Вал уже не должен править бал

Сельхозпредприятия за прошлый год записали на свой счет на 3,2% меньше, чем за аналогичный период 2014 года

Сельхозпредприятия за прошлый год записали на свой счет на 3,2%  меньше, чем за аналогичный период 2014 года
ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные о результатах работы предприятий агропромышленного комплекса за минувший год станут известны в конце января. Но уже сегодня можно утверждать: декабрь на них существенного влияния не оказал. Разве что на пять-шесть триллионов рублей увеличилось производство продукции. Но компенсировать недобор зерна, картофеля, маслосемян рапса, сахарной свеклы молоком и мясом не получилось. Несмотря на то, что животноводы продолжали уверенно наращивать их производство. В результате сельхозпредприятия за январь—ноябрь на свой счет записали немногим более чем на сто триллионов рублей произведенной в текущих ценах сельхозпродукции. В сопоставимых — это на 3,2 процента меньше, чем за аналогичный период 2014 года.


Еще больше «ножницы» у хозяйств всех категорий собственности. Вырученных 77125 миллиардов рублей на все про все явно было недостаточно. Денег не хватало даже на неотложные платежи, включая и своевременное погашение просроченной задолженности. С задержкой в некоторых организациях выплачивали зарплату.  Отдельные из них в счет поставок будущего молока и мяса на перерабатывающих предприятиях набрали столько авансов, что отоваривать их придется не один месяц. Но как им жить в это время? Если на 1 января прошлого года они «заложили» молока на 4,6 триллиона рублей, добавив за 2014-й 1,2 триллиона, то на 1 ноября минувшего года авансовые платежи за эту продукцию уже превышали 5 триллионов рублей. 

Судя по тенденции, обуздать этот рост в ближайшее время не получится, при таких темпах у некоторых для расчетов может не хватить ни молока, ни мяса. И тогда, возможно, авансы тоже запоют романсы...

Прибавлять в этом году придется не только растениеводам, которые в первоначально оприходованном весе без кукурузы недополучили около шести процентов зерна, примерно 8 процентов картофеля, 20 — сахарной свеклы, около 15 процентов льноволокна, значительное количество рапса. Уже который год остается непокоренным заветный пятитысячекилограммовый надой молока от коровы. Прошлый — не исключение. Продуктивность дойного стада, по оперативным данным, составила около 4800 килограммов. Хотя могла быть и больше. Причин тому немало. Одна из них — не дают должной отдачи фермы с доильными залами, комплектование их низкопродуктивным поголовьем не обеспечивает желаемой эффективности. За январь—октябрь почти на половине их, в соответствии с Республиканской программой развития молочной отрасли продуктивность дойного стада была ниже среднереспубликанского уровня. Только по этой причине недополучено более 323 миллиардов рублей. Если к упущенной выгоде добавить потери от качества молока, несбалансированных рационов кормления, то она будет еще весомее. 

В январе—ноябре увеличилось производство скота и птицы, яиц, возросла товарность молока, больше стало крупного рогатого скота. На 0,3 процента сократилось количество коров. Кое-где начинает давать знать дефицит фуража. На начало декабря его запасы были на 11 процентов меньше, чем годом ранее. Некоторые хозяйства готовы продавать излишки сенажа или силоса, но сначала в пределах района и только потом — региона.

Если всю производственную деятельность за десять месяцев (официальные данные января—ноября 2015 года еще не обнародованы) перевести на финансовые результаты, то выручка от реализации продукции у сельхозпредприятий увеличилась на 7,6 процента. Казалось бы, прибавили немало. Но это слабое утешение. Себестоимость выросла на 12 процентов. В результате прибыль с 5066,5 миллиарда рублей в январе—октябре 2014 года сократилась до 2885,5 миллиарда в прошлом, или на 43 процента. Соответственно с 8,5 до 4,3 процента упала и рентабельность. А рентабельность продаж по конечному финансовому результату (без господдержки) и вовсе оказалась отрицательной. Сумма чистого материального ущерба убыточных организаций, а по итогам десяти месяцев концы с концами не могли свести 238 сельхозорганизаций, оценивается более чем в полтора триллиона рублей.

В таком случае остается наращивать производство продукции, снижать ее себестоимость, повышать эффективность отрасли. Возможно, кое-где необходимо подкорректировать специализацию. И считать, за счет чего можно сэкономить, где прибавить. Слепое выполнение валовых показателей уже не в почете. Бал начинает править эффективность.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?