Валентина ВЕЛИКАНОВА: «Многие болезни – от зависти»

…Хотя с Валентиной Арсентьевной мы встретились впервые, сразу же показалось, что знакомы уже очень давно. Слово за слово — и вот уже за окном утих гул машин, а время будто приостановилось, давая возможность не спеша заглянуть в прошлое, подумать о настоящем и слегка прикоснуться к будущему. И еще раз осмыслить простые истины, от которых, как уверена целительница, зависят наши судьба и здоровье.

Могилевская целительница точно знает: чем больше подаришь добра другим, тем лучше будешь себя чувствовать.

…Хотя с Валентиной Арсентьевной мы встретились впервые, сразу же показалось, что знакомы уже очень давно. Слово за слово — и вот уже за окном утих гул машин, а время будто приостановилось, давая возможность не спеша заглянуть в прошлое, подумать о настоящем и слегка прикоснуться к будущему. И еще раз осмыслить простые истины, от которых, как уверена целительница, зависят наши судьба и здоровье.

Наследство от бабушки

О том, что ее предназначение — лечить людей, Валя узнала от бабушки Саши. Так же, как и историю о том, как любимая бабуля стала «лекарькой». А на ее долю выпало немало испытаний. С первыми Александра столкнулась еще в пять лет, в одночасье потеряв мать и отца.

— Бабушка говорила, когда хоронили ее родителей, плакала и металась от одного к другому. И вдруг почувствовала: в лицо ударил яркий свет — как фонариком кто-то посветил! — рассказывает Великанова. — С тех пор она стала видеть прошлое и будущее.

Сироты — а Саша была младшей в семье — сами вели хозяйство, и добрые люди помогали им, чем могли. Однажды зимним вечером, когда все пятеро сели ужинать картошкой с хлебом, в двери постучался старец и попросился на ночлег.

— Он сразу же кинулся к печи, долгое время не мог согреться. Александра принесла ему свою порцию еды. Но тот, глядя в голодные глаза ребенка, отломил только маленький кусочек, остальное отдал назад. Поблагодарил и сказал, что даст ей молитвы, которые нужны девочке, чтобы помогать людям в будущем, — пересказывает услышанное целительница.

Став взрослой, Александра начала лечить, не отказывая никому, кто обращался со своей бедой. От хворей физических и душевных спасала травами да молитвами. А когда пришло время перейти в иное измерение, поделилась своими тайнами с внучкой. Рассказала, какое ту ждет будущее. И дала наказ: «Учись лечить. Ты родилась на Благовещение, потому обладаешь большой силой и должна помогать людям». Это были ее последние слова.

Чтобы свеча горела ярче

Но за обычными житейскими заботами думать о целительстве было некогда. Жила, как и все, — работала, растила детей. Новый поворот в жизни произошел после того, когда в конце девяностых годов с инфарктом попала в больницу. Как приехала «скорая», как очутилась в кардиологии — память стерла из сознания все эти события. Оставив только светлый коридор, яркий свет и добрые слова кого-то в белом, что «по ту сторону» сознания женщине пока еще рано. Ей еще многое предстоит сделать на земле, и в первую очередь — исцелять людей.

— Очнувшись, услышала разговоры других пациенток: в соседней палате умирает молодая девушка. Меня будто какая-то сила заставила пойти туда, — поделилась Валентина Арсентьевна.

Перешагнув порог, увидела не только плачущую мать у постели дочери, затаивших дыхание соседок по комнате, но и то, как на пустой тумбочке у изголовья юной пациентки еле-еле тлеет свеча. «Я поняла: моя задача — разжечь ее, тогда все будет хорошо», — рассказала женщина. Попросила принести настоящую церковную свечу и стала читать молитвы, которым ее научила бабушка. День, второй, третий… А затем наступило улучшение.

— Причина была в плохих взаимоотношениях со свекровью, которая и навела на невестку порчу, — считает целительница. — С мужем жизни не было: он молодую жену ревновал, бил, а потом та и вовсе попала в больницу.

После сеансов Великановой жизнь девушки изменилась. С супругом молодая женщина разошлась, а чуть позже встретила другого человека.

Судьбу свою мы создаем сами

Валентина Арсентьевна считает: каждый в состоянии сам повлиять на свое будущее. Потому что в тесном переплетении человеческих взаимоотношений зло и добро, сквернословие или благотворительность стоят по разные чаши весов. И — уж будьте уверены в этом! — высшие силы учтут все плюсы и минусы наших поступков, считает целительница. Чем больше неправедных шагов — тем дальше от истины.

К примеру, банальная зависть может материализоваться в разные болезни. И здесь в проигрыше остаются обе стороны — и та, что не может пережить счастье и достаток ближнего, и та, которой позавидовали. Разница лишь в том, в какое время и как — то ли слабость человеческая, то ли недуг — дадут о себе знать. В практике целительницы был случай, когда ей пришлось разбираться с чужой семейной драмой. Расставание интеллигентной пары со стажем было более чем странным. Навестив дочку в Минске, по дороге домой глава семейства вдруг остановил машину и сказал жене: «Выходи. Я полюбил другую». Онемевшая от шока женщина не могла даже пошевелиться — ноги отказали. Тогда вчера еще заботливый муж вытащил ее за шиворот. А сам, ударив по газам, уехал…

Почему проверенные годами чувства, выверенная семейная система координат, общая забота о детях, налаженный быт — все пошло под откос?

— Зависть, — уверена Великанова, — может проявиться в самом неожиданном виде и ударить так, что мало не покажется.

В этой ситуации, как и во многих других, помогли молитвы — муж одумался и вернулся. Таким же образом спасала и другую семью, где тоже разрыв был странным и непонятным. Мало того — соперница уже и ребенка воспитывала! Позже мужчина признавался: когда шел домой, буквально за несколько шагов от родного крыльца будто неведомая сила разворачивала и заставляла идти в обратном направлении. Теперь вспоминает свою «любовь» как самый страшный эпизод жизни. Но алименты на малыша платит — ребенок ведь ни в чем не виноват!

Нередко Валентина Арсентьевна берется помочь даже тогда, когда официальная медицина считает, что болезнь уже не победить. В ее активе есть избавившиеся от эпилепсии, бесплодия. Одного пациента спасла от тихого помешательства, появившегося на фоне стресса после того, как парня жестоко избили незнакомцы.

— А у него — маленькие дети, жена волнуется: чего можно ждать от человека, который не в себе? Вдруг это проявится в агрессии? — вспоминает целительница.

Лечение было комплексным — вместе с намоленной водой мужчину отпаивали настоями трав. В дело пошли и другие рецепты народной медицины.

Волшебная формула Н2О

Хотя она и видит кое-что из настоящего и будущего пациента, призналась лекарь, завесу тайны приоткрывать не спешит. Однажды, говорит, за это чуть не поплатилась своей целительской силой. И больше такой ошибки не совершала — считает, что достаточно просто укрепить веру человека в лучшее. Тогда и результат будет хорошим.

Один из главных методов Великановой — лечение водой, заряженной молитвами. При этом каждая — против определенной болезни и для конкретного человека. Специальные слова, уверяет женщина, реально меняют формулу Н2О, и она становится целебной. А пациенты убеждают, что даже вкус у такой воды необычный!

В арсенале Валентины Арсентьевны есть и полезные рецепты на основе лечебных трав. Правда, составлять сборы приходится уже самим обратившимся.

Каждый прием — это прежде всего неимоверная трата сил. Однако денег за свое лечение целительница не берет — это, считает, против Бога. Если речь зашла о «таксе» и «расценках» — значит, такой дар уже не от высших сил. А наивысшая награда для Великановой — когда тот, кто вчера был болен, сегодня благодарит ее за спасение. Такие звонки к ней поступают не только из Могилева и области. Среди ее пациентов — маленькая девочка из Санкт-Петербурга, жители Москвы и даже Иерусалима.

Как восстанавливается сама? Конечно же, в церкви. Туда еще четырехлетней малышкой ее отвела родная тетя, и с тех пор целительница регулярно ходит в храмы. Другим тоже советует. Ведь тот, кто лечит свою душу, может рассчитывать, что и физические недуги отступят. Надо лишь верить в это. Еще один источник сил — работа на земле. Покопаешься на грядке — и плохое настроение, раздражение будто растворяются в комьях земли. «Пусть физически устаешь, зато энергетически получаешь огромную подпитку», — подметила Великанова.

И напоминает: жить надо без злобы в сердце, стараться не держать обиды на других. Обязательно помогать тем, кому сегодня труднее.

— Добро — оно обязательно вернется, — заверила целительница. — Можно сказать, что, помогая другим, мы помогаем сами себе.

Светлана МАРКОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?