Валерия: «Встреться мне Пригожин 20 лет назад — ничего бы у нас не получилось»

В этом году у певицы сплошные юбилеи: 17 апреля ей исполнится 45, а в марте стукнуло 10 лет со дня знакомства с мужем, продюсером Иосифом Пригожиным, и триумфального возвращения на сцену.

Валерия: Дни рождения не люблю, потому что это единственное напоминание о беге времени. Но, с другой стороны, именно возраст придает мне азарт. Сегодня после тренировки подхожу к зеркалу и думаю: «Опа! А ведь 10 лет назад все было гораздо хуже!» Помню, как в школьные годы бежала трехкилометровый кросс и чуть не умерла. А сейчас эти же километры пробегу и не замечу. Чем старше становлюсь, тем комфортнее мне живется в собственном теле.

В 17 лет я себя не любила, мне не нравились ни внешность, ни фигура, хотя уродиной явно не была. И все равно обижала бедную маму заявлениями: и тут у меня как-то не так, и здесь нехорошо, зачем меня вообще родили?! А они с бабушкой только вздыхали: «Да не гневи ты Бога…» Уже когда сама стала мамой, иначе взглянула на себя. Женщине ведь что важно? Понимать, что она привлекательна. А вовсе не то, что написано в ее паспорте. Иногда меня спрашивают: почему вы не скрываете свой возраст? Но ведь в том, чтобы в 45 выглядеть гораздо моложе, есть особый фасон.

— Не только фасон, но и секрет. В чем он?

Валерия: Причин, думаю, несколько. Во-первых, я все еще внучка — моей бабушке 99 лет! Бабуля дает мне отличный стимул — я ведь еще и половины ее жизни не прожила. А может, причина еще и в том, что в 35 снова вышла замуж. И по ощущениям мне опять 16.

— Помню, как два года назад, в день своего рождения, вы дали концерт в Германии, неподалеку от Баден-Бадена. Зрительницы, встречающие вас с цветами у служебного входа, кричали: «Лера! Ты заслужила свое счастье!» и еще: «Иосиф­, береги ее!» Вы считаете, женщине надо заслужить счастье?

Валерия: Я этот эпизод помню. (Смеется.) Невероятный был концерт по эмоциональному заряду, эйфории, царившей в зале и в моей душе. Знаете, я ведь тоже думаю, что заслужила свое сегодняшнее счастье. Если оглянуться назад, то первый мой юношеский брак был обречен на распад. Нас с Леней связывала любовь, теплые, искренние, живые чувства. Оба музыканты, с общими интересами и целями. Но хотя муж был старше на девять лет, я догнала его в два прыжка: научилась всему, что он умел, прочитала все, что прочитал он, и в какой-то момент поняла, что Леня отстал. А мужчиной хочется восхищаться, хочется, чтобы он был сильнее, быстро шел вперед, а не плелся за тобой хвостиком. В наших с Леней отношениях паровозом была я, с дикой скоростью неслась по жизни и тащила его за собой. Для меня это стало главным минусом. Встреться мне в то время Пригожин, ничего не получилось бы. Хорошие отношения я тогда совсем не ценила.

Наверное, мне нужно было пройти свой путь, хлебнуть по полной, чтобы понять важные вещи. Я росла очень благополучной девочкой, фортуна ко мне благоволила, поэтому для духовного роста понадобился учитель. Все в этой жизни неспроста. Лишь испытания заставляют нас развиваться.

— Вы имеете в виду ваш брак с Александром Шульгиным? Но ведь тогда не только вам пришлось хлебнуть, но и вашим маленьким детям.

Валерия: Да, их детство радужным не назовешь. Это сейчас, когда случился хеппи-энд, все кажется благополучным. Насколько им пришлось несладко, я отчетливо поняла спустя годы. А тогда не все замечала, стремилась сохранить семью. Но пережитое сделало их сильнее.

— Убежав от мужа в родной Аткарск и подав на развод, не боялись остаться одной? С тремя детьми женскую судьбу непросто устроить…

Валерия: Я вообще никогда в жизни не боялась остаться одна. Может, потому, что не страдала от недостатка мужского внимания или сил бояться больше не было, не знаю. Уже после развода, когда жила у родителей, мама говорит: «Лер, сходи куда-нибудь, развейся», а я отвечаю: «Мне неохота нап­рягаться, всем улыбаться, у меня нет ни сил, ни эмоций». А она: «Ты главное — расслабься, счастье само придет». Некоторые, наверное, скажут: она артистка, ей легче судьбу устроить. Но приведу в пример двоюродную сестру Йоси, обыкновенную женщину с пятью детьми. Она вышла замуж со всей своей гвардией за мужчину, который ее обожает, и родила еще двоих. И таким составом живут уже лет 20.

Иосиф: Тут дело не в звездности. Даже если бы Лера не была звездой и у нее было бы десять детей, то все равно такую женщину невозможно не полюбить­.

— Лера, женщины часто сталкиваются с недобрым отношением мужа к пасынкам. Как вам кажется, надо выбирать мужчину по любви и не обращать внимания на его отношение к детям или искать им хорошего папу?

Валерия: А как сразу понять, насколько искренне он относится к твоим детям? Полюбил их, потому что они такие хорошие, а он добрый, или ему хочется сделать вид, что он такой замечательный? Думаю, детям будет хорошо, если новый мамин муж искренне полюбит ее саму. Тогда и ко всему, что ей дорого, тоже будет относиться с симпатией.

Иосиф: В нашей семье никто не считает: это твой, а это мой ребенок. Мои дети полюбили Леру, Лера — их, ее детей я просто обожаю. А как иначе, если они умные, талантливые, с правильными мозгами и жизненными ориентирами! Мы все стали друзьями, превратились в одну большую семью.

— Лера, ведь ваша мама оказалась права, и счастье само вас нашло. Продюсер Иосиф Пригожин приехал к вам в Аткарск, намереваясь найти компаньона в шоу-бизнесе.

Валерия: С Йосей сначала стали общаться по работе. Познакомься мы обычным образом — ничего бы не вышло. Говорю же, в то время я была совершенно опустошена. А тут так получилось, что у нас началась общая работа, каждый день приходилось видеться, общаться, поэтому была возможность получше его узнать.

Я среагировала на открытость Йоси, даже, можно сказать, его беззащитность. Он иногда настолько душевно обнажается, что напоминает ребенка. Это его качество меня подкупило. К тому же я слышала об Иосифе, что он такой суровый, просто акула. В делах действительно он человек опытный, жесткий. Но только не в человеческих проявлениях. Никогда не встречала таких мужчин, как он.

А его интерес возник, возможно, потому, что все мужчины тянутся к спокойным, уверенным женщинам, которым и без них интересно жить. Их пугают те, кто в активном поиске, — таких они видят издалека. (Смеется.) Думаю, поэтому пазлы сложились. Хотя мало чтобы они сложились. Семья — это кто кого перетерпит.

— Смотрю на вас со стороны и поражаюсь: Иосиф просто пылинки с вас сдувает! Лера, как удалось этого добиться?

Валерия: По большому счету, конечно, он с меня пылинки сдувает. Чего не отнять, так это то, что заботится Йося не только обо мне, но и обо всех моих близких. Но у нас далеко не сахарные отношения. Мы оба — живые, эмоциональные. И поругаться можем, причем с удовольствием.

— А контракт певицы Валерии с продюсером Пригожиным существует? Ведь именно из-за неправильно составленного контракта с Шульгиным при разводе вы лишились буквально всего.

Валерия: Наш с Пригожиным контракт, по-моему, давно просрочен. Да он нам и не нужен. У нас семья, а значит, все пополам — и недвижимость, и бизнес. В этом браке у меня другой подход к материальным вопросам. Раньше боялась обидеть недоверием, ведь мне сразу говорили: «Ты что, о разводе задумалась?!» А сейчас сразу расставила все точки над i. Чем хороши доверительные отношения? Можно сказать прямым текстом обо всем, что волнует. Сначала это тяжело давалось: каждый раз ждала нездоровой реакции.

Но на все мои предложения и пожелания муж реагирует адекватно, не обижается. Как-то познакомились с одним преуспевающим мужчиной, женившимся на молоденькой девочке. Так вот он — что значит мудрый человек! — открыл молодой жене бизнес. Это правильная тактика: женщина должна быть свободна и не зависеть от денег мужа. А мой бывший супруг думал так: если он все захапает, я никуда не денусь. Ну какие же мужчины бывают наивные! Дороже свободы ничего нет.

— Как сразу понять, насколько искренне мужчина относится к твоим детям? Мне кажется, им будет хорошо, если новый мамин муж всем сердцем полюбит ее саму. Валерия и Иосиф с Сеней и Аней

— Лера, всей стране известны подробности вашей прошлой семейной жизни. Даже не верится, что такая красивая, талантливая женщина столько терпела! Как же так получилось?

Валерия: В принципе, я человек очень гибкий, уживчивый, могу подобрать ключ к любому. Даже если мне что-то не нравится, приспособлюсь — ведь приходилось жить и со свекровью, и с какими-то дальними родственниками, и ни с кем я никогда не конфликтовала. Понадобились годы на то, чтобы понять: проблема жутких отношений в семье вовсе не во мне. К этому времени появились дети, чувство ответственности. И чем дальше, тем все больше запутывалось. Я уже вообще не знала, что делать. Удерживало еще и то, что брак был церковным.

Большой ошибкой было то, что я буквально воспринимала угрозы бывшего мужа. Он говорил: «Ты не понимаешь, что с тобой будет без меня, ты же никто, тебя раздавят. И я так тебя засужу, что пожизненно будешь мне должна». Александр знал, что я осталась подвешенной в воздухе с тремя детьми — ни денег, ничего. Это как надо допечь человека, чтобы он даже при таких обстоятельствах сбежал? Хорошо, что попались грамотные, порядочные юристы, которые меня поддержали.

Но я ни о чем не жалею! Ведь если бы раньше разошлась, не было бы Сеньки. Одним словом, ничего, милые женщины, не бойтесь.

— Но все же, что делать женщинам, которые живут с мужчинами-тиранами?

Валерия: Они не должны терпеть. Потому что если мужчина поступил грязно единожды, обязательно сделает это еще раз. Меня предупреждали взрослые, опытные люди, но я, дурочка, не верила. К тому же находились те, кто говорил: он слабый, духовно немощный, ты должна быть рядом, он без тебя пропадет. И я старалась… Отчасти это жертвенность, когда думаешь: если не я, то кто? Но какая же это глупость!

Моя совесть чиста, потому что я пыталась сохранить семью, сделать все, чтобы было хорошо мужу, детям. Но одних моих усилий оказалось недостаточно. Слава Богу, все давно в прошлом!

— Есть такой анекдот. Супруги прожили вместе 50 лет и, когда их спросили, сколько раз они хотели развестись, ответили: развестись — никогда, а убить — сколько раз! А вы с Иосифом когда-нибудь думали о разводе?

Валерия: Всерьез — нет. Но сгоряча, конечно, прорывалось. Мы очень шумно живем. (Смеется.) Объективно говоря, никаких серьезных причин для развода нет. Хотя… Измена абсолютно неприемлема — это же настоящее предательство! Даже умозрительно это для меня настолько унизительно, что самолюбие не вынесет. Представить не могу, как какая-то женщина станет ликовать, что мой муж обманывает меня!

В моем втором браке, когда чувства ушли, я честно говорила: «Пожалуйста, иди, но только говори своим девушкам, что я все знаю».

Иосиф: Предательство я тоже не простил бы. Не люблю, когда мое трогают. Иногда говорят: мужчинам можно — так уж природа устроила. Нет, если любишь человека, то никому нельзя. Верность хранить непросто, вокруг море соблазнов — вон сколько красивых людей вокруг! Но без нее прочной семье не быть.

— Валерия, вы говорите, что шумно живете с Иосифом. По какому поводу может разгореться шум-гам?

Валерия: Да по какому угодно. Недавно муж взялся худеть. Шесть килограммов скинул и такой злой ходит — ужас!

Иосиф: Наша семья живет по итальянскому варианту. Вспыхиваем, как порох. Но мы с Лерой помним главное: разбежаться — большого ума не надо. Мы друг без друга все равно не сможем. Между нами крепкая сцепка — мы друзья, партнеры, родственники. Такую цепь разорвать можно, но сложно.

Вообще, это судьба. Если бы нам было друг с другом плохо, никто бы и дня не стал терпеть. Мы же люди творческие, любим резкие действия и движения. Тем не менее живем уже долго, 10 лет — приличный срок.

— Многие не верили в искренность вашего союза, приписывали все пиару.

Валерия: В шоу-бизнесе никто никому не верит. Что ни сделай — все пиар. Недавно болтала с Колей Басковым, он тоже об этом вспомнил: дескать, даже через несколько лет после нашей свадьбы многие все еще сомневались. Может быть, потому что внешне не очень друг другу подходим? (Смеется.) Честно говоря, у меня ни одного красавца в жизни не было. В юности я обожала Депардье. Брутальный, харизматичный… В детстве казалось, что замуж выйду раз и навсегда — и брак будет крепкий, надежный, как у моей мамы, бабушки. А видите, как вышло? Хотя что такого? Всего трое мужчин в жизни — по нашим временам негусто.

— Чем вы можете объяснить неимоверное количество разводов? А актерские браки уж совсем непрочны.

Валерия: За те годы, что живем с Йосей, развелись десятки наших знакомых, потом снова женились, родили детей и опять расстались. И этот ужас — норма. Меня радует, что муж думает так же, как я. И вообще он считает, что разводиться, если супруг поднадоел, бессмысленно. В новом союзе через какое-то время возникнут старые проблемы.

Иосиф: Проблема между женщиной и мужчиной одна: вдруг они оба или кто-то один начинает считать, что другой ему что-то должен! И перестают ценить то, что имеют, не дорожат друг другом. Действительно, зачем, раз супруг уже завоеван и вон, лежит рядом на диване. Но это большое заблуждение. Все мы хотим страсти, особенно мужчины. А еще у супругов обязательно должны быть общие интересы.

Валерия: В большинстве случаев наши с Йосей вкусы совпадают. К тому же, хотя бы теоретически, муж поддерживает меня во всех моих начинаниях — в спорте, в йоге, периодически пытается присоединиться, но его хватает ненадолго. (Смеется.) Но я его не переделываю, как и он меня.

Иосиф: Лера — человек постоянно развивающийся, и мы вместе пытаемся расти. Она чему-то учится у меня, я — у нее. Будь она домохозяйкой, не знаю, чем бы это закончилось. Для мужчины страшно жить своей жизнью, а потом приходить домой, а там жена в халате, все время в одном образе. Нет, знаю по собственному опыту, женщина должна сама жить интересной жизнью, тогда мужчина от нее никуда не денется.

— Иосиф, а ваши представления о любви меняются с годами?

Иосиф: О нашей с Лерой любви? Нет, чувства остались прежние, 10 лет пролетели, как один день. У нас настолько яркая и эмоциональная жизнь, что я не успеваю опомниться. Да и цель у нас общая — поднять детей. Мы вместе прошли огонь, воду и медные трубы, видели, как бывает по-другому, и ценим то, что у нас есть.

— Кстати, о детях. Лера, признайтесь, выкидывали они что-то такое, от чего хотелось плакать­?

Валерия: Еще как выкидывали! Но Тема у нас был самый шебутной. Сейчас поверить невозможно в то, что он творил. Лет с двух все делал наоборот. Одевайся — нет, не буду. Ешь — не хочу, сядь — хочу стоять!
Невероятно был упрямый мальчик. А тут еще его буйный отец начинал угрожать, ставить в угол, стремился сломать, заставить сделать так, как ему хочется. Издевался, конечно, по-черному, а я ничего не могла сделать, только молила: «Темочка, попроси прощения у папы. Ну что тебе, трудно, что ли?» Но нет, мог стоять в углу часами. Зато сейчас Темка превратился в самостоятельного, надежного парня. Никогда не поверит чьему-то мнению, сам проверит, на него вполне можно положиться. Вообще, он рано повзрослел: с одной стороны, детские переживания, с другой — школа в Швейцарии, куда мы его определили просто от безысходности уже в 11 лет. Обладая отличными способностями, в Москве он еле-еле учился и постоянно прогуливал школу.

Сначала думали отдать его в военное училище. Но сработало материнское чутье, решила: попробуем отправить в проверенную зарубежную школу. Послали его на две смены в летний лагерь на базе этой самой школы. Ему понравилось. И тут нам говорят: нет, забирайте, нам драчун не нужен. Тема сам пошел к директору школы — клялся исправиться. Я тоже приехала, объясняю: у мальчика сложная жизнь, но он постарается. Так и вышло. Одноклассники первое время его провоцировали. Но Темка, стиснув зубы, терпел. Там ведь надо так построить взаимоотношения, чтобы и ребята уважали, и педагоги были довольны.

— Как не вырастить мальчика-мажора в таких условиях? Учась в Швейцарии, он ведь знает, что принадлежит к золотой молодежи.

Валерия: Да что вы! Какая золотая молодежь! У Темы никогда не было лишних денег, он очень скромно одевался. На фоне других школьников, которые ходят с папиными безлимитными кредитными карточками, он явно выделялся. Как-то одноклассник ему намекнул, что считает его маму жадиной. Сын так ответил: «А ты-то что выпендриваешься? Ты что, на все это сам заработал?» Скоро он завоевал авторитет в школе.

При этом замечательно учился и после школы поступил в Webster University cразу на два факультета — бизнес и компьютерное программирование.

— Я счастливая мама. Аня и ее братья правильно сориентированы в жизни. С дочерью Анной

— Чем вас радует Аня?

Валерия: Она оканчивает Театральный институт им. Щукина. Жаль, что из-за бесконечных гастролей не всегда успевала приходить к ней на показы. Ходила на «Вассу Железнову» — там у нее небольшая роль, но дочь счастлива. Участвует в антрепризных спектаклях. Сейчас у нее многочисленные показы в театры: надо уже думать о трудо­устройстве — выпуск не за горами­.

И она, и ее братья как-то правильно сориентированы в жизни. Понят­но, что пока все трое живут на наши с Йосей деньги. Но каждый раз, когда в начале месяца нужно пополнить карман, они это делают не то что с нежеланием, скорее со стыдом. Знаете, я счастливая мама. Мы сами живем такой вполне скромной жизнью, не выбрасываем деньги на ветер. Дети видят, как они нам непросто достаются, и это ценят.

— Младший подает большие надежды в музыке­?

Валерия: Он занимается в музыкальной школе при колледже имени Шопена. Следующий этап — консерватория. Его интересы настолько широки — от футбола до биржевых интернет-магазинов, что приходится одергивать. Говорю: «Сень, давай приоритеты расставим». Конечно, я их всех держу под контролем, иногда жестким.

— Детей нужно заставлять хорошо учиться, добиваться успехов в спорте, в музыке?

Валерия: Конечно. Хотя даже лучшие из них в переходном возрасте уверены, что сами все знают и контролировать их не надо, потому что это их, таких взрослых, унижает. А чуть не проконтролируешь — там просело, здесь провалилось, пора подтягивать.

— Сами с детьми справляетесь или на Иосифа можете переложить родительские обязанности?

Валерия: Еще как могу! Смешная вышла ситуация, когда Темка перед нашей свадьбой огрызнулся на замечание Йоси: «Вот подожди 5 июня, тогда и будешь командовать». Сейчас они настоящие друзья. Пришла пора взрослых взаимоотношений, когда решаются серьезные проблемы. По бизнесу часто советуется, по каким-то мужским вопросам. Полгода назад мы дали ему небольшие «подъемные» деньги на бизнес, и уже сейчас он готов нам эту сумму вернуть. Я говорю: «Тема, успеется, пусть дело окрепнет».

— Лера, а внуков вам еще не хочется?

Валерия: Так рано же еще! Я родила Аню в 25 лет, меня мама — в 30, бабушка маму — в 25. Мы совсем не ранние. И ничего, не опоздал никто. И потом — что значит жениться? Я так детям говорю: «Сначала научись зарабатывать, себя содержать, а мужчине нужно еще и за свою половину ответственность нести. Когда все это будет получаться — тогда женись». Ладно, когда в семье один ребенок, а если, как у нас, шестеро и все захотят жениться?! Мы что же, будем содержать их с мужьями и женами, а потом и детей на себя взвалим? Нет, я категорически против.

Пожалуйста, пусть создают семьи, но тогда жить им придется без нашей помощи. Одно дело подарки от родителей, а другое, когда папа с мамой несут взрослых детей на спине по жизни. Мы еще молодые, нам самим жить хочется. (Смеется.)

— 17 апреля у вас день рождения. Что загадаете, задувая свечки на торте?

Валерия: Загадаю, чтобы концерт хорошо прошел — это стало бы главным подарком к дню рождения. Честно говоря, ничего глобального мне не надо. Желания и устремления направлены на будущее детей. Я уже 10 лет живу в полнейшей гармонии. При этом у нас дома вовсе не штиль, иначе можно было сойти с ума от скуки.

Нужно, чтобы нас немножечко потряхивало.

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Дмитрия ИСХАКОВА, Андрея ЭРШТРЕМА