Валерия: «Иногда я размышляю – для чего Бог послал мне такие испытания...»

Затеяв в своем доме капитальный ремонт, Валерия укатила на гастроли, и архитектор, чтобы утвердить с ней все детали, ездит за ней по разным городам.

Затеяв в своем доме капитальный ремонт, Валерия укатила на гастроли, и архитектор, чтобы утвердить с ней все детали, ездит за ней по разным городам. Зачем певица решила сделать звукоизоляцию в кабинете мужа, что заставило ее пересчитать свою обувь и чего нельзя никогда говорить мужчинам, Валерия рассказала нашему корреспонденту, пригласив ее на семейное торжество в немецкий Баден-Баден.

«Как же я себя ругаю! – сокрушался Иосиф Пригожин рано утром, отправляясь будить жену-именинницу. – Зачем-то спросил Леру: «Может, отдохнешь 17-го, в свой день рождения?» – «Нет, Валерия и Иосиф Пригожин. фотолучше поработаю», – ответила она. Надо было настоять на своем, дать возможность ей выспаться... А я, дурак, согласился».

Целый месяц супруги провели в бо­льшом гастрольном туре по Германии. И сегодня должен состояться концерт в Саарбрюккене – в 160 км от Баден-Бадена, где на время тура поселилась семья Валерии.

Праздничный обед назначен на полдень в изысканном ресторане.

Валерия приезжает вовремя и, несмотря на ранний подъем, выглядит потрясающе. Шутит с гостями, отвечает на непрекращающиеся телефонные звонки...

– Год начался с трудовых подвигов: 45 концертов по России, 18 – по Германии, следом Америка и Канада, – рассказывает Валерия. – От длительного тура накопилась сильная, но приятная усталость – я люблю концерты, люблю гастроли. Работа вообще на меня плодотворно влияет – чем больше энергозатрат, тем лучше планирую время. А сейчас вообще ощущаю полнейшее счастье – уже неделю рядом сыновья, и мы с ними почти не расстаемся.

16-летний Артемий прилетел из Швейцарии, где учится уже пять лет, а младший, Арсений, – из Москвы, где его мама не была почти три месяца. Не смогла приехать лишь 17-летняя Анна, которая занята учебой в театральном институте.

Дети всегда на первом месте

– Накануне дня рождения я взмолилась: «Йося, только никаких дорогостоящих подарков!» Убедить мужа не получилось: Иосиф подарил-таки мне часы. Красивые и дорогущие! Я  неправильная женщина: такие вещи нельзя говорить мужчинам, но у нас одна семья, один бюджет. А сейчас не время для дорогих подарков: у нас очень сложный год – в московской квартире полным ходом идет ремонт. Понятно, какие это траты.
– Плотный гастрольный график не помеха ремонту?

– У нас есть Габан – английский архитектор, который взял на себя все заботы по переделке и отделке нашего нового жилища. Так что теперь я совершенно спокойно занимаюсь творчеством, а Габан претворяет в жизнь наши мечты. Когда Габан делал проект, он велел мне сосчитать все пары обуви – отдельно туфель, сапог, коротких и высоких; количество вязаных вещей, трикотажа, маек, платьев, ну и так далее... Теперь все будет на виду и на своих местах. Гардеробная будет и у Йоси. Он то поправляется, то худеет, и вещей у него тоже много.

Наша квартира скоро станет  не то­ль­ко красивой, но и очень удобной: в одной ее части будем жить мы с Йосей, в другой – дети. А связующим звеном станет кухня, там мы и будем встречаться.

Бедный-бедный Габан! Он не знал, во что ввязался. Теперь носится за нами по всему миру с образцами обоев, плитки, зеркал, тканей для портьер и покрывал!

– Нынешний год у вас напряженный. При такой занятости недолго и контакт с детьми потерять...

– При любых обстоятельствах Тема, Аня и Сеня для меня всегда на первом месте. Даже когда во время развода с Шульгиным пришлось сбежать из Москвы в Аткарск, глобально в жизни детей ничего не изменилось. Тема с Аней продолжали заниматься английским с педагогами – из дома я прихватила учебники с программой спецшкол. В итоге язык не запустили: у обоих очень высокий уровень. Когда пять лет назад Темка уехал учиться в Швейцарию, проблем с адаптацией не возникло. Артемий – один из лучших учеников в классе. Канцлер (что-то вроде нашего завуча) его хвалит, говорит, что он самый мотивированный, знает точно, чего хочет, нацелен на успех. Поначалу я очень волновалась: ну как отпустить ребенка в другую страну одного – даже если обстановка там абсолютно безопасная? Тем более что учеба Ани там не пошла! Она год проучилась в школе для девочек – это что-то вроде института благородных девиц. Но среди этих девиц ужас что творилось. Как-то нам позвонили: «Вы не возражаете, если мы у вашей дочери возьмем тест на наркотики? Его проводят всем ученицам класса». – Валерия и Иосиф Пригожин. фото«Разумеется, не возражаю», – отвечаю. А потом узнала, что завелась у них одна паршивая овца, а может, и не одна... Мы потеряли уйму денег (обучение было проплачено заранее), но от греха подальше забрали дочь из этой школы в Москву. У Темки все по-другому: класс у них хороший, а в школе тотальный контроль за каждым шагом учеников. В сыне я уверена: в свои 16 лет это взрослый, самостоятельный, трезво мыслящий человек. И такой ласковый... Приезжаю в школу, кидаюсь к нему, целую, обнимаю – он не возражает, прижимается ко мне, хотя в его возрасте многие мальчики телячьих нежностей начинают стесняться.

А вот у Ани лет в 14 начался такой сложный период, что мне казалось: все, дочь я потеряла... Ни обнять, ни поцеловать – сразу иглы выпускала. Но потом все сгладилось: в ласкушу не превратилась, но мои нежности принимает вполне благосклонно. Учебу в школе она подтянула только в одиннадцатом классе: ЕГЭ сдала прилично. Но точные науки не для нее. Языки – да, при этом она еще очень музыкальна и пластична. Вот и пошла в Щукинское училище. Теперь в голове одна учеба, на лице ни грамма косметики, волосы гладко зачесаны. А раньше в школу часами собиралась, за три часа вставала, перед зеркалом крутилась, тщательно красилась... Сейчас Аня заканчивает второй курс, и ее вместе с другими хорошо поющими и танцующими ребятами по традиции ввели в массовку вахтанговского спектакля «Мадемуазель Нитуш». Звонит недавно: «Мама! Я подаю реплику самой Ароновой, и она мне отвечает!» Я говорю: «Анька, я тебя поздравляю». Она совершенно счастлива.

– Вы за то, чтобы взрослые дети жили с вами под одной крышей?

– Если говорить о моих, то они не такие уж пока и взрослые! Хотя Аня уже живет не с нами. Когда мы затеяли ремонт и подыскивали, где бы нам всем перекантоваться, дочь попросила разрешения снять квартиру поближе к институту на пару с однокурсницей. Я не  возражала – у дочери голова на плечах присутствовала всегда. Аня давно хотела пожить самостоятельно. Меня удивляет, что она вдруг стала несовременной барышней, а мне казалось, будто дочь такая ранняя. У нее нет пока серьезных отношений с молодыми людьми. Многие мальчики, конечно, внимание обращают, а она – нет, вся в работе. Конечно, хотелось бы, чтобы она нашла себя в этой жизни. А главное – чтобы у дочери была любовь. Без нее никуда...

– А что ваш младший сын? Тоже пока девочками не интересуется?

– Сеню в 12 лет больше занимают компьютеры и всякие гаджеты. Но он увлечен также спортом и очень серьезно – музыкой. Сеня мечтает стать пианистом. Видимо, на следующий год будет поступать в школу Валерия и Иосиф Пригожин. фотопри консерватории. Иногда меня спрашивают: как лучше воспитывать детей? На примере моих собственных вы видите, что единого рецепта нет. Каждый из троих индивидуален. Каждый идет своим путем.

За 8 лет папа ни разу не позвонил

– Лера, а с детьми общается их отец, Александр Шульгин?

– Нет. А с прошлого года он даже предписанные судом алименты не платит. Наверное, думает: а зачем? И так все нормально, мама зарабатывает. Уверена, что у него все прекрасно, как сыр в масле катается, я ведь обеспечила его на всю оставшуюся жизнь – оставила буквально все, что заработала, бесконечно мотаясь по турам, пока он сидел дома. Шульгин так ловко составил брачный контракт, что у меня вообще ничего не осталось. Думал, что привяжет к себе квартирами да деньгами, но не получилось – видимо, плохо меня знал.

Пусть мои деньги принесут ему счастье. Его можно только пожалеть, раз он по собственной воле потерял то, что не восполнить, – наших детей. Он их не видит, не знает. За восемь лет ни разу не позвонил, не поздравил с днем рождения. Допустим, я плохая, но при чем тут дети? Удивительно, что у него нет потребности их видеть. Хотя, знаете, слава богу! Они тоже не хотят – категорически. Только для Сени папа – абстрактный персонаж, ему было три года, когда мы уехали в Аткарск. Он его вообще не знает, видел только на фотографиях. А вот Ане и Теме не забыть нашу травматичную во всех смыслах семейную жизнь. Стоит Аньке увидеть человека, похожего на Шульгина, она впадает в ступор. К счастью, у Темы ненависть к отцу прошла, но он столько от него натерпелся, что, уверена, никогда не забудет его садистские выходки. У меня волосы дыбом встали, когда однажды, играя в машинки, трехлетний Тема сам себе сказал: «Когда вырасту, убью папу палкой». Вот ведь с каким кошмаром в душе маленький ребенок жил! Недавно Алла Довлатова, которой я продала оставшийся мне после развода дом, рассказала жуткую историю. Оказывается, когда она начала его перестраивать, стали происходить странные вещи. Все рушилось, падало, ломалось – в общем, творилось неладное. Вызвала батюшку. Тот вошел и говорит: «Да здесь ведь убийство чуть не случилось!» События развивались так, что, я думаю, оно бы случилось, если бы я не сбежала.

– В апреле исполнилось восемь лет со дня подписания вашего контракта с продюсером Иосифом Пригожиным. Соглашаясь на союз, вы думали, что он будет сугубо деловым?

– Ну уж точно не личным! Более того, когда я поняла, что Йося с первого взгляда влюбился в меня по уши, напугалась. Подумала: зачем усложнять жизнь? Мы познакомились 12 марта, а контракт подписали в апреле. Так вот, я даже хотела внести в него пункт о недопустимости сексуального домогательства. Конечно, Иосиф ни о чем таком не думал, но я же видела, что глаза блестят лихорадочным блеском – и это не просто так. Побаивалась осложнений. Сначала у нас были исключительно рабочие отношения. В начале мая мы полетели в Голландию снимать клип: Йося решил меня подальше увезти,  в романтическую обстановку окунуть. А там за  ручку как бы невзначай взял. Но я была настороже и руку тут же отдернула: «А вот этого не надо, что еще такое?!» В шутку спросила: «А вдруг я встречу мужчину своей мечты, что тогда? Как будем работать?» Он серьезно так ответил, мол, не переживай, будет очень тяжело, но свои обязательства я выполню. Чем дольше мы общались, тем больше я понимала, какой удивительный это человек и как мне с ним повезло.

Мы много шумим, но без злобы

– Ну теперь наконец-то в вашей семье полный порядок. Вы с Иосифом вместе уже семь лет, а он регулярно признается вам в любви. Как  вам удалось справиться с такой увлекающейся натурой как он? Пригожин был женат, и вне брака была связь...

– Справедливости ради скажу, что не так много женщин у него и было. До меня он всего раз был женат, в браке росли двое детей – Дима и Даная. И параллельно возникли отношения с женщиной, которая родила Лизу. Вот и все. Увлекающимися натурами женатые мужчины бывают по одной причине – когда отношения в семье не складываются. Иосиф, напротив, всегда стремился к постоянству.
Пригожин – идеальный вариант отца. Даже будучи в разводе, о детях заботится не урывками, время от времени, а постоянно. Я не встречала мужчин, которые для своих детей делают больше, чем Йося. Он их не выпускает из поля зрения, даже если мы за тридевять земель. Звонит бесконечно, точно знает, кто и что делает, куда собирается. Дети Йоси часто приезжают к нам, мы вместе ездим отдыхать. Диме 22 года, учится в РАТИ, изучает профессию актера кукольного театра. Данае, средней, 14 лет. Славная девочка, красивая, умненькая. А младшей, Лизе, сейчас 12. Шустрая, толковая, очень похожа на Йосю – конечно, в той мере, в какой девочка может быть похожа на папу.

– А с вашими детьми отношения у него сразу сложились?

– Сейчас даже смешно вспоминать, как на заре наших отношений – мы только-только подали заявление в ЗАГС – Иосиф за что-то отругал Темку. Сын обиделся: «Вот после 5 июня (день свадьбы. – Прим. «ЗН») и командуй». Типа сначала женись, тогда и станешь настоящим отцом. Теперь, когда мальчишки повзрослели, у них появились свои мужские секреты. Есть темы, которыми Тема со мной никогда в жизни не поделится, а вот с Йосей – пожалуйста...

– Что, на ваш взгляд, важнее сохранить в браке с годами: остроту сексуального восприятия или уважение друг к другу?

– И то и другое важно. Но думаю, крепкий брак строится в первую очередь на взаимном уважении. Тогда больше шансов прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Любовь, сексуальная притягательность, безусловно, необходимы. Но без уважения семья может легко рассыпаться. Если все держится только на страсти, легко перейти грань, наговорить лишнего – и семейная жизнь закончится. А вот если супруги уважают друг друга, они могут спорить так, что перья летят, но никогда не оскорбят друг друга, и это очень важно. Тогда и любовь сохранится, и интимные отношения.

Мы нормальные живые лю­ди – те­м­­­­­­­­пераментные, эмоциональные, и брак наш достаточно шумный. Но в нем нет злобы. Даже когда Иосиф по привычке очень громко реагирует на происходящее, я не злюсь, а прошу: «Не надо крика, это разрушает мою ауру». Ты выйди туда, где никого нет, и кричи, пожалуйста. Нет, ему хочется, чтобы его послушали! Борюсь пока с этим. А Йося считает, что и я бываю вспыльчивой, хотя мне кажется – всегда по делу. А еще он говорит, что я бываю занудой и своими замечаниями его достаю. Но я думаю, это не занудство, а шутки-прибаутки, полезные для его воспитания. (Улыбается.) Или вот еще: дома Пригожин включает все телевизоры и параллельно разговаривает по телефону. Так с ума можно сойти! А он, когда входит в раж, даже не замечает этого! Но пытаюсь бороться. На гастролях у нас в номере всегда две комнаты, чтобы каждый мог делать что хочет.

Сейчас думаем сделать звукоизоляцию в его домашнем кабинете. Вначале такой планировалось сделать только комнату, в которой будет стоять рояль. Но от Йоси иной раз шума больше, чем от рояля! Иногда начинаю бухтеть на Йосю и тут же себя одергиваю: вспомни свою прежнюю жизнь...
Иосиф – прекрасный супруг, лучше не бывает. Он принял меня, мой мир, всех вместе. Очень любит мою маму, бабушку. Когда приезжаем к бабушке, он развлекает ее разговорами, показывает на компьютере фотографии и учит, на какую клавишу нажимать, чтобы она сама могла их листать... Разве это можно не ценить?

Алла ЗАНИМОНЕЦ, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Андрея ЭрштремА