Валерий Иванов: «Учиться лучше на чужих ошибках»

Очень горько осознавать, что 9 августа 2020 года неумолимо разделило историю страны на до и после. До — чистая ухоженная Беларусь, где люди в исключительных случаях переходят улицу на запрещающий сигнал светофора, законопослушны и спокойны. Трудятся, растят детей, строят планы на будущее. А после — эскалация ненависти, вражды, беспорядков на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса. Гремучая смесь. Какая цель, какой результат? Не пора ли вернуться к размеренной, стабильной, нормальной жизни? Слово Валерию Иванову, председателю правления Белкоопсоюза: 

— На постсоветском пространстве Беларусь — единственная страна, сумевшая сберечь структуру и главные принципы дея­тельности потребительской кооперации. Во многом именно это помогло нашей системе пережить лихолетье 1990-х и начать адаптацию к новым экономическим условиям. Мы ничего не ломали. Строили новое, опираясь на лучший опыт прошлого. И это оказалось правильным решением. В России и Украине сегодня пытаются возродить потребкооперацию, но это уже очень сложно. Беларусь многие соседи — замечу, не без ностальгии — называют островком стабильности, при которой активно развивается малый и крупный бизнес. 


Собственно, развитие любой отрасли в соответствии с меняющимся рынком — непрерывный и динамичный процесс. К примеру, работать по уставу потребкооперации в том виде, в котором он принимался более века назад, сегодня было бы невозможно. Обновления регламентов и правил с учетом новых реалий, безусловно, нужны. Однако все корректировки должны вноситься обдуманно, идеи — проходить кристаллизацию и анализ. Разумная инициатива на всех уровнях нашего общества только приветствуется. Бывая в трудовых коллективах, я всегда предлагаю сотрудникам: если есть какие-то конкретные предложения, формулируйте и подавайте, мы всегда готовы рассматривать их и обсуждать. При необходимости я лично буду способствовать этому и как руководитель Белкоопсоюза, и как член Правительства. 

Такой подход актуален и применим не только в профессиональной сфере. Особенно сейчас, ведь страна как никогда нуждается в открытом и конструктивном диалоге — в противовес тем силам, в чьих интересах усиливать конфронтацию. Для того чтобы подлить масла в огонь, используются различные методики и технологии. Из-за возраста, неопытности у молодежи могут быть искажены или отсутствовать вовсе те ценности, которыми дорожит старшее поколение. И это касается всей нашей молодежи, с которой нужно считаться, слушать ее и помогать анализировать потоки информации. 

Приведу пример своего общения с молодыми людьми, которые шли на протестную акцию в центре Минска. Мой вопрос, за какие именно перемены выступают и чего конкретно им не хватает, остался без ответа. Мы должны объяснить, насколько дорого стоят спокойствие и стабильность. Лишиться этого, поддавшись инстинктам и эмоциям, можно легко. Есть Президент, Правительство, три ветви власти — платформа, на которой держится вся структура. И в любом государстве есть политика, ограниченная рамками, нарушать их недопустимо. Вертикаль власти, образно говоря, — это нить. Если обрезать ее, все начнет падать, после чего подняться хотя бы на прежний уровень будет чрезвычайно тяжело, если вообще возможно. Так стоит ли разрушать это? Ради чего? Мнение у каждого может быть свое. Вопрос в том, как его выражать, какой эффект это даст и к чему приведет. 

Пример негативных последствий опрометчивости — опыт близких соседей, прошедших через «цветные революции». И это тот случай, когда учиться лучше на чужих ошибках, поскольку устранение последствий собственных обойдется гораздо дороже. К тому же терять гражданам Беларуси есть что. 

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter