В зоне особого внимания

Программы Союзного государства стали эффективным инструментом преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС

ПРОБЛЕМЫ, возникшие после чернобыльской аварии и затрагивающие огромные территории Беларуси и России, жизненно важные интересы сотен тысяч людей, в центре внимания Союзного государства оказались практически сразу после его создания. Уже в 1998 году начала действовать первая союзная программа по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Совместная работа ученых, медиков, юристов, строителей двух государств дала ощутимый эффект. Практически за два года были оснащены современной техникой специализированные медицинские учреждения, разработаны нормативно–правовые документы по вопросам медицинской, радиационной и социальной защиты граждан и восстановлению территорий, созданы общие банки данных об основных медицинских последствиях Чернобыля. Стало ясно: столь масштабные вопросы логичнее и проще решать сообща. На сегодня в Союзном государстве успешно выполнены четыре программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На очереди — пятая, проект концепции которой уже разработан и проходит согласование в государственных структурах России и Беларуси. Планируется, что она будет рассчитана до 2021 года и ее бюджет составит более 1,8 миллиарда российских рублей.

Павел Чуйко

Каждая «чернобыльская» программа решала свои актуальные задачи. В первые годы после аварии на АЭС первоочередным вопросом было снижение риска для здоровья людей, пострадавших от катастрофы или проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Поэтому первые две программы предусматривали солидные капитальные вложения — деньги направлялись в основном на строительство и оснащение крупных медицинских объектов, предназначенных, в первую очередь, для оказания квалифицированной врачебной помощи. Последующие программы больше сориентированы на научные исследования и реализацию внедренческих проектов. Они были направлены на разработку стандартов диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний, экологического просвещения населения, реабилитации пострадавших земель. К примеру, в 2006–2010 годах, когда шла реализация третьей совместной «чернобыльской» программы, был создан Каталог средних годовых эффективных доз облучения критических групп жителей населенных пунктов Гомельской области, расположенных на загрязненных территориях. Также подготовлен и издан Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

Итогом четвертой программы, завершившейся в минувшем году, стало внедрение новых медицинских технологий в кардиологии, онкологии, педиатрии, акушерстве, масштабное переоснащение детских реабилитационно–оздоровительных центров, обновление приборной базы для системы контроля радиоактивного загрязнения. Важнейшим результатом стало и создание российско–белорусского интернет–портала по проблемам преодоления чернобыльской катастрофы. Его основной целью является формирование радиоэкологической культуры и развитие адекватного отношения людей к радиационной опасности. Акцент — на совместный опыт двух стран в преодолении последствий чернобыльской катастрофы. Общие базы данных, архивные сведения, обучающие и развивающие программы, а также события, мероприятия, информационные продукты — все это объединил в себе российско–белорусский интернет–портал.

Павел Чуйко

Работа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС — процесс длительный и трудоемкий. Говорить о том, что опасность миновала, рано. За 31 год, прошедший с момента катастрофы, распалась лишь половина выброшенных радионуклидов. Работы для ученых, медиков, экологов, экономистов хватит еще не на одно десятилетие. Поэтому продолжать совместные проекты Беларуси и России жизненно необходимо. Пятая союзная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, возможно, начнет действовать в будущем году. По словам разработчиков, особое внимание в ней уделено социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мер в населенных пунктах, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности.

ЦИФРА

Общая стоимость четырех программ Союзного государства по преодолению последствий чернобыльской катастрофы более 3,5 миллиарда российских рублей.

ФАКТЫ

• За средства союзного бюджета медицинскую помощь получили 15 тысяч граждан Беларуси и России.

• Созданы и оснащены три крупных медицинских центра, предназначенных, в первую очередь, для оказания медпомощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС: Республиканский НПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт–Петербурге.

• Реабилитировано в радиационном отношении более 200 тысяч гектаров сельхозугодий, свыше 120 тысяч гектаров леса.

• Построен и оснащен оборудованием Гродненский завод медицинских препаратов для обеспечения медикаментами населения пострадавших районов Беларуси и России.

• Создан Единый российско–белорусский чернобыльский регистр, являющийся информационной основой организации оказания адресной специализированной медицинской помощи.

КСТАТИ

Почти четверть территории Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС оказалась зараженной радионуклидами. Ущерб составил 235 миллиардов долларов, или 32 годовых бюджета страны. В России пострадало 1,5 процента территории европейской части страны.

По общей путевке

Оздоровление детей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения, — еще один приоритет Союзного государства. Такая работа проводится с 2002 года, и за это время в лучших здравницах Беларуси и России отдохнули примерно 18 тысяч детей. Из бюджета Союзного государства на это было выделено 304 млн. российских рублей.

Виталий ПивоварЧик

По путевкам Союзного государства поправляют здоровье в основном ребята из Гомельской, Могилевской, Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей. Cоревнуются лучшие здравницы Беларуси и России за право принимать детишек на тендере, который организуется в начале года Постоянным Комитетом Союзного государства. Чтобы соответствовать жестким критериям отбора, надо не только иметь современную материальную базу, но и подготовить познавательную культурную программу для ребят. Особое внимание — тематике Союзного государства, которая помогает школьникам расширить знания по истории двух государств, познакомиться с национальными и культурными традициями братских народов. Конечно же, учитывается соотношение цены и качества. Победителями открытого конкурса в 2017 году стали белорусские детские реабилитационно–оздоровительные центры «Свитанак», «Жемчужина», «Ждановичи», детский санаторий «Случь» и российский санаторий «Янтарь», расположенный на берегу Черного моря в Анапе.

Названные белорусские здравницы не первый год принимают ребят по союзным путевкам. К примеру, в центре «Ждановичи» под Минском в 2015–2016 годах за счет средств союзной программы были разработаны и внедрены новейшие методы реабилитации детей. Более 46 тысяч долларов потрачено только на современное оборудование: минеральные и гидромассажные ванны, современная система УЗИ, многофункциональный тренажер и другое. Центр располагается на 12 гектарах земли и обладает развитой инфраструктурой. Фактически это городок, где есть все для жизни и развлечений: от спальных корпусов, столовой и клуба до медицинской базы, велодорожки и пляжа.

Одним из постоянных исполнителей программы Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из пострадавших от Чернобыля районов является и центр «Жемчужина» в Лепельском районе. С 2004 года здесь отдохнули более 3,2 тысячи ребят. В этом году оздоровление по союзным путевкам в «Жемчужине» прошли 480 школьников. Особенно популярны смешанные смены, когда вместе отдыхают ребята из России и Беларуси. После окончания смены у каждого в записной книжке остаются адреса новых друзей и приглашения побывать в гостях в соседней стране.

66 ребят из Беларуси получили возможность отдохнуть в этом году вместе с российскими сверстниками на Черном море в Анапе — в санатории «Янтарь».

Досье «СОЮЗа»

В нынешнем году из бюджета Союзного государства на оздоровление детей было выделено 32 миллиона российских рублей. В здравницах отдохнули около 1,5 тысячи ребятишек. Это больше, чем в 2016–м, когда курс оздоровления в белорусских и российских санаториях прошли 1373 ребенка.

SOB@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...