Валютный интерес. Спокойствие дороже обстоятельств.

Стечение обстоятельств привело к повышенному спросу населения на иностранную валюту. В дальнейшем, как прогнозируют в Нацбанке, все вернется в привычное спокойное русло.

Стечение обстоятельств привело к повышенному спросу населения на иностранную валюту. В дальнейшем, как прогнозируют в Нацбанке, все вернется в привычное спокойное русло.

“На рынке вполне достаточно наличной валюты — долларов, евро, российских рублей, — вынуждена была объяснять председатель правления Беларусбанка Надежда Ермакова. — Проблема в их выдаче является только технической. Например, только на счетах Беларусбанка хранится более 3 миллиардов долларов. Поэтому деньги есть, но отдать их за один день мы просто физически не можем”.
По ее мнению, подогреть интерес к инвалюте могли несколько причин. В частности, наибольший спрос пришелся на выходные дни, когда банки и инкассаторская служба работают по сокращенному графику. Кроме того, из-за сообщений об изменении с 1 июля ввозных таможенных пошлин некоторые граждане решили поспешить с покупкой автомобиля и начали снимать и обменивать деньги. К этому прибавились слухи о возможной девальвации. “Далее последовала цепная реакция: увидев очередь в обменниках, другие тоже решили снять свои сбережения на всякий случай”, — пояснила Надежда Ермакова.
Валютный интерес, как считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, стал реакцией на случайное стечение ряда обстоятельств. “Отчасти запоздалое заявление руководства Нацбанка успокоит ситуацию”, — считает он.
Напомним, что во время доклада Президенту председатель правления Национального банка Петр Прокопович заверил:”Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов”. При этом он отметил, что неправильно идти даже на незначительную, пятипроцентную разовую девальвацию рубля. По его словам, банки готовы обеспечивать спрос населения на иностранную валюту. Есть для этого и золотовалютные резервы, объем которых уже достиг примерно 5 миллиардов долларов, а до конца года может даже удвоиться.
Между тем всплеск интереса к инвалюте может принести гражданам не выгоду, а даже убытки. Ведь за коммунальные услуги, покупки в магазинах мы рассчитываемся рублями. Поэтому в первой половине февраля нынешнего года наши сограждане из-за нехватки рублей на ежедневные покупки, были вынуждены сдавать инвалюту и терять при этом из-за разницы курса покупки и продажи порой и 2 процента от суммы. Потратил на покупку долларов, например, 1 миллион рублей, а после продажи американской валюты можешь получить назад на 20 тысяч рублей меньше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter