Валенки, валенки, подшиты и не стареньки

Испытано на себе: корреспонденты «СВ» собственноручно попробовали свалять зимнюю обувь – и что из этого вышло
Если зима не идет к нам, мы идем к ней. Ну а как еще можно заставить погоду соответствовать календарю? Только «приманить» на правильную экипировку. Пуховичок и теплая шапочка есть, вопрос вызывала обувка – элегантная, но вовсе не теплая. За зимней обновкой одна из авторов этих строк решила поехать в Смиловичи. Здесь, в тридцати километрах от Минска, работает единственная в стране валяльно-войлочная фабрика по изготовлению валенок.



Обувь с душой

Предприятие отметило свое 85-летие. Практически все это время здесь валяли серые деревенские валенки унисекс «под колено», которые обязательно нужно было дополнять черными резиновыми галошами. Но с приходом на должность директора фабрики Василия Сабана жизнь здесь заиграла новыми красками: около 30 наименований продукции – это женские, мужские и детские валенки. 

– Поточное производство, конечно же, упрощает работу, – говорит коммерческий директор предприятия Валентина Вальц, – но без человеческих рук на фабрике не обойтись. Поэтому наши валенки теплые, ноские, душевные – одно слово.

– Чтобы получился качественный валенок, с шерстью надо «подружиться», понять и почувствовать, как ее укладывать, во сколько слоев, – развенчали мои амбиции стать за полчаса опытной валяльщицей работницы, через руки которых за месяц проходит около 30–40 тонн шерсти.

Убережет от мороза и жары

 И у каждой есть свой рассказ о валенках:

– Моя внучка уехала в Америку. Я ей валенки сваляла, загляденье. А она в слезы: как на меня там посмотрят эти американцы, они в «фирме», а я… в валенках. А потом скайп «оборвала»: ба, ну пришли посылкой, все ж от зависти попадают, когда я по Бостону в нашей красоте буду выгуливаться!

 Еще одна собеседница рассказала, что смиловичские валенки покупают в жаркие экзотические страны: «Обувь из овечьей шерсти и в Сибири согреет, и в Марокко от жары убережет».

Я попробовала поработать на разных этапах изготовления валенок, но больше всего мне понравилась последняя операция: после сушки на обожженном валенке на специальной машине стачивается лишняя шерсть, измеряется размер и подбирается пара. Последний этап работы пришелся мне по душе больше всего: этот к этому, а этот – вот сюда. Осталось приклеить резиновую подошву и украсить. И уже это не валенок, а сапожок.

Директор фабрики Василий Сабан шутит, что на Новый год загадает лютые морозы. Но шутка горькая: валенки – вещь сезонная, пока из смиловичского ассортимента покупателями востребованы шерстяные одеяла и подушки. А ведь было время, когда за валенками люди стояли часами в очереди. Из-за общего потепления климата, говорит он, спрос на валенки снижается с каждым годом. Продукция экспортируется в Казахстан, Украину, Канаду, Эстонию, Финляндию. Но главный потребитель – российские Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург и другие сибирские города и села.

Но и сейчас в фирменном магазине на проходной фабрики народ идет. Особенно в выходные дни, когда в Смиловичи приезжают экскурсии. Цены доступные. Валенки – душевная обувь. Самые дешевые женские валенки стоят 100 тысяч рублей. Но можно и со вставками из меха норки купить – за 1 миллион 200 тысяч. Приглянулись валенки для образа Снегурочки: примерила, на ножку сели, как влитые. Расплатилась за покупку, да так в валеночках и вернулась в Минск – зиму зазывать.

Цифра в тему

Экспорт валенок, 2015 год

Точки на карте

В белорусском местечке Смиловичи валенки валяли еще с XIX века. В 1930 году началось строительство первого здания фабрики. Поселок славен не только валенками. Первое упоминание Смиловичей датируется 1483 годом. Из Смиловичей родом французские художники с мировой славой Файбиш-Шрага Царфин и Хаим Сутин.

А в небольшом российском городке Мышкин на Верхней Волге давно действует музей валенок, где демонстрируются изделия не только местных мастеров, но и из других городов. Ведь валенки в России – это национальный символ и гордость (на фото).

Лариса Раковская,

Эльвира Горошко



Личный взгляд

Если следовать трафаретным представлениям иностранцев о России, то, помимо медведей, тройки с бубенцами, разудалой гармони, водки и мужика в косоворотке, многие назовут валенки, хотя такой способ создания войлочной обуви существовал у многих народов. Однако именно Россия считается родиной валенок, а Семеновский уезд Нижегородской области – центром, откуда есть и пошли валенки в их классическом виде – теплая, высокая, до колен, обувь из свалянной шерсти.

Однажды в детстве отец взял меня с собой к деревенскому шерстобиту, которому собирался делать заказ. Пока родитель вел долгий разговор про житье-бытье со словоохотливым мастером, ни на минуту не прекращавшим работу, вдоволь насмотрелся на то, как эти валенки делаются вручную. Запомнил запах развешенной под потолком у печи мокрой овечьей шерсти. На столе этот сельский умелец раскатывал сырье для того, чтобы материал уплотнился и ворсинки прочно сцепились друг с другом.

Спустя неделю вновь увязался за отцом, поехавшим забирать заказ. На этот раз он растягивал свое творение на какой-то деревянной ноге и зачем-то окунал его в кипяток, чтобы, как мне объяснили, войлок стал плотным. В специальном закутке печи уже высыхали другие произведения войлочного искусства.

Спустя годы, не так давно, будучи в приволжском Мышкине, побывал в тамошнем музее валенок. Сразу вспомнил картины из детства. Конечно, тот сельский умелец не ваял таких произведений искусств, какие довелось увидеть на выставке-продаже: с вышивкой, аппликациями, узорами, лентами, бисером, стразами, мехом и кружевами. Он не валял сапожки на каблучках с застежками-молниями и валенки-сандалии. Он брал качеством, за красотой не гнался. Но он тоже был мастером, как и те авторы, чьи работы были выставлены в экспозиции.

Николай ЛАШКЕВИЧ

n.lachkevich@souzveche.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter