«Валовые показатели, конечно, важны, но эффективность важна вдвойне», –

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ работы за 2012 год коллектив сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» филиала ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» признан лучшим сельхозпредприятием Логойского района на уборке зерновых и зернобобовых культур. А еще здесь самый высокий на Логойщине выход зерна в доработанном виде с одного балло-гектара — 139 килограммов — и самая высокая урожайность маслосемян рапса — 30,2 центнера с гектара. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в амбарном весе составила 47,7 центнера с гектара. Это второй показатель после ОАО «Косино». Острошицкие животноводы надоили больше других молока от коровы — по 6820 килограммов.

убежден директор сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» филиала ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» Виктор Размова

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ работы за 2012 год коллектив сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» филиала ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» признан лучшим сельхозпредприятием Логойского района на уборке зерновых и зернобобовых культур. А еще здесь самый высокий на Логойщине выход зерна в доработанном виде с одного балло-гектара — 139 килограммов — и самая высокая урожайность маслосемян рапса — 30,2 центнера с гектара. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в амбарном весе составила 47,7 центнера с гектара. Это второй показатель после ОАО «Косино». Острошицкие животноводы надоили больше других молока от коровы — по 6820 килограммов.

Хотя еще четыре года назад по среднегодовому удою молока от коровы «Острошицы» занимали 13-е место. И только благодаря слаженной, целенаправленной работе коллектива, укреплению трудовой дисциплины и наведению порядка в производстве, по словам директора сельхозпредприятия Виктора Размова, удалось добиться стабильности в ежегодном увеличении надоев. И вот уже хозяйство в числе лидеров. В прошлом году прибавка молока от одной фуражной коровы составила 482 килограмма.

Повышение продуктивности скота вместе с увеличением поголовья дойного стада обеспечили наращивание валового надоя молока. По сравнению с 2011 годом показатель возрос на 11 процентов и достиг 2571 тонны. А выручка от реализации молока увеличилась более чем в два раза и составила 7 миллиардов 820 миллионов рублей. Сортом «экстра» сдано на переработку 7, а высшим — 88 процентов молока, жирность которого на протяжении года сохранялась на уровне 3,8 процента. Почти на процент повысилась товарность молока, она составила 92,4 процента.

Среди производственных подразделений лучших результатов добился коллектив молочно-товарной фермы «Веснино» под руководством Марии Лагуновской. Здесь в среднем от коровы надоили 6834 килограмма, превысив уровень предыдущего года на 266 килограммов. На этой ферме работает и лучший оператор машинного доения Светлана Мехедко, надоившая от каждой из 37 закрепленных за ней коров по 7435 килограммов молока. А вообще из двенадцати операторов машинного доения коров СК «Острошицы» одиннадцать в прошлом году превысили шеститысячный рубеж надоев.

В СК «Острошицы» есть все основания рассчитывать на еще более весомую прибавку молочной продукции. Как за счет увеличения поголовья коров, так и за счет повышения их продуктивности. Основная предпосылка для этого — улучшение кормления животных. Кормов здесь заготовлено на 7 процентов больше, чем на предыдущую зимовку, по 39 центнеров кормовых единиц на условную голову. Несомненно, поспособствует повышению продуктивности животных и модернизация молочно-товарной фермы в Острошицах. Уже построено новое помещение на 150 коров, где будет организовано их беспривязное содержание с внедрением передовых технологий производства молока, а также современный доильно-молочный блок с унибоксовским доильным оборудованием «Параллель 2х12», базовая комплектация которого дополнена системой докорма и линией отвода некачественного молока в отдельный холодильник. Новое помещение заполнят коровами весной. А после вывода животных на пастбище на той же ферме начнется реконструкция еще одного старого коровника с целью до конца года ввести его в эксплуатацию. Это даст возможность увеличить поголовье дойного стада хозяйства еще на 150 коров, прежде всего за счет растелившихся нетелей. Средний удой от одной фуражной коровы, по предварительным расчетам специалистов, превысит семитысячный рубеж.

Увеличились в прошлом году больше чем на 18 процентов и объемы выращивания крупного рогатого скота. Выручка от его реализации составила 970 миллионов рублей, что на 224 миллиона больше, чем в 2011 году.

В целом темп роста валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах составил в хозяйстве 112,3 процента, а продукции растениеводческой отрасли — 114,8 процента. Как отметил директор СК «Острошицы», большую долю выручки, около 60 процентов от общего объема, дает растениеводческая отрасль. В прошлом году от реализации растениеводческой продукции получено 8,8 миллиарда рублей, прибыли — 2 миллиарда 715 миллионов. Рентабельность растениеводческой отрасли составила 44,5 процента.

Основной доход в растениеводстве принесли хозяйству зерновые культуры и рапс. Несмотря на сокращение площадей под зерновые и зернобобовые культуры почти на полторы сотни гектаров, валовой сбор зерна увеличился на 7 процентов и достиг в амбарном весе 5574 тонны. Прежде всего за счет повышения урожайности почти на 10 центнеров с гектара. Прибыль от реализации зерна превысила 2,3 миллиарда рублей, а уровень рентабельности — 50 процентов. Валовой сбор рапса увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и достиг в весе после доработки 603 тонны. От его реализации получено 375 миллионов рублей прибыли.

Эффективно работает фирменный магазин сельхозпредприятия «Столичная мельница». В нем работники хозяйства могут приобрести не только за деньги, но и в счет будущей заработной платы широкий ассортимент продуктов питания, в том числе и продукцию головного предприятия — Минского комбината хлебопродуктов. Ежемесячно через фирменный магазин реализуется товаров на сумму около 110 миллионов рублей. За прошлый год объем товарооборота торговой точки достиг 1 миллиарда 592 миллионов рублей, магазин принес в казну хозяйства 193 миллиона рублей прибыли. Рентабельность работы магазина составила 15,7 процента. Это значительно выше среднего уровня рентабельности продаж по сельхозпредприятию, который достиг 8,7 процента, вдвое превысив соответствующий показатель позапрошлого года.

Почти в два раза увеличилась в сельхозпредприятии и выручка от реализации продукции, работ и услуг. Она составила 19,9 миллиарда рублей. Чистой прибыли по конечному результату производственно-хозяйственной деятельности коллектива предприятия получено 1,7 миллиарда рублей против 153 миллионов в 2011 году. Выручка на одного среднегодового работника составила 205 миллионов рублей, а среднемесячная заработная плата увеличилась в два раза и достигла 3,3 миллиона.

— Мы получили в прошлом году неплохие валовые показатели, но теперь нам нужно больше внимания уделять повышению эффективности производства и укреплению экономики сельхозпредприятия, — отметил Виктор Размова. — Определенный шаг в данном направлении уже сделан. Уменьшились расход кормов на производство животноводческой продукции, потребление электроэнергии. Благодаря хозяйскому подходу и более рациональному использованию кормов их расход на центнер молока сократился на 12 процентов и составил 0,98 центнера кормовых единиц, а на центнер привеса КРС уменьшился на 9 процентов и составил 11,8 центнера кормовых единиц. Фактическая сумма экономии от сокращения затрат за прошлый год — 722 миллиона рублей.

По словам директора, в достижениях сельскохозяйственного комплекса заслуга специалистов и рядовых работников всех производственных подразделений. И прежде всего главного агронома хозяйства Дмитрия Синяка и главного зоотехника Натальи Петрушенко, которые не один раз были признаны лучшими главными специалистами района. В значительной степени росту валовой продукции в сопоставимых ценах почти на 14 процентов способствовала финансовая помощь и поддержка головного предприятия — ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». За прошлый год комбинат инвестировал в развитие филиала 3,9 миллиарда рублей. На выделенные инвестором деньги приобретено технологическое оборудование для новой молочно-товарной фермы, построены здание коровника на 150 голов и молочно-доильный блок. Всего с августа 2004 года, после присоединения бывшего сельскохозяйственного кооператива «Веснино» к ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов», акционерным обществом инвестировано в хозяйство более 16 миллиардов рублей.

В 2012 году хозяйство завершило реконструкцию и ввело в эксплуатацию второй сарай комплекса по выращиванию телок на ферме «Мощенка». Хозспособом заменили кровлю зернохранилища, возвели стены строящегося административного здания конторы. На МТФ «Острошицы» к телятнику пристроили блок холодного выращивания телят и реконструировали выгул для коров, а также начали строительство двух сенажных траншей. На машинном дворе появилась отдельная площадка для хранения прицепного инвентаря, идет ремонт гаражей. Есть намерение реконструировать и МТФ «Веснино».

Вкладывает сельскохозяйственный комплекс «Острошицы» оборотные средства и в развитие социальной инфраструктуры, улучшение условий труда и решение бытовых проблем работников. С августа 2004 года здесь построено полтора десятка служебных одноквартирных домов. Их возведение продолжится.

Есть еще одна проблема, с которой справиться самостоятельно хозяйству сложно. На половине имеющихся земельных площадей необходимо произвести известкование почв. В этом вопросе руководство СК «Острошицы» рассчитывает на помощь Минсельхозпрода.

Подготовил Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости