Вакцина от глупости

Отказ мамочек от детских прививок становится настоящим бедствием

Пару месяцев назад в Viber прилетела ссылка и короткое сообщение от знакомой: «Ну я же говорила!». По ссылке — история девочки из Барановичей, которая после прививки от гриппа оказалась в больнице. Под текстом — комментарии. Вернее, концентрированный народный гнев: «Прививки — зло, враки и происки корпораций». В общем, ничего нового.

Фото mama-krasnodar.ru

Моя знакомая не так давно стала мамой. Через несколько дней ее друзья в Facebook узнали, что делать ребенку прививки она не намерена. «Тебе в любой нормальной клинике настоятельно посоветуют сделать необходимые прививки. Будь то у нас, в Европе или Америке», — пишут ей в комментариях друзья. Но она все давно решила. Встала на защиту своего малыша от смертельно опасных вакцин, несведущих докторов и падких на чужие деньги фармацевтических компаний. 

Поговорил с врачами и удивился. Оказывается, отказ от прививок становится у нас в стране настоящим бедствием. Да и не только у нас. Начитавшись в интернете рекомендаций сомнительных экспертов, многие родители отказываются от вакцинации своих детей. Вроде бы XXI век на дворе, ученые находят планеты на расстоянии несколько тысяч световых лет от Земли, а у нас верят в заговоры фармацевтов, ходят к экстрасенсам и лечатся у бабок-шептух.

Позвонил другу детства, практикующему педиатру. Он тенденцию подтвердил. А еще рассказал, что многие мамы на вопрос о причинах отказа от вакцинации начинают сыпать пугающими статистическими данными, названиями научных журналов и результатами исследований. Откуда все это? Из Одноклассников! Медики объясняют, что прививка помогает защитить ребенка от смертельно опасных заболеваний: кори, свинки, туберкулеза. А микроорганизмы, вызывающие столбняк, могут проникнуть даже через небольшую царапину. Наверное, еще ни одному родителю не удавалось оградить ребенка от ран и порезов. Если, конечно, не держать его в комнате, обитой войлоком. Впрочем, в случае отказа от прививок лучше действительно изолировать свое чадо от других детей — они, обладающие иммунитетом, могут оказаться переносчиками смертельных заболеваний. 

За последние десятилетия позиция Всемирной организации здравоохранения не изменилась ни на йоту: вакцинация — самый эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний. Аллергические реакции на препараты встречаются гораздо реже, чем те опасные вирусы, от которых прививают детей. Осложнения случаются лишь у одной тысячной процента! Сомневаетесь — перед вакцинацией пройдите с ребенком необходимые обследования, прислушайтесь к рекомендациям врачей. Но вместо того, чтобы по мере своих скромных сил бороться с опасными заболеваниями, мамочки из Одноклассников продолжают противостоять заговору фармацевтической мафии. По статистике, только в Минске около тысячи детей не имеют ни одной прививки.

На любого сторонника вакцинации найдется парочка противников. Только факты и статистика будут не на их стороне. За примерами далеко ходить не надо. В Украине в 2015 году лишь половина детей была вакцинирована должным образом. Это самый низкий показатель среди стран Европы. Причиной тому стала не только нехватка препаратов, но и массовые отказы родителей от прививок. В результате соседям пришлось бороться со вспышкой полиомиелита, хотя последний раз эту болезнь в Украине фиксировали в 1993 году. Тогда распространение инфекции удалось остановить лишь после массовой вакцинации. 

Новость в тему пришла из Австралии. Там с противниками вакцинации решили бороться радикальными методами. Власти страны отменили социальные выплаты семьям, которые отказываются прививать детей. Мера вынужденная, поскольку уровень вакцинации упал до антирекордных 75%. В результате — вспышка коклюша плюс 168 случаев кори. Инфекции, которая на материке считалась окончательно побежденной. Инициатива властей вызвала неоднозначную реакцию. Тем не менее за неполный год количество привитых детей увеличилось почти на 200 тысяч.

Решение о вакцинации малышей в любом случае принимают родители. У противников прививок, как и у их сторонников, найдутся десятки аргументов. Но защитить своих детей от болезней, с которыми их иммунитет справиться не в силах, — обязанность мам и пап. Куда более важная, чем борьба с прививочной мафией.

p.losich@gmail.com

Версия для печати
Надежда
Знаю, что нужно. Настаиваю. Но как то тянут мои  с прививкой   правнучке.То завтра, то через неделю. Боятся. Гарантии никто не даёт.
Надежда
Знаю, что нужно. Настаиваю. Но как то тянут мои  с прививкой   правнучке.То завтра, то через неделю. Боятся. Гарантии никто не даёт.
Андрей, 21, Минск
Истина как всегда где-то рядом. И в данном случае нельзя сказать, что вакцины однозначно вредны или полезны.
Вакцины от полиомиелита, столбняка, дифтерии, гепатита - нужны, спору нет. НО:

На личном примере знаю, что прививка БЦЖ сама по себе может не кисло тормознуть развитие ребёнка. Особенно, когда у него ещё и гипоплазия щитовидной железы.

И снова на личном примере знаю, что великая и ужасная реакция манту может напрочь убить иммунитет ребёнка. Но школьные и полиКЛИНИЧЕСКИЕ уроды, бюрократы, (тут должна быть цензура, потому что зла на них не хватает) чихать хотели туберкулёзной палочкой на это. Мне так иммунитет убили. Папула с каждым разом становилась всё больше и больше.

По моему скромному мнению, давно пора пересмотреть список и частоту прививок, а так же больше следить за их последствиями. И тем более важно заставить этих всех (цензура, опять зла не хватает) следить за КАЧЕСТВОМ вакцины, ибо народ давно уже используют как скот, или как курицу, несущую золотые яйца, но за людей - не считают. Там низкое качество, тут просрочено, тут ещё что-нибудь. Так и вымираем. А потом они же с гордым криком ОН/ОНА НЕ ДЕЛАЛИ ПРИВИВКИ сжигают карты с записями препаратов прививок, сделанных с детства.
Гай
Если у автора корь и свинка стали "смертельно опасными заболеваниями", а столбняк проникает через царапины, ему надо бы начать с приобретения начальных знаний в области инфекционных болезней, и только потом уже браться за написание агипроповских статей. А то смешно получается...
Алла
Сынуля, которому уже слава Богу 30 лет, в детстве после прививок переболел и корью и "свинкой", причём тяжело. В чём дело? в плохих прививках? Не знаю. Время было тяжёлое 20 лет назад. Надеюсь что теперь качество вакцин другое
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?