Валерия: Надо уметь прощать.

Правда ли, что у популярной российской певицы белорусские корни, и чем ей нравится наша страна.

Валерия воспитывает троих детей, пишет книги, занимается йогой, ездит на гастроли, выступает на благотворительных концертах, покоряет западный рынок и “жюрит” молодых исполнителей... Но как Валерии все это удается? Откуда у певицы столько сил и энтузиазма? Другой бы человек, переживший такую семейную трагедию, как, долгие годы страдавшая от мужа-тирана певица, опустил бы руки, закрылся, потерял интерес к жизни... Но Валерия нашла в себе силы вернуться в шоу-бизнес, построить счастье с новым мужем и продюсером Иосифом Пригожиным.

Корреспондент “НГ” встретилась с певицей во время ее недавних гастролей по Беларуси и узнала, что помогает Валерии никогда не унывать, чем певице близка наша страна, как она воспитывает своих детей и почему никогда не расстается с мужем.

— Валерия, это правда, что у вас есть белорусские корни?

— Каких только корней у меня нет (улыбается). Моя бабушка по папиной линии действительно белоруска. Помню, она даже пела на белорусском языке, хоть и покинула Беларусь в раннем возрасте. А вот по маминой линии у меня украинские корни. Но себя считаю, конечно, русской.

— Вы уже не первый раз приезжаете в Беларусь. Как вам наша страна?

— Я люблю сюда приезжать. Мне нравится, что улицы в городах широкие, просторные. Здесь много воздуха, спокойно, можно гулять поздно вечером. Помню, во время нашей поездки прошлым летом в Минск мы выбрались с мужем на вечернюю пробежку. Забрели куда-то не туда. Вокруг темно, люди какие-то стоят. Но их не надо было бояться. Знаете, это чувство спокойствия дорогого стоит. А дороги какие у вас хорошие! Прямо Швейцария. Чисто, аккуратно.

— Каждый ваш визит в Беларусь, да и в другие страны сопровождает ваш продюсер и супруг Иосиф Пригожин. Скажите, были ли случаи, когда вы ездили без него?

— Вначале, когда мы только поженились, у нас были попытки разделиться. Но прошло буквально дней десять — поняли, что так очень сложно. И все эти годы только вместе.

— Валерия, как вы любите отдыхать? Давно куда-то ходили?

— Я очень люблю в свободное время посещать концерты, спектакли. Но этого времени катастрофически не хватает. Просто обидно, что не могу посмотреть хорошие спектакли, которые мне рекомендуют друзья, сходить на интересный концерт. Последний раз была на спектакле “Мадемуазель Нитуш” в театре Вахтангова около полугода назад. И то, наверное, только потому, что там играла моя старшая дочь Аня. Она учится на 3-м курсе Театрального института имени Щукина. Зато книги всегда со мной. Последняя из прочитанных — книга Джонатана Франзена “Поправки” — очень интересная сага о жизни американской семьи.

— Знаю, вы и сами пишете. Вышла автобиографическая книга “И жизнь, и слёзы, и любовь”, позже — “Йога с Валерией”. Вы хотели в этих изданиях поделиться своим опытом?

— Да. Многие женщины находятся в положении, в котором когда-то была и я. Я их очень хорошо понимаю. Когда в твоей семье происходят страшные вещи, ты не можешь ни с кем поделиться — ведь это слишком сокровенно. И никто не может тебе помочь. В книге  “И жизнь, и слёзы, и любовь” я говорю: не стоит опускать руки, надо делать выводы, стараться простить и снова бороться за свое счастье. Это возможно и необходимо. По сей день получаю огромное количество писем от своих читательниц. Женщины признаются, что эта книга стала для них настольной. Значит, я очень правильно сделала, что ее написала. Во второй книге “Йога с Валерией” рассказываю не только про йогу, но и вообще о здоровом образе жизни, сторонницей которого я являюсь, про свое отношение к правильному питанию, движению, уход за собой.

— Скажите, есть ли у вас как у многодетной мамы секреты воспитания детей? Что бы вы посоветовали другим родителям?

— Надо стараться сделать так, чтобы ребенок был всегда занят, чтобы у него не было времени на какие-то глупости. А чем больше ребенок занят, поверьте, тем больше он успевает. Точно так я росла: “драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота...”. И дети мои чем только не занимались! Младший,
13-летний Арсений, например, долгое время увлекался спортом. Сейчас в его жизнь плотно вошла музыка — по шесть часов занятий ежедневно. На школу у него просто не хватает времени, поэтому мальчик обучается на дому. Пару недель назад он завоевал Гран-при на конкурсе в Мадриде, чему мы очень рады. Это был первый конкурс в его жизни. Некоторые взрослые говорят: “Ах, у ребенка нет детства!”. На что мой Арсений реагирует так: “А что должно быть такого в детстве? Ничегонеделанье? Сиденье у компьютера? Вечные игрушки?”. Он занят интересным делом, вот что важно.

— Валерия, у вас довольно плотный гастрольный график. Как вам удается совмещать личную жизнь и работу?

— Я стараюсь уезжать ненадолго, а потом — соотносить свой график с каникулами детей: Аня у меня студентка, Арсений и Артемий — еще школьники. Но Тёма уже в этом году заканчивает школу —  он учится в Женеве — и будет поступать в университет.  Я могу подстроить свой график. И в этом смысле  нахожусь в более выгодной ситуации, чем женщина, работающая на производстве или в компании. Я сама себе хозяйка.

— Вы выступаете в различных странах мира. Какая из поездок запомнилась большего всего, возможно, своей необычностью или даже экзотичностью?

— Экзотичнее Африки, откуда мы недавно вернулись, еще ничего не было. Это была совершенно удивительная поездка. Выступления не были рассчитаны на большое количество зрителей. Это было закрытое мероприятие, я пела для руководителей республик, министров, которые в основном не говорят по-русски. Но именно песни, исполненные мной на русском языке, и поразили их больше всего. Вы бы видели, как они реагировали: “Да вы должны к нам приехать! Здесь стадионы соберутся!”

— Кстати, несколько лет назад у вас была попытка покорить зарубежный рынок. Вы много выступали в Англии, других странах, ваши песни на иностранных языках попадали во многие хит-парады. А что сейчас происходит в этой сфере?

— Мы приобрели огромный опыт, сотрудничая с большими музыкантами, продюсерами, композиторами.  Научились работать по западному образцу. Стали понимать иностранцев. У нас были поклонники, песни попадали в чарты. Но для того чтобы развивать свою карьеру за рубежом дальше, надо было туда переехать. Это означало, что я должна была увезти в Лондон и своих детей. Но как? У них жизнь уже налажена, у каждого своя дорожка. Я не смогла. Вернувшись в Россию, решили, что основное внимание будем уделять своей собственной  стране и параллельно, если это не будет мешать нашим делам в России, работать на Западе.

— И в России одна за другой стали снова крутится ваши новые песни... Одна из последних — “Я тебя отпустила”. К слову, не совсем формат для радио.

— Песня действительно не совсем стандартная. И это удивительно, что она попала на радио. Раньше это было невозможно. “Я тебя отпустила” — это потрясающий романс. Музыку написал Игорь Крутой, аранжировка сделана в Голливуде. Песня, что называется, большая. Очень хотелось бы, чтобы ее поддержали и ваши читатели. Мы очень надеемся, что вместе у нас получится сохранить что-то настоящее. В наше время не всегда получается делать то, что хочется. Есть идея сделать что-то новое, необычное — нам говорят: “Нет, знаете, не совсем подходит”. В итоге приходится выдавать форматные песни. Надоело.

— Есть выражение “проснуться знаменитой”.  Был ли момент, когда вы поняли — слава пришла?

— Я не проснулась знаменитой. Я завоевывала популярность по крупицам, шаг за шагом. И хорошо. Я была к этому готова, поэтому, наверное, и голова не закружилась.