Валюта из недр

В послании Президента страны А л е к с а н д р а ЛУКАШЕНКО белорусскому народу и Национальному собранию обращено внимание на необходимость «развивать прежде всего экономически наиболее эффективные производства, выпускающие экспортно ориентированную продукцию с высокой долей добавленной стоимости». Именно так действует наш химический гигант — ОАО «Беларуськалий».

Белорусская калийная компания будет контролировать почти половину мирового рынка.

В послании Президента страны А л е к с а н д р а ЛУКАШЕНКО белорусскому народу и Национальному собранию обращено внимание на необходимость «развивать прежде всего экономически наиболее эффективные производства, выпускающие экспортно ориентированную продукцию с высокой долей добавленной стоимости». Именно так действует наш химический гигант — ОАО «Беларуськалий».

На строительстве вертикальных шахтных стволов Березовского рудника ОАО «Беларуськалий» преодолен рубеж 600 метров. Это значит, что к концу мая проходка здесь будет завершена. Полностью сдать стволы намечено в октябре нынешнего года. Одновременно идет возведение наземных сооружений. Как рассказал директор дирекции строящихся рудников предприятия Александр Жевлаков, планируется, что уже в следующем году новый рудник будет запущен.

Между тем с каждым днем наращивает мощности Краснослободский рудник, который принят в эксплуатацию в 2009-м. И если в первый год здесь добыли 300 тысяч тонн руды, то нынче будет уже в четыре с лишним раза больше. А через три года рудник выйдет на проектную мощность — 6 миллионов тонн сильвинита.

Предприятие проектирует еще один рудник — Доросинский, который разместится на границе Слуцкого и Солигорского районов. Его начнут строить в следующем году и завершат в 2019-м.

С чем связана программа строительства новых рудников? С одной стороны, за полвека эксплуатации из недр Старобинского месторождения извлечено более 1,2 миллиарда тонн сильвинита, и запасы калия на действующих рудниках изрядно истощились. С другой, мировой рынок увеличивает потребление нашего главного экспортного товара. В этом году химический гигант произведет около 9 миллионов тонн удобрений. Чуть больше миллиона купит отечественное сельское хозяйство, остальное пойдет на экспорт. Ожидается, что к 2015 году предприятие сможет нарастить производство до 11 миллионов тонн. Это будет способствовать дополнительному поступлению твердой валюты в страну.

Реализацией калия на международном рынке занимается Белорусская калийная компания. Она со своей стороны стремится максимально выгодно продать наш товар. Например, БКК с июня устанавливает новые цены на калийные удобрения для рынков Юго-Восточной Азии. Стоимость тонны стандартного хлористого калия на условиях доставки в порт покупателя составит 510 долларов США.

С мая БКК устанавливает новые цены на гранулированный хлористый калий для рынков Бразилии: 520 долларов США за тонну на условиях доставки в порт покупателя  для крупных покупателей и 525 — для средних.

Основными факторами, оказавшими влияние на повышение цены, объявленное компанией в конце февраля, стали беспрецедентный спрос на калийные удобрения, рост цен на основные сельхозпродукты, а также ограниченные запасы продукции на складах производителей удобрений. БКК выражает уверенность в том, что эти основные фундаментальные характеристики отрасли будут поддерживать мировой спрос на калийные удобрения на протяжении всего 2011 года.

Важным фактором стабилизации мирового калийного рынка является и координация деятельности его основных участников. Сегодня БКК, экспортируя продукцию ОАО «Беларуськалий» и «Уралкалий», является ключевой компанией  по объему продаж калийных удобрений, занимая около 34 процентов мирового рынка. На недавней встрече с руководством ОАО «Уралкалий», посвященной стратегии развития БКК, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что недавнее слияние этого предприятия с еще одним российским химическим гигантом — ОАО «Сильвинит» — позволит БКК контролировать почти половину мирового рынка.

А ОАО «Беларуськалий» делает новые шаги в производстве минеральных удобрений. В этом году здесь освоено производство смешанных туков, содержащих калий, азот и фосфор в пропорциях, требуемых каждым покупателем. В ближайшее время намечено начать строительство завода по производству удобрений, содержащих такие компоненты в одной грануле. Это будет способствовать более полному усвоению их растениями, а значит, скажется на урожаях сельскохозяйственных культур.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости