Валерий ФЕДОСЮК: “Хотим выйти на новый уровень, объединившись вокруг серьезного дела”. Научно-практический центр Национальной академии наук по материаловедению подвел итоги двухлетней деятельности

В конце декабря на бюро Президиума НАН его работа была признана эффективной. Чтобы расшифровать сухую резолюцию протокола, “НГ” задала генеральному директору ГНПО по материаловедению доктору физико-математических наук Валерию Федосюку несколько простых вопросов

В конце декабря на бюро Президиума НАН его работа была признана эффективной. Чтобы расшифровать сухую резолюцию протокола, “НГ” задала генеральному директору ГНПО по материаловедению доктору физико-математических наук Валерию Федосюку несколько простых вопросов

Можно ли было обойтись без создания объединения?

— Можно, — честно ответил директор. — Если бы все входящие в центр институты воспользовались опытом аграрных центров. Там у каждой лаборатории свой огород, а у института либо поле, либо колхоз. Если бы у наших коллег было, как в Институте физики твердого тела и полупроводников, то есть в каждой лаборатории свой “огород” — хозрасчетный участок, а при институте “поле” — предприятие, тиражирующее разработки института, никто не ломал бы голову, как сделать работу академических институтов более эффективной.

Может быть, создание научно-практического центра осложнило деятельность его структурных подразделений?

— Нет, хуже не стало, стало лучше. И это не только мое мнение. Совет директоров объединенных в ГНПО институтов считает, что работать стало удобнее. На выставках мы дополняем друг друга: разные институты участвуют в разных мероприятиях, а каталог разработок единый. Институт физики твердого тела и полупроводников поделился с остальными опытом выставочной деятельности — у нас она велась на более высоком, современном уровне. В рамках центра появились совместные работы: наши ученые вместе с коллегами из Института прикладной физики разработали прибор для измерения электромагнитных излучений, который в ближайшее время будет выпускаться на заводе “Эталон”. Успешно идет совместная работа с Физико-техническим институтом.

Есть ли перспектива дальнейшего роста?

— Нам есть куда расти, и мы это направление видим. По-настоящему нас всех может объединить большое дело. Одним из таких дел, как мне видится, может стать разработка Околовского железорудного месторождения. Рано или поздно решение об этом будет принято правительством, и эта работа еще больше сплотит не только входящие в ГНПО по материаловедению институты, но и коллег из других подразделений Национальной академии наук. Так, НПО “Центр” выпускает дробилки, необходимые для измельчения руды, наше предприятие “Феррит” — магнитные сепараторы, при помощи которых можно удалить примеси и обогатить руду. Институт прикладной физики обеспечит разработчиков месторождения приборами, Институт химии новых материалов — методиками обогащения “хвостов”... Насколько мне известно, несколько недель назад был объявлен тендер на техническое задание по разработке Околовского месторождения. Так что готовимся выйти на новый качественный уровень!
О сегодняшнем уровне работы ГНПО по материаловедению красноречивее всего говорят цифры: все доведенные до объединения показатели выполняются и перевыполняются. Головная организация — Институт физики твердого тела и полупроводников — за несколько лет увеличила объем хоздоговорных работ более чем в 100 раз: с объема в 30 миллионов рублей вышел на 3,5 миллиарда при том же количественном составе сотрудников. Кто хорошо работает, неплохо зарабатывает, средняя зарплата сотрудников ИФТТ с техническим персоналом включительно в 2010 году составила 1 850 000 рублей (по плану этот показатель должен был равняться 1 404 000). Разумеется, научные сотрудники получают больше.
— В ближайшее время мы рассчитываем добиться оптимальной для академических институтов структуры финансов: 30 процентов бюджетных средств, 30 процентов, заработанных в ходе выполнения хоздоговорных работ в своей стране, еще 30 процентов — полученных от экспорта наукоемкой продукции и новых технологий. Такая задача поставлена перед нами Президиумом Национальной академии наук Беларуси. И это правильно, это позволит сделать работу научных подразделений более стабильной.
— Традиционная наша тематика тоже остается актуальной, — говорит генеральный директор. — Мы по-прежнему выращиваем изумруды (кстати, на днях впервые синтезировали чрезвычайно редкий красный изумруд), проводим исследования в области сверхтвердых материалов и изготавливаем резцы на основе кубического нитрида бора. И это производство будем расширять: Министерство промышленности планирует организовать выпуск инструментов из сверхтвердых материалов на Оршанском инструментальном заводе. С удовольствием передадим туда все технологии бесплатно, пусть отечественное предприятие обеспечит белорусов надежным и качественным инструментом.
Судя по всему, методы руководства в ГНПО по материаловедению тоже остались прежними. Двухпудовая гиря, с которой генеральный расслабляется в минуты отдыха, стоит на прежнем месте. Управленческое ноу-хау — “таблица Федосюка” — по-прежнему на стене. Чтобы направить научную мысль сотрудников по заданному маршруту, Валерий Федосюк использует разноцветные квадратики. Зеленый квадратик напротив фамилии руководителя подразделения означает, что сотрудники выполняют все доведенные им показатели по количеству прямых хозяйственных договоров, поданных заявок на изобретения, опубликованных научных работ и так далее. Желтый квадратик сигнализирует, что работает не в полную силу, красный кричит об отставании. Если квадратик белый, надо срочно принимать меры!
Впрочем, “белых пятен” в таблице становится все меньше.

Конкретные задачи выглядят так:

В течение 2011 года добиться значительного увеличения объемов экспорта научно-технической продукции: трансформаторов на основе магнитомягкого металлокерамического материала для СВЧ-печей и нагревательных элементов для корейской фирмы LG; малогабаритных сварочных аппаратов; синтетических аналогов драгоценных камней для латвийских фирм.
В 2011—2012 годах сделать опытные образцы  и подготовить к освоению на ГНПО “Планар” электродвигатели с использованием новых типов магнитных  материалов.
Совместно с ПРП “Завод “Эталон” наладить в 2011 году серийный выпуск приборов для детектирования и измерения электромагнитных излучений.
Организовать в 2011-м выпуск малогабаритных керамических навигационных антенн для приема сигналов навигационных систем ГЛОНАСС — GPS (обеспечивающих мониторинг автотранспорта) для НП РУП “СКБ “Камертон”.
Внедрить в 2011 году на заводе “Калибр” и НПО “Интеграл” разработанные защитные износостойкие покрытия на элементы термопечати термопечатающих головок кассовых аппаратов.
Для потенциальных потребителей — “Могилевтрансмаша”, Могилевского завода “Строммашина” и других — разработать и внедрить в 2011 году ресурсосберегающую технологию и специальное оборудование по получению непрерывнолитых заготовок из сплавов на основе меди и их отходов.
Организовать производство сплавов на основе системы кобальт—хром—молибден для нужд эндопротезирования и стоматологии и обеспечить совместно с ЗАО “Алтимед” выпуск эндопротезов тазобедренного сустава с целью полного импортозамещения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter