Вахтер в нагрузку

Письмо с комментарием

Мы — молодая семья из Верхнедвинска. Больше года живем в социальном общежитии по улице Первомайской, 50/13. В связи с этим у нас есть огромная проблема. Мне 23 года. У меня среднее медицинское образование. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за полуторагодовалой дочкой и продолжаю заочно учиться в БГУ.

Мой муж трудится водителем в районном узле почтовой связи. Как видите, самая обычная семья. Но за 2 комнаты в общежитии площадью 47 квадратных метров ежемесячно нам начисляют почти 200 рублей. Для нас — огромные деньги! При этом в райцентре есть арендный дом. В нем живут наши друзья. Они рассказывают, что за 2–комнатную квартиру площадью 60 квадратных метров их ежемесячные расходы составляют около 100 рублей. К тому же у них квартира новая, 2015 года постройки, со всеми удобствами. А у нас из удобств — лишь санузел совместный. Ремонт и вентиляцию мы делали сами, горячей воды и газа нет, свет периодически пропадает. Когда–то наше старое 3–этажное общежитие было в собственности ПМК. После того как организация обанкротилась, наше, а также еще два принадлежавших ей общежития передали в ЖКХ. Мы спрашивали у коммунальщиков: «Почему так дорого платить?» — «Приходится содержать вахтеров», — объясняют они. Причем тариф на их содержание после нашего заселения подорожал вдвое! Сегодня вахтеры, считай, «съедают» две третьих от суммы, которую нам начисляют за проживание. Но где логика? Почему старое жилье обходится дороже, чем новое? Мы знаем, что в одном из бывших пээмковских общежитий люди отказались от вахтеров, установили двери с кодовым замком, видеокамеры и, таким образом, снизили расходы на квартплату. Мы задумывались над этим, но когда за дверь с кодовым замком в складчину с соседями нужно заплатить более 8 тысяч рублей, не все так просто. Мы думали строить квартиру, но в Верхнедвинске жилье не возводится. Мы искали арендное жилье. Но в новом доме, который один–единственный, все занято. В него очередь стоит. Другие предложения не лучше нашего общежития. Вот и возникает вопрос: как молодой семье прожить в райцентре, чтобы не переплачивать за квадратные метры? Мы готовы платить за квартиру, но реальные суммы, а не те, что идут в нагрузку с вахтерами, которые нам вовсе не нужны.

Юлия ЕФРЕМЧИК.



Договор есть договор

На Верхнедвинском районном предприятии ЖКХ подтвердили, что 3 общежития от ПМК–44 достались им в наследство с вахтерами. В двух из них уже стоят двери с кодовыми замками. Там вахтеров нет, и плата за жилье снизилась. На Первомайской, 50 практически все жильцы такие двери устанавливать отказались. Семья, о которой идет речь, могла бы сэкономить, переселившись в меньшую комнату. Но они не хотят. Платить зарплату вахтерам ЖКХ не может. Эти расходы ложатся на жильцов. Для этого с каждым добровольно заключается договор на дополнительную услугу. Подписав такой договор, некоторые, однако, платить по нему отказываются. Они лишь рассчитываются за «коммуналку». За вахтеров у них накопился солидный долг. О выселении из–за него вопрос не стоит, но неуплаченные по договору деньги ЖКХ намерено взыскать через суд. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...