Источник: Знамя юности
Знамя юности

Валерия Федорович: родственники для того и нужны, чтобы воспитывать терпение

Во втором сезоне комедийного сериала «Почка» неугомонная героиня после пересадки почки бросается в новую авантюру. Одну из главных ролей в проекте сыграла Валерия Федорович. Об экстриме на съемках, любви к театру, уроках от близких людей и воспитании сыновей актриса рассказала «Знаменке».

– Как вам работалось в команде проекта «Почка»?

– Замечательно, правда, у меня было не очень много съемочных дней, хоть роль и яркая. С первого сезона подружились с Димой Лысенковым, с Любой Аксеновой давно знакомы. Режиссер Мария и сценарист Елизавета, что всегд­а присутствовали на площадке, – вообще девушки-вдохновительницы. В общем, получилось много творчества и радости.

– Был какой-то особо памятный день?

– Когда мы снимали сцену на пароходе, где моя героиня выпрыгивала за борт, а ее муж – за ней в воду. Потом он, весь мокрый, догонял ее по набережной. Стояла жара, а я в платке, в босоножках на огромной платформе, и мы с Димой Лысенковым бежали очень долго, пока по рации не скажут «стоп!». Дима меня почти догонял, режиссер кричал: «Лера, быстрее!» Я снимала обувь, бежала босиком, а Дима за мной в своей рясе… Мы смеялись, это было незабываемо.

– Раньше приходилось опасные трюки выполнять?

– Да, как-то на съемках в горах ранней весной режиссер сказал: «Вот туда надо забраться. Ты, оператор, звуковик и световик. И нужно бежать по краю». Я это делала, но, естественно, понимала опасность, следила за ситуацией. Случалось еще, что по краю обрыва нужно пройти или с крыши спрыгнуть, и с этим должна была справиться я, а не дублер.

Кадр из сериала «Почка»

– В вашем сериале родственники главной героини – весьма неоднозначные персонажи, которых точно не назовешь любящей родней. А в какой семье выросли вы? Знаете, что такое напряженные отношения с близкими?

– Немногие росли в идеальной семье: родственники для того и нужны, чтобы воспитывать терпе­ние. Мне кажется, чем больше семья, тем больше необычных людей можно встретить. Моя в чем-то особенная, не укладывается в шаб­лоны. У мамы четы­ре сестры, у папы семь брать­ев и сестер. И когда рядом живет так много близких, у всех, естест­венно, проявляются свои странности.

– Какие главные жизненные уроки вы получили от родных?

– Мы с сестрой росли, конечно, не сами по себе, но родители много работали и не могли уделять нам достаточно времени. А я очень хотела заниматься танцами, музыкой, на что мама просто сказала: «Если хочешь, будешь добираться сама. У нас нет возможности тебя возить». И я лет с девяти везде ездила в одиночку. Еще помню один из главных маминых уроков. Решила бросить музыкальную школу. Спустя какое-то время поняла, что хочу ее окончить, что люблю музыку, пианино, и пошла к маме: «Хочу восстановиться, поехали со мной». А она вдруг говорит: «Ты бросала – ты и езжай, восстанавливайся сама». Я опешила от ее слов, а потом поняла: это один из самых крутых уроков – взять ответственность и разрулить все самой. Помню, как стеснялась, объясняла директору школы ситуацию. Родственники учат нас терпению, потому что все разные, а близкие показывают твои слабые стороны, как никто.

– Папа, военный, строгим был?

– Нет, вообще нестрогим. Мне кажется, родись он в большом городе, стал бы артистом. Отец удивительно обаятельный. Многие думают, что военный – это сапоги и казарма, но все не так: для него, конечно, важна дисциплина, но он абсолютно творческая личность.

– Как папа-военный и мама-инженер восприняли ваше желание стать актрисой? Не предлагали спуститься с небес на землю?

– Пару раз предлагали: «Давай ты в пограничные войска пойдешь?» – а я: «Пап, где я, а где по­граничные войска?» Но не встретила никакого сопротивления, так как с детства была понятна моя направленность. У нас ходили шутки, что, куда бы я ни приезжала, везде находила сцену и выступала – это само собой происходило. Родители знали, что меня интересует русский, литература, история, музыка, хореография, и понимали мое призвание, видели мою настойчивость. Я шла в театральный не потому, что «хочу быть актрисой на экране», – мне просто нравился театр, погружение в другую жизнь. Поэтому очень серьезно готовилась, читала, изучала.

С сыновьями Германом и Саввой

– Легко поступили?

– Чтобы что-то легко получилось, необходимо проделать огромную работу. Я поступила с первого раза, меня брали практически во все вузы. Но, чтобы к этому прий­ти, год пахала. Занималась вокалом, с педагогом по актерскому мастерству. Мы придумали большую программу, я учила огромные тексты. Мне кажется, даже к везению надо быть готовым.

– Первый крупный проект, который принес вам популяр­ность, – «Кухня». Съемки закончились пару лет назад. Скучаете ли по сериалу и что он вам дал?

– Это вообще была школа выживания. Как однажды сказал Сергей Лавыгин на площадке, «ну что, засунули тебя в мясорубку?». Получалось действительно так, потому что я поняла, куда по­пала, наверное, спустя недели три – по масштабу, профессионализму, скорости, уровню. «Кухня» – мой счастливый билет, после которого узнали: есть такая артистка. Да, иногда скучаю по команде, людям, было много хорошего, но история закончилась.

– Где зрители увидят вас в ближайшее время?

– Жду выхода сериала Владимира Мирзоева «Внутри убийцы»: в нем играю роль абсолютно нового формата – наркоманку. Обычно меня видят либо красоткой, либо романтической барышней, а здесь социальное дно. Его мало кто может разглядеть. Спасибо Владимиру – рассмотрел, поверил.

– В прошлом году вам исполнилось 30. Изменились ли ощущения, почувствовали себя взрослой, серьезной барышней?

– Это, конечно, некий рубеж. Мне нравятся мои 30 – больше, чем мои 20. Тоже было прекрасно, но тогда, скорее, что-то искала. А что стала серьезной, не скажу.

– Всего ли достигли?

– Нет, не всего. Есть еще мечты. Я, наверное, много времени (даже после сериала «Кухня») тратила на сомнения в себе, при всей любви к профессии переживала, могу ли этим заниматься, вдруг это немного не то. И вот у меня два достижения к 30 годам. Первое – вдруг перестала копаться в себе. И второе – дети. Мне повезло, что рано родила: это что-то особенно клас­сное, интересное.

– Мне нравятся мои 30 – больше, чем мои 20

– Каково быть мамой двух сорванцов?

– Очень сложно. Они пупсики, пока спят, а я восторгаюсь: «Боже, какие у меня хорошие малыши». Дети – это труд, это воспитание, в первую очередь самого себя: ты реально вместе с ними каждый день растешь. И они такие шебутные, настолько разные по характеру, но всегда друг за дружку горой. Помню, старшему высказывала за его поведение, а младший (одному пять, другому 2,5 года) начал меня толкать и ругать, что я отчитываю брата. И я поняла: они уже настоящая банда. Могут подраться сильно, но, если кто-то на улице обидит младшего, старший подойдет и скажет: «Это мой брат!» Ну и я так пытаюсь их воспитывать: «Вы команда. Нет никого ближе и лучше».

– Обычно дети с небольшой разницей в возрасте воюют за внимание родителей. Как решаете этот вопрос?

– Есть такое, конечно. Прихожу домой, они подбегают, Савва на одну ногу садится, Герман – на вторую. Стараюсь проводить время наедине с обоими.

– Насколько поменялись жизненные цели с рождением малышей?

– Их появление перевернуло мир. Вдруг начинаешь думать, когда совершаешь некоторые поступки: как это отразится на моих детях? Действительно взрослеешь.

– Узнаете себя в мальчишках?

– Да, это так интересно. Младшего Савву особенно: он очень радостный, светлый, открытый. А старший ранимый, замкнутый. Думаю, любая мама хорошо такое чувствует. В Германе замечаю творческое начало: он ходил ко мне на репетиции в театре, возвращался домой и пел песни из спектакля.

– Куда-то уже отдали – в кружки, секции, спорт?

– Старший ходит на борьбу, занимается с педагогом – это нейропсихолог. Я пока наблюдаю, иногда кажется, что, побыв неделю у бабушки, они больше развиваются, чем в кружках, потому что там природа, животные, лес.

– Легко ли вернулись в форму после родов? У вас же почти подряд двое.

– Нет, даже скажу, что стала выглядеть лучше после рождения детей. Совсем немного набирала при беременности, хватало буквально двух месяцев для восстановления формы. И помогала диета кормящих.

– Успеваете ли радовать себя по-женски?

– Иногда прошу бабушку с дедушкой забрать ребят погостить, тогда могу побыть полтора-два дня наедине с собой. Знаете, меня это одиночество очень напитывает. У нас ведь такая профессия – постоянно среди людей. И баню обожаю, русскую. Иногда хожу на лечебный массаж, если где-то заще­мило.

– А супруг помогает заботиться о детях?

– Да, очень. Он отвечает за мужскую часть, из серии отвести Германа на занятия, строго поговорить, какие-то бытовые вопросы берет на себя. Понимаю, что есть вещи, которые не могу дать сыновьям: элементарно не всегда понимаю мальчиков. А муж – сразу.

– Какие надежды возлагаете на лето? Что оно для вас значит?

– Мне кажется, все устают от зимы, нам так не хватает солнца. И это, с одной стороны, праздничное время, а с другой – холодное, мрачное. Поэтому, конечно, очень рада, хочется напитаться теплом. Летом как будто жизнь просыпается, не терпится заняться добрыми делами. И у нас, девушек, появляется желание взяться за себя: начать бегать, ходить в спортзал, сесть на диету. Просыпается энергия, чтобы поактивничать, встретиться с друзьями.

ВАЛЕРИЯ ФЕДОРОВИЧ

Родилась: 12 августа 1992 года в Кстово (Нижегородская область)