В знании сила

Что в имени моем?

«Хочу узнать о происхождении моей фамилии Бачун. Предки, которые носили эту фамилию, жили в Толочинском районе.

Михаил Бачун, Орша».


Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Бачун — вероятно, прозвание человека толстого, низкого роста, напоминающего бочонок. Сравним, может быть, и не совсем лестное, но показательное украинское слово «бочуля» — «корова с толстым животом» (Словарь Б.Гринченко), а также белорусскую фамилию Бочка и русскую Бочкин.


«Вероятно, вы сможете ответить и на мой вопрос: как образовались фамилии Масалков и Демешкевич, встречающиеся у нас в роду?

В.Масалков, Толочинский район».


— По мнению Н.Баскакова, фамилия Масалков образована от прозвания Масалок — потомок человека по прозванию Масал, которое соотносится с тюркским словом «масул» — «доставляющий до места». Такое прозвание мог получить тот, кто исполнял обязанности курьера или проводника.


В основе фамилии Демешкевич личное имя Демешк(–а, —о) — вариант мирского имени Дементий. Церковная форма этого имени — Дометий, которое ведет свое начало от римского родового имени Домитий, соотносящегося с латинским «домито» — «укрощать». Суффикс «–евич» указывает на родственные отношения: Демешкевич — сын или иной потомок Демешки.


«Моя девичья фамилия Бозова. Никогда не доводилось встречать своих однофамильцев, хоть нам с сестрой и пришлось много путешествовать. Отец наш был родом из Рязанской области.

Л.Воробей, Минск».


— В основе фамилии Бозов личное имя Боз(я), которое А.В.Суперанская считает разговорным вариантом официального имени Бобоз (имя очень редкое, значение неизвестно).


«Фамилию, которую ношу, — Добриневский — никогда больше не встречал. Какой смысл в ней скрыт? Дочь, внучка, племянники спрашивают о нашей фамилии, а я, увы, не знаю, что ответить.

Станислав Добриневский, Минск».


— Добриневский — уроженец, житель или бывший владелец поселений, у которых названия имеют основу Добрн–: хутор Добринь в Лунинецком районе, деревня Добрынь в Ельском и Дубровенском районах, деревня Добрынево в Дзержинском районе. Узнать адрес родового селения вам помогут архивные документы.


«Интересует происхождение фамилий Печенев и Смирнов. Одна принадлежала мне в девичестве, другая — досталась от мужа.

Ольга Смирнова, Брест».


— Печенев — потомок Печени. Печеня — один из многих разговорных вариантов церковного имени Петр (А.В.Суперанская. Словарь народных форм русских имен). В переводе с греческого Петр означает «камень».


Смирнов — потомок человека по имени–прозванию Смирной (ударение на последнем слоге). По свидетельству русского ономаста Юрия Федосюка, такое мирское имя давали родители своим спокойным, некрикливым малышам, затем оно закреплялось за ними на всю жизнь и даже переходило в фамилию. Это одна из самых распространенных русских фамилий. По подсчетам Ю.Федосюка, только в одной Москве живет 70 тысяч Смирновых.


«У меня известная всему миру фамилия — Пугачев. Недавно услышал теорию, что произошла она «всего–то» от названия птицы — пугач. Так ли это?

Алексей Пугачев, Минск».


— Действительно, есть такая птица. Это большой ушастый филин, который пугает своим криком. Человек мог получить прозвание Пугач по сходству в чем–либо с птицей: обладал похожими на птичьи ушами, глазами, искусно имитировал птичий голос. От названия этой птицы при помощи разных суффиксов образованы белорусские фамилии Пугач, Пугачев, Пугачевич, Пугацевич, Пугачевский.


«Хочу узнать мнение профессора о происхождении фамилии Ашомко. Ее носят многие жители деревни Боровое Лельчицкого района.

Александр Ашомко, Лельчицы».


— Аша, Ашка, Ашомка, Ашаня — разговорные варианты официальных личных имен Александр (в переводе с греческого — «мужчина–защитник») и Аркадий (в переводе с греческого — «житель скотоводческой местности Аркадии; пастух»).


Жду ваших писем. До встречи!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter