ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА: чей-то бизнес или наше здоровье?

В некоторых российских СМИ пишут: «ПОЛЬЗЫ от прививок против гриппа никакой. А вот вред, по мнению некоторых специалистов, есть, причем немалый: осложнения, ослабление иммунитета, обострение хронических болячек. Более того, вакцина от гриппа разных мировых производителей — ни что иное, как чей-то бизнес. Мол, воротилы от медицины просто нагревают руки, а на самом деле прививки ничего пациентам не дают...»

А что на самом деле?

ВО МНОГИХ областях Беларуси привито уже порядка 30 процентов людей, закончилась вакцинация так называемого контингента группы риска — детей до трех лет, пожилых старше 65, страдающих хроническими заболеваниями.

Врачи поликлиник и больниц, куда мы дозвонились, прививку делать все же рекомендуют. Правда, только после соответствующей консультации и ознакомив пациента с перечнем противопоказаний. Врачам, получается, выгодно иметь здорового пациента... В таком случае, кто скажет правду? Правильно, ученые.

А специалисты кафедры эпидемиологии и микробиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования в том числе занимаются изучением постпрививочных реакций, профилактикой поствакцинальных осложнений…

Старший преподаватель кафедры Наталья Шмелева уверена, что почвы под слухами о вреде прививок от гриппа все же нет. По крайней мере, тех вакцин, которыми прививают в государственных лечучреждениях.

Скорее всего, у российских специалистов существуют сомнения относительно качества используемой ими же вакцины, высказала свое мнение Наталья Дмитриевна. Дело в том, что в России вакцины выпускаются несколькими предприятиями, и все они активно используются (по информации «БН», в России зарегистрировано более 10 вакцин от гриппа). Вероятно, некоторые вызывают ярко выраженные побочные эффекты.

— Но, если честно, их проблемы нас мало волнуют. Вакцины, которыми массово проводятся профилактические прививки в государственных медучреждениях Беларуси, проверяет Центр экспертиз и испытаний, и только после этого препарат закупается. Кроме того, имеется специальная система регистрации тех, кто привился. Это позволяет четко отследить реакцию на вакцину. Если она возникла, данные поступают в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Серьезная реакция на прививку, причем не только от гриппа, — это уже ЧП! В этом направлении органы госсаннадзора работают четко. Информация подается на уровень Министерства здравоохранения и анализируется.

В поликлиниках для бесплатных прививок используется вакцина Флюваксин. Качество ее проверено, опасаться тем белорусам, кто прививается, не за что. Вакцина инактивирована и не содержит «живых» вирусов. Практика показала, что ее можно без опаски делать детям с шести месяцев и даже беременным женщинам. Другое дело, с инструкцией к препарату необходимо ознакомиться не только врачу, но и пациенту. Противопоказания там прописаны четко. И врач на это ориентируется. Мы не регистрировали «пострадавших» от противогриппозной прививки, причем ни в этом, ни в прошлых годах. Другое дело, ни в коем случае нельзя прививаться в период обострения хронических заболеваний, во время простуды, ОРВИ. 

Желательно это сделать спустя три-четыре недели после исчезновения симптомов. Знают ли об этом? Далеко не все. Поздно вакцинироваться и тогда, когда эпидемия гриппа стартовала. У прививки есть свой необходимый период для выработки иммунитета.

Есть и такой немаловажный факт — государство предлагает привиться многим категориям бесплатно. Значит, ему выгодно, чтобы граждане меньше болели.

Заместитель главного государственного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай говорит:

— В области активно идет кампания по вакцинации от гриппа. Охотно прививаются и горожане, и сельчане. Мониторинг постфункциональных реакций и осложнений проводим постоянно. Случаев осложнений от прививок не зарегистрировано, причем как в этом, так и в прошлых годах.

Делать или нет прививку — добровольное, личное дело каждого, ровно, как и доверять или не доверять слухам. Кому-то они настолько приятно щекочут нервы, что трудно отказать себе в удовольствии буквально поглощать их с сайтов Интернета или телевизионных каналов, «желтых» газет в электричках. Главное, чтобы потом это дело не закончилось больничной койкой.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?