Валерия: "“Люблю Беларусь за чистоту и спокойствие”"

На концерты российской певицы билеты разметают со скоростью ветра

Зрители рвутся на выступление Валерии не только для того, чтобы послушать ее удивительный голос, вдохновиться романтическими песнями, но и поучиться нескончаемой выносливости и силе воли певицы, то же можно сказать и о других певицах, напрмер если узнать все о бледанс, то можно понять все величие певицы. Валерия воспитывает троих детей, пишет книги, занимается йогой, ездит на гастроли, выступает на благотворительных концертах, покоряет западный рынок, “жюрит” молодых исполнителей... Другая женщина, пережившая семейную трагедию, возможно, опустила бы руки, закрылась, потеряла интерес к жизни. Но Валерия нашла в себе силы вернуться в шоу-бизнес, построить счастье с новым супругом и продюсером Иосифом Пригожиным.

Именно с сольного концерта Валерии на сцене Летнего амфитеатра стартует 10 июля XXI Международный фестиваль искусств “Славянский базар в Витебске”. Пригласили организаторы ее выступить и в программе торжественного открытия форума 12 июля.

Во время недавних гастролей по Беларуси Валерия рассказала корреспонденту “СВ” о том, что помогает ей никогда не унывать и почему она никогда не расстается с мужем.

– Валерия, это правда, что у вас есть белорусские корни?

– Каких только корней у меня нет (улыбается). Моя бабушка по папиной линии действительно белоруска. Помню, она даже пела на белорусском языке, хотя и покинула Беларусь в раннем возрасте. А вот по маминой линии у меня украинские корни. Но себя считаю, конечно, русской.

– Вы часто выступаете в Беларуси. Как вы себя здесь чувствуете?

– Я люблю сюда приезжать. Мне нравится, что улицы в городах широкие, просторные. Здесь много воздуха, спокойно, можно гулять поздно вечером. А какие хорошие дороги! Прямо Швейцария. Чисто, аккуратно. И зритель белорусский очень внимательный и благодарный, особенно в Витебске.

– На гастролях вас постоянно сопровождает супруг и продюсер Иосиф Пригожин. Скажите, были ли случаи, когда вы ездили без него?

– Вначале, когда мы только поженились, у нас были попытки разделиться. Но прошло буквально дней десять – поняли, что так очень сложно. И все эти годы только вместе!

– Валерия, как вы любите отдыхать?

– Я очень люблю посещать концерты, спектакли. Но времени на это катастрофически не хватает. Обидно, что не могу посмотреть хорошие спектакли, которые мне рекомендуют друзья, сходить на интересный концерт. Зато книги всегда со мной.

– Знаю, вы и сами пишете. Сначала вышла ваша автобиографическая книга “И жизнь, и слезы, и любовь”, позже – “Йога с Валерией”. Вы хотели поделиться своим опытом?

– Да. Многие женщины находятся в положении, в котором когда-то была и я. Когда в твоей семье происходят страшные вещи, а ты не можешь ни с кем поделиться, ведь это слишком сокровенно. И никто не может тебе помочь. В книге “И жизнь, и слезы, и любовь” я говорю: не стоит опускать руки, надо делать выводы, стараться простить и снова бороться за свое счастье. Это возможно и необходимо.

По сей день получаю огромное количество писем от своих читательниц. Женщины признаются, что эта книга стала для них настольной. Значит, я очень правильно сделала, что ее написала.

– А вторая книга?

– В “Йоге с Валерией” рассказываю не только про йогу, но и вообще о здоровом образе жизни, сторонницей которого я являюсь, про свое отношение к правильному питанию, движению, уходу за собой. Дня не проходит, чтобы я не занималась спортом. Даже во время гастролей.

– У вас довольно плотный гастрольный график. Как вам удается совмещать личную жизнь и работу?

– Я стараюсь уезжать ненадолго, а к тому же соотносить свой график с каникулами детей: Аня у меня студентка, Арсений и Артемий – еще школьники. Но Тема уже в этом году заканчивает школу, он учится в Женеве и будет поступать в университет. Я могу корректировать свой график. И в этом смысле нахожусь в более выгодной ситуации, чем женщина, работающая на производстве или в какой-нибудь компании. Я сама себе хозяйка.

– Несколько лет назад у вас была попытка покорить зарубежный рынок. Вы много выступали в Англии, других странах, ваши песни на иностранных языках попадали во многие хит-парады. А что сейчас происходит в этой сфере?

– Мы приобрели огромный опыт, сотрудничая с большими музыкантами, продюсерами, композиторами. Научились работать по западному образцу, стали понимать иностранцев. У нас были поклонники, песни попадали в чарты. Но для того чтобы развивать свою карьеру за рубежом дальше, надо было туда переехать. Это означало, что я должна была увезти в Лондон и своих детей. Но как? У них жизнь уже налажена, у каждого своя дорога. Я не смогла. Вернувшись в Россию, решили, что основное внимание будем уделять своей стране и параллельно, если это не будет мешать нашим делам в России, работать на западе.

– Есть выражение “проснуться знаменитым”. Был ли момент, когда вы поняли, что слава пришла?

– Я не проснулась знаменитой. Я завоевывала популярность по крупицам, шаг за шагом. И хорошо. Я была к этому готова, поэтому, наверное, и голова не закружилась.

10 июля, 21:00, Летний амфитеатр