Белорусские исследователи решают в Антарктике конкретные задачи

Вахта на краю земли

Наше лето только начинается, а антарктическое уже закончилось...

Наше лето только начинается, а антарктическое уже закончилось. Чуть более трех месяцев провели на ледяном континенте участники белорусской экспедиции, уже пятой по счету. Интерес к Антарктике в мире огромный, процесс открытия новых станций активизировался. Подняли свои флаги Чехия, Болгария, Польша, Украина, заявила о намерениях Эстония. Расширяют присутствие старожилы: раз в два–три года открывает очередную станцию Китай, уже пять круглогодичных и семь сезонных баз у России. Подстегивает не только возможность получить уникальные материалы для научных исследований. Обозначить свое присутствие на самом южном континенте — вопрос долгосрочной стратегии страны. Первый модуль белорусской станции планируется установить в конце 2014 года. Но уже сейчас наши исследователи решают в Антарктике вполне конкретные задачи.


Свой кусок пирога


В разговорах об Антарктике постоянно звучит: вот, мол, лакомый пирог, напичканный природными ресурсами, страны, стремясь туда, хотят зарезервировать свою долю. Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов призывает реально смотреть на вещи. Ледовой шапкой покрыто 97 процентов поверхности континента. Геологические исследования на открытых участках показали, что там могут присутствовать полезные ископаемые в промышленных масштабах. Но время, когда страны могли активно заниматься геологоразведкой, ушло. В 1998 году вступил в силу Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, по которому была запрещена любая деятельность, связанная с поиском и добычей полезных ископаемых на этом континенте. Поэтому Алексей Гайдашов считает абсолютно нереальной ситуацию, что кто–то через год–два рванет к полюсу добывать уголь или золото. Да и технологии пока не позволяют заниматься этим в столь высоких широтах и суровых климатических условиях. Слишком уж дорого. «На современном этапе важно наше участие в сохранении, изучении этого исключительного, изолированного от всего мира уголка на Земле, одно это уже ставит нашу страну в особый ряд на международной арене. И, конечно же, мы можем решать и уже решаем ряд практических вопросов в интересах разных отраслей народного хозяйства», — расставляет точки над «i» руководитель экспедиции.


Поле для деятельности


Например, за минувший сезон была проведена работа по настройке оптических инструментов, которыми оснащен наш спутник. Выбрали участок с идеальной снежной поверхностью, делали измерения (отражающих свойств снега и прочего) в тот момент, когда эту площадку фотографировал пролетающий спутник. Данные сопоставляли, после чего осуществлялась точная калибровка спутниковой оптики. Такие синхронные измерения планируется проводить ежегодно. Кроме того, ведутся фундаментальные исследования, позволяющие понять климатические закономерности в природе, испытываются разработки белорусских ученых, приборы. «У нас мощная программа биологических исследований. Оценив биологические запасы в прибрежных морских водах и предоставив материалы, любое государство может получать квоты на вылов криля, рыбы, морской донной растительности. Некоторые страны продают свои квоты другим, мы тоже потенциально можем этим заниматься», — перечисляет возможности Алексей Гайдашов.


Непаханое поле — микробиология: ежегодно в приполюсном районе обнаруживают новые микроорганизмы. Во время нынешней экспедиции со дна реликтового антарктического озера Нижнее взят уникальный керн с донными отложениями. Проделана и другая важнейшая работа — экологический мониторинг, позволяющий оценивать, как повлияет на окружающую среду деятельность будущей белорусской станции. Мы не имеем права начинать стройку, пока не получим одобрения мирового антарктического сообщества. Документы подготовлены — о своих планах по строительству наши полярники уже заявили на 36–м совещании консультативных сторон Договора об Антарктике в Брюсселе.


По принципу «Лего»


Как строить на краю земли, куда сложно доставить технику, стройматериалы и людей? Некоторые страны, обладающие судами, самолетами, затевают дорогостоящее капитальное строительство сами. Другие предпочитают заказать «под ключ», как, например, индийцы у норвежцев — заплатили деньги, приехали перерезать ленточку. Более экономичный путь — устройство мобильных модульных станций. Кстати, Норвегия, строя другим капитально, себе возводит именно модульные варианты. На них остановилась и Беларусь. Фактически модули — это кубики размером 5 на 3 метра, оснащенные внутри всем необходимым. Вес рассчитан так, чтобы после доставки на корабле их мог перенести на берег вертолет. Делать их планируется у нас. Станция будет состоять из 7 — 8 модулей, которые стыкуются между собой, как конструктор «Лего». «В Антарктике существует величайшая проблема — заносимость сооружений. У крупного строения господствующие ветра через пару лет сделают такие снежные наметы, что их никакой техникой не разгребешь. Поэтому модули будут разнесены на площади полкилометра, подняты на сваях, чтобы снег продувался, не задерживался», — объясняет принцип Алексей Гайдашов. Станция появится на горной террасе, в полутора километрах от горы Вечерняя, рядом с источником пресной воды — озером.


Сегодня наши экспедиции базируются тоже возле этой горы (Земля Эндерби) в нескольких зданиях, временно предоставленных Россией. Кстати, недалеко расположена ее станция Молодежная. Белорусские полярники работают автономно, завезли свои системы жизнеобеспечения, сделали ремонт. Однако без стратегического партнерства с Россией — никак. Например, выбор места стройки привязан к российской транспортной схеме, к ежегодным заходам российского судна в район Молодежной. То, что в середине марта наши страны заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике, позволит многое делать сообща, с обоюдной выгодой. Алексей Гайдашов видит такой вариант: «Представьте — две станции рядом. Сезоны, с декабря по март, проводим раздельно. Но зимовку (в новой истории мы еще на нее не оставались) делаем совместную. Объединив усилия, не дублируя специалистов — а нужны врачи, повара, технический персонал, — мы получаем взимовыгодный экономический эффект. Не говоря уже о сокращении расхода топлива, на котором держатся все системы жизнеобеспечения, весь транспорт.


***


В этом году в Антарктике работали научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин. Участники экспедиции подбираются в соответствии с научными заданиями госпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011 — 2015 годы». Алексей Гайдашов признается, что кандидатов «в полярники» обычно больше, а окончательный выбор — за ним. Ведь психологическая совместимость иногда более важна в экстремальных условиях, чем уровень профессиональной подготовки. «Нельзя ехать и представлять, что ты будешь заниматься наукой в белых перчатках... Надо уметь и делать буквально все: и бочки с горючим катать, и пищу готовить, и убирать. Быть адекватным, уравновешенным в маленьком коллективе, который в замкнутой обстановке находится длительное время», — руководитель экспедиции сравнивает это с нахождением космонавтов на борту.


Официально


Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике в 2006 году. Всего в нем участвуют 48 стран, 28 из которых имеют статус консультативных сторон, а значит, право голоса и наложения вето при принятии решений, касающихся будущего континента. Для получения этого статуса необходимы регулярные исследования и наличие собственной станции, к чему мы и стремимся.

 

Советская Белоруссия №102 (24239). Четверг, 6 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter