Валовая продукция уступает валу денег

За счет чего Гродненщина добивается оптимальной структуры посевных площадей

У ЕВРОПЕЙСКИХ фермеров есть выражение: экономика — качество, которое дороже цены. Что такое качество, когда речь идет о сельхозпроизводстве? Это когда земля работает на продовольствие. Именно оно в конечном счете пополняет кассы хозяйств и кошельки сельчан. 

Как добиться того, чтобы гектары сельхозугодий приносили прибыль? За ответом обозреватель «СГ» отправилась в Гродненскую область. 


АНАЛИЗ экономической эффективности сельхозпроизводства Гродненщины за 2017 год показывает: прибыль от реализации зерновых и зернобобовых в прошлом году по сравнению с предыдущим выросла почти в два раза — до 25,4 миллиона рублей, а рентабельность реализованной продукции превысила 33,6 процента. Неудивительно, ведь гродненские аграрии получили самую высокую урожайность зерновых и зернобобовых культур в стране — 39,4 центнера с гектара. Даже их традиционные соперники — Минская и Брестская области — в среднем не вытянули и 35 центнеров на круг. 

Этот год для всех регионов выдался архисложным, не до жиру. Главное — накормить людей, выполнить госзаказ и обеспечить кормами скот. Погода и природа убедительно продемонстрировали свою силу. Даже при выполнении всех технологий и регламентов многие хозяйства недобрали урожай, понесли немалые затраты. Неспроста ученые-аграрии, Минсельхозпрод повторяют, как мантру: проблема экономически эффективного земледелия есть, и ее надо решать. Начиная с усовершенствования посевных площадей. Глава государства также напомнил руководству областей, что необходимо возделывать культуры, которые приносят выгоду и позволяют эффективно хозяйствовать на земле. Меняется ли структура посевных площадей в Гродненской области? Какие культуры в приоритете для снижения себестоимости кормовой единицы? 

В ОСНОВУ оптимальной структуры посевных площадей в регионе взяли рекомендации ученых. Но, учитывая особенности почв, агрономы не положили их
на землю просто как кальку. Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Дмитрий Кадргулов:

— Рекомендованную Минсельхозпродом структуру посевных подкорректировали под особенности региона: плодородие почв, выполнение госзаказа, планы по производству и темпам роста валовой продукции и, конечно, обеспечению животноводства полноценными кормами, а перерабатывающих предприятий — сырьем. Учли и просчитали и специализацию хозяйств, и гибель в этом году озимых зерновых культур, и немало других факторов. 

В целом за последние годы сложилась стабильная структура посевных площадей. С научной точки зрения, она оптимальна. Зерновые и зернобобовые занимают 50 процентов площади пашни — порядка 360—366 тысяч гектаров. Технические культуры — сахарная свекла и рапс — в среднем размещаются на 94 —96 тысячах гектаров. Это где-то процентов 13. До 7 тысяч гектаров увеличили посевы льна, а вот площади под картофель по разным причинам сократили на 40 процентов. Все сводится к одному — гектары должны приносить прибыль. Каждое хозяйство считает деньги.

Слушая Дмитрия Рафаэльевича, пыталась прикинуть, укладываются ли они в оптимальный, рекомендованный аграрной наукой, вариант, по которому зерновые и кормовые культуры в структуре посевных площадей должны занимать 90 процентов. Дмитрий Кадргулов упреждает вопрос. Да, на Гродненщине кормовым культурам, которые занимают 37 процентов пашни, уделяется особое внимание. Травяные корма производят как на пашне, так и лугопастбищных угодьях на 477 тысячах гектаров. Ежегодные справедливые претензии Минсельхозпрода к аграриям по поводу недостатка травяных кормов и засилья кукурузы к гродненским агрономам особо не припишешь. Они каждый год увеличивают площади многолетних трав: с 107,8 тысячи гектаров в 2013 году до почти 140 тысяч — в 2018-м. Цель одна — заготовить качественные сбалансированные корма под полную потребность скота. А чтобы обеспечить животных протеином, сеют бобовые и бобово-злаковые травостои. Только люцерна занимает свыше 40 тысяч гектаров, или 29 процентов от всех трав на пашне. Этой культуре не нарадуются: получают 3—4 и более укосов зеленой массы. С одной оговоркой, разумеется: если солнце напрочь не спалит. 

В ПОЧЕТЕ и кукуруза, посевы которой превышают 112 тысяч гектаров. «Все понимают, что надо удешевлять кормовую единицу, — говорят в облсельхозпроде. — Чтобы снизить себестоимость продукции, не снижая продуктивность животных, нужны качественные корма с высоким содержанием энергии и протеина. И тут без кукурузы не обойтись». 

А мировая практика показывает, что немало хозяйств с аналогичными белорусским климатическими условиями используют травяные корма и зерносенаж. При этом они вообще не работают с кукурузным силосом, имея высокую продуктивность коров и откармливаемого поголовья. Например, в концерне «Детскосельский» Ленинградской области на основе силоса и сенажа из бобовых трав и зерносенажа, вообще без кукурузного силоса, получают от коровы 9—10 тысяч килограммов молока при его рентабельности 50 процентов. 

Да ведь, по сути, никто никогда не призывал полностью отказаться от королевы полей. Кукуруза еще лет семь—десять назад помогла накормить скот и увеличить надои. Но на выходе ведь получили сплошные убытки: по себестоимости кормоединица из кукурузного силоса в сравнении с травяными кормами — сенажа многолетних трав, горохоовсяных смесей — в 3—3,5 раза дороже, а содержание переваримого протеина почти в 5 раз ниже. А теперь скажите: почему, зная все это, мы с упорством, достойным лучшего применения, зациклились на кукурузе?

Всем понятно, отказываться от этой культуры неразумно. Оптимальный баланс здесь, с точки зрения науки, — 50 на 50. В облсельхозпроде своя позиция: по
плану на зимовку надо заготовить 118 тысяч тонн сена, 2,51 миллиона тонн сенажа и 2,73 миллиона тонн силоса. Да, кукуруза — один из основных факторов продуктивности. Но не единственный! Только вкупе с травами можно получить полноценный рацион. 

— Мы научились производить более дешевые травяные корма, чем кукуруза, но отдача от них значительно ниже, следовательно, снижается и экономическая эффективность, — считает Дмитрий Кадргулов. — Кроме того, физиология животных требует, чтобы корма были сбалансированы по белкам и сахарам, обладали определенным количеством энергии, переваримостью и усвояемостью. Поэтому наша стратегия — использовать сенаж и кукурузный силос в соотношении, близком 1:1. В некоторых хозяйствах области сенаж занимает и 60 процентов. Каждый просчитывает под свое поголовье и группы скота. 

Нельзя сказать, что на Гродненщине засилье кукурузы. В структуре зерновой группы она занимает 13 процентов. Этот год оказался удачным для королевы полей. И что особенно радует агрономов, влажность зерна не превышает 30 процентов. Уже убрали половину посевных площадей с самой высокой по стране урожайностью зеленой массы — 325 центнеров с гектара. Наибольшую дают поля Сморгонского района. Например, в унитарном предприятии «Крево» — 515 центнеров с гектара, в «АгроСолы» — 432 центнера на круг. Ни одна область пока и близко не подошла. В среднем по стране с каждого гектара взяли по 274 центнера. Такая же ситуация и с кукурузой на зерно, урожайность которой свыше 95,5 центнера на круг. Каждый гектар полей дал на 14,7 центнера больше, чем среднереспубликанский. 

Более того, чтобы сократить сроки уборки и финансовые затраты на транспортировку и сушку, одно из хозяйств пошло на эксперимент. В сельхозкооперативе имени И. П. Сенько Гродненского района попробовали новый метод переработки кукурузы. Теперь зерно не возят на сушку, а обрабатывают прямо в поле. Приобрели специальную установку по плющению кукурузы, которая дробит и смешивает полученную массу с консервантами. Не теряя питательные свойства, получается уже готовый корм, который закладывают в траншеи рядом с фермами. Из нее плющеное зерно можно использовать уже через три месяца. По расчетам, установка окупится за два года. Таким образом, гродненские аграрии снижают себестоимость даже кукурузного силоса. 

А ВСЕ потому, что считают деньги, и с вала продукции любой ценой переориентируются на вал денег. Дефицит которых уже невозможно восполнить никакими дотациями.

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...