Вал по плану

В Гродно завершился чемпионат страны по легкой атлетике

В Гродно завершился чемпионат страны по легкой атлетике


«Я, признаться, где–то так себе все и представлял. Ребят не первый день знаю. Бороться пришлось большей частью с собой». Под словами метателя молота Юрия Шаюнова в минувшие выходные могла подписаться большая часть победителей проходившего в Гродно чемпионата Беларуси по легкой атлетике. Были на стадионе «Неман» и высокие результаты, и борьба, однако настоящая интрига с непредсказуемой развязкой обнаружилась (что, впрочем, тоже ожидалось) лишь в женском спринте, где на старт впервые в сезоне вышла олимпийская чемпионка Афин Юлия Нестеренко. Впрочем, десерт — на потом. Тем более что у метателей тоже было на кого посмотреть.


Так куют «золото»


От турнира молотобойцев на чемпионате страны мы все по привычке ждем если не чудес, то удивительных вещей — точно. В прежние годы Иван Тихон и Вадим Девятовский, традиционно показывавшие на главном республиканском старте свои лучше броски, приучили нас к тому, что результат 78,76 — это только разминка. Тем не менее в минувшие выходные именно эти цифры обеспечили титул новому чемпиону страны. С другой стороны, для этого молодого парня, еще совсем недавно выступавшего среди юниоров, результат вполне приличный. Тем более что всем своим конкурентам минчанин набросал минимум 2,5 метра гандикапа. «Неплохо, но хотелось получше выступить, — недовольно морщился Шаюнов. — Вот если бы Иван Тихон в секторе был — другое дело. Быть может, я чемпионом и не стал бы, но 80 метров перебросил точно...»


Тихон, к слову, в окрестностях метательного поля все–таки обнаружился. Без спортивной формы, но в полной боевой готовности. Отдав должное шаюновской победе, трехкратный чемпион мира резонно заметил, что метать молот в Коложском парке, где свидетелями твоего броска могут стать лишь случайно проходящие мимо местные жители, и на переполненном олимпийском стадионе в Берлине — две большие разницы... «Я прекрасно понимаю, что меня там ждет, — с невозмутимостью былинного богатыря гнет брови Шаюнов. — Но у меня с психологией всегда порядок был. Надо метнуть в Берлине — метну в Берлине. Я ведь этого 12 лет добивался — что ж теперь задний ход включать? Справлюсь!»


Нечто подобное происходило и в женском секторе. Только здесь результат обладательницы 4–го места минувшей Олимпиады Дарьи Пчельник — 72,89 — вполне серьезная заявка на серьезные успехи в нынешнем сезоне. К слову, пекинская тема нет–нет, да и всплывала в парке Гродно. Там, на стадионе «Птичье гнездо», Оксана Менькова своим золотым броском буквально столкнула Дарью с третьего места... «Не могу сказать, что у меня на Оксану какой–то особенный зуб имеется, но реваншистские настроения, признаться, присутствуют, — после окончания зачетных попыток, оформивших для Пчельник очередной титул чемпионки страны, Даша отправилась... на тренировку: настолько легко ей далась победа в отсутствие главной подруги–конкурентки. — Не могу сказать, что моя техника сейчас идеальна, но я уже достигла ощутимого прогресса, а до Берлина еще время есть...»


Еще один вид программы, вызвавший нешуточное оживление вокруг метательного поля, — женский диск. А точнее — присутствие в списке участниц фамилий Ирины Ятченко и Эллины Зверевой. Обе заслуженные спортсменки обнаружились и в секторе, устроив соперницам очередной мастер–класс. Уже после 2–й попытки Эллина могла со спокойной душой собирать сумку и отправляться домой. Ближе всех к ее 61,58 подобралась Анна Мозгунова, уступившая олимпийской чемпионке более 3 метров. Ятченко же, так и не сумевшая «попасть в движение», осталась лишь третьей, оставив ощущение того, что в этот день она была способна на гораздо большее. «Ух, какая я злая, — прятала улыбку за напускной серьезностью Зверева. — Хотя, с другой стороны, это только первый мой старт в этом сезоне, так что точку отсчета я установила неплохую. Что до соперниц, то, наверное, придется ждать, пока дочь подрастет. У нее уже сейчас результаты неплохие, только опыта не хватает. А это — дело наживное...»


Ветер в поле


То, что в женском спринте зреет если не сенсация, то хорошая «бомба», стало ясно еще в предварительных забегах, отобраться в которых не смогли сразу две представительницы прежней рекордно–олимпийской эстафеты Елена Невмержицкая и Наталья Сафронникова. Впрочем, главными героинями короткой дистанции в этот день были не они. И сказать, кто — Юлия Нестеренко или Оксана Драгун — удивил больше, признаться, непросто. «Если честно, то я не ожидала, — после финиша Оксана прыгала от счастья. — Да, я стала увереннее, но соперничество с олимпийской чемпионкой — оно ведь всегда настраивает на особый лад». Нестеренко же после финиша выглядела растерянной. И сама она, и собравшиеся на трибунах зрители ждали от этого забега чего–то большего, чем «бронза»... Тем более что покажи Юля в финале свой предварительный результат — быть ей на первой ступеньке пьедестала. Впрочем, с точки зрения чемпионата мира, где главная ставка будет делаться на эстафету и обе нынешние соперницы побегут в одной связке, гродненские результаты можно назвать условно положительными. Условно потому, что, кроме устроивших «междусобойчик» Нестеренко и Драгун, в этот день смотреть на короткой дистанции было, по большому счету, и не на кого... Серебряный (по фотофинишу) результат Анны Богданович больших надежд на мировом уровне, по крайней мере, пока, не сулит. «Если в Берлине каждая из нас пробежит по 11,40 — 11,50, результат в эстафете может быть неплохим, — рассуждала Оксана Драгун. — А что касается личного выступления, то для него нужно иметь как минимум 11,20». Для сравнения: на последнем чемпионате мира дистанцию 4х100 белоруски преодолели за 43,37 секунды...


Кстати


Мужская сборная Беларуси заняла 2–е место в суперлиге Кубка Европы по многоборью. Наша команда в составе Андрея Кравченко, Николая Шубенка, Александра Пархоменко и Александра Корзуна набрала 24.077 баллов. Победу одержали россияне — 24.507, на третьем месте украинцы — 23.621. Победу в личном первенстве одержал Андрей Кравченко, набравший 8.336 очков. Николай Шубенок завершил соревнования на 7–м месте (7.897), Александр Пархоменко — на 10–м (7.844), Александр Корзун — на 13–м (7.678). Женская команда, выступавшая в первой лиге Кубка (соревнования проходили в испанской Сарагосе), заняла 5–е место. В личном зачете лучший результат у Яны Максимовой — 7–е место и 5.753 очка.


Прямая речь


Анатолий Бадуев, главный тренер по легкой атлетике:


— То, что я увидел на чемпионате страны, — не удивило. Все прогнозировалось и просчитывалось заранее. Например, женский спринт. Победа Драгун вполне закономерна: в отличие от Нестеренко в этом году Оксана провела уже несколько успешных стартов. Но это не значит, что Юля разочаровала. Она наверняка учтет свои ошибки и покажет «свое время». А она готова сейчас хорошо. В отсутствие наших лидеров не рассчитываем на чудеса и в эстафете 4х400. Мишина и другие девчонки главным образом готовятся к молодежному чемпионату Европы. А вот от Шаюнова, например, мы ждем хороших бросков и в Берлине. А в женском молоте наши надежды даже не нуждаются в комментариях. Пчельник, Смолячкова и Менькова: все три девушки должны быть как минимум в финале мирового первенства! Это же касается и «ядерщиков» — Лыжина, Остапчук и Михневичей. Мы не повезем в Берлин большой состав. Сейчас у нас главная задача — проверить молодых ребят на высоком уровне. Но если все лидеры выступят так, как они могут на сегодняшний день, поставленный перед нами план — 2 — 3 медали — мы выполним.


К сведению


Андрей Михневич выиграл международный турнир толкателей ядра серии European Athletics Premium в Малаге. В лучшей попытке белорус отправил снаряд на 20 метров 81 сантиметр. Для сравнения: победитель чемпионата Беларуси Павел Лыжин, который также выступит на грядущем чемпионате мира, показал результат 20,25 метра.

 

«Словно не было Афин»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter