны были огласить решение сначала в присутствии посторонних, затем — супруга и, наконец, собаки. Самый высокий уровень стресса вызывал супруг, так как его мнение было важно. Самый низкий — собака, потому что она любит хозяина любым, и ей все равно, решил тот задачу или нет, — делится Екатерина Кастрицкая.

В тему зоопсихологии она углубилась, пройдя ряд английских и американских университетских курсов и семинаров по поведению и благополучию животных. А сейчас уже и сама — ментор онлайн-курса Эдинбургского университета, посвященного этой теме. Вся ее практика показывает, что знание человеческой психологии — большое подспорье при работе с животными.

— Отношения хозяина и собаки очень похожи на отношения родителя и ребенка. Они основываются на тех же психологических механизмах. При работе с семьями видно, что, например, если в них практикуются насильственные методы воспитания, то там бьют и детей, и собак. И в результате имеют одинаковые проблемы и с теми, и с другими. Просто деструктивное поведение и агрессия проявляются по-разному. Дети плохо учатся, хулиганят, а собаки громят квартиру, нападают на других. Корень же проблем один, — удивляет эксперт.

Так же, как и у людей, у животных есть разные типы темперамента: холерик, флегматик… Они могут быть свойственны определенной породе, ведь каждая выводилась для определенной цели, в ней закреплялись нужные качества. Отличаются также линии «выставочные», шоу-класса, они более спокойные, и рабочие — азартные, активные. Но есть и индивидуальные особенности. Например, когда Екатерина выбирала своего Яшу — эрделя Аякса, на выбор ей предложили спокойного щенка и хулигана. В Минск из Новосибирска отправился второй. А вот абсолютно глупых собак в своей практике зоопсихолог не встречала. Скорее, были те, к которым применяли не те методы.

— Надо исходить из предназначения породы. Например, басенджи — аборигенная порода, она не менялась на протяжении тысяч лет, и от нее глупо требовать поведения, как у бордер-колли — пастуха, ориентированного на человека, выполняющего команды не то что с полуслова, а с полувзгляда. Но ее, в свою очередь, не будешь использовать для защиты, как малинуа, немецкую овчарку. При этом метод положительного подкрепления подходит всем. А вот принуждение может принести проблемы. Например, терьеры, даже йоркширские, очень уверены в себе, харизматичны, упрямы, настойчивы — и с ними такой подход только усугубит ситуацию, — в практике Екатерины была клиентка с эрделькой, которая к восьми месяцам полностью вышла из подчинения. Хозяйка сама признавала: чем больше она давит на собаку, тем сильнее та противодействует. Чтобы они сумели договориться, хватило двух занятий.


Наиболее частые вопросы, с которыми обращаются к зоопсихологу? Питомец не слушается, агрессивен, портит вещи. По опыту специалиста, чаще всего за озвученной проблемой кроются другие. Например, у одной дамы собака выла в машине и дома. Проблема была в общем уровне возбуждения, которое выплескивалось в симптомах. После работы над его снижением вой прекратился сам по себе. Причем в методах не было ничего сверхъестественного.

— Это изменение условий жизни, обеспечение собственного места для собаки, смена амуниции. Ее выгуливали в ошейнике-удавке и на рулетке. Удавка душит, а еще вызывает физиологические нарушения, может повредить трахею и щитовидную железу, что чревато изменениями на гормональном уровне. Добавить натянутую рулетку — и получается напряжение, которое никогда не ослабевает. Собака нервничала, не чувствовала себя в безопасности. Плюс, как правило, с питомцами мало гуляют. Любому, даже самой мелкой породы, нужно минимум 2 часа прогулок в день, чтобы он получил достаточное количество впечатлений, пообщался с сородичами, — проводит ликбез Екатерина Кастрицкая.

По ее наблюдениям, многие и неправильно играют с собакой — постоянно кидают мяч в надежде, что она выбегается и будет дома спокойной. А такая нагрузка приводит к высокому уровню возбуждения, ее надо совмещать с интеллектуальной. В итоге специальные методы коррекции нужны лишь в 1% случаев — в остальных достаточно изменить условия, дать животному время адаптироваться.

К сожалению, уровень знаний по этой теме у нас пока низкий — даже среди хозяев. Чтобы хоть немного изменить ситуацию, Екатерина Кастрицкая сотрудничает с сайтом wikipet.ru, где даются базовые знания по зоопсихологии. По мнению эксперта, такой курс не помешал бы и в школе — в перспективе это позволило бы минимизировать число инцидентов с животными вроде недавнего, когда такса покусала ребенка.

— В таких случаях всегда виноваты взрослые — они должны не допускать общения, которое может перерасти в агрессию. Собака никогда не нападает просто так. Вначале она демонстрирует сигналы примирения: облизывается, поворачивается спиной, пытается уйти. Если она привязана и не может этого сделать, а к ней вплотную надвигается человек, она это воспринимает как угрозу. У нее единственный выход спастись — атаковать. Конечно, дети этого не понимают…

 «5 СВОБОД»

Так называется международная концепция благополучия животных, в которой обозначен минимум, который каждый хозяин должен обеспечить своему питомцу.

1. Свобода от голода и жажды. Полноценный рацион, без голодания и переедания, и вода в постоянном доступе.

2. Свобода от травм и болезней. Вакцинация, профилактика, своевременное и качественное лечение.

3. Свобода на вид типичного поведения. Прогулки, общение с сородичами.

4. Свобода от дискомфорта. Свое место, на улице — укрытие от дождя и холода, нетравматичная амуниция. Во многих странах запрещены электрошоковые, строгие ошейники. Лучший вариант — удобная шлейка.

5. Свобода от горя и страданий. Собака может оставаться одна не более чем 6 часов. Ей нужны игрушки и обучение, не вызывающее стресс.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...