Валюта в… морозильнике

Заинтересованность к сотрудничеству с белорусскими кооператорами проявили компании из Великобритании, Австрии, Финляндии, Польши, Китая и даже США. Основные заказы на чернику, которая на славу уродила в белорусских лесах.

В этом году выработана новая стратегия реализации витаминной продукции. МИДом республики заранее проработаны с загранучреждениями варианты по освоению новых рынков сбыта.

Заинтересованность к сотрудничеству с белорусскими кооператорами проявили компании из Великобритании, Австрии, Финляндии, Польши, Китая и даже США. Основные заказы на чернику, которая на славу уродила в белорусских лесах.

 У населения принято 3,5 тысячи тонн ягод, что превышает прошлогодний объем почти на 45 процентов. На экспорт планируется отправить до 3 тысяч тонн замороженной черники без участия прежних оптовых посредников из стран Балтии. Отдельной строкой можно выделить пример сотрудничества с одной из известных китайских компаний, производителем сырья для фармацевтической промышленности. Она намерена приобрести около тысячи тонн ягод. Интересно, что компания использует чернику для изготовления экстракта, который помогает восстановить зрение.  Европейские компании готовы закупать в Беларуси также замороженные садовые ягоды и овощи, в частности лук. Такая возможность у наших предприятий есть. В Глусском райпо вступила в строй вторая очередь линии глубокой заморозки, современное оборудование установлено в Ивановском райпо. Одна из крупных американских компаний выразила желание закупать в Беларуси концентрированный яблочный сок. Уже проведены предварительные переговоры, обговорены условия и объемы возможных поставок.

А тем временем в республике начался брусничный сезон, разворачивается заготовка яблок, на подходе уже и клюква. После теплых августовских дождей наконец-то проснулась грибница, в рост пошли подосиновики и подберезовики, маслята и моховики, кое-где встречаются и боровики. На грибы у кооператоров спрос особый — это также ценный экспортный товар. Но основной объем валютной выручки предприятия получают за счет пушнины, продажа которой обычно начинается в октябре.

Нынче поставки на внешний рынок планируется увеличить по сравнению с прошлым годом на 16 процентов. А по результатам семи месяцев в валютную копилку страны потребкооперация положила более 27 миллионов долларов.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?