Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Жлобинском районе торжественно перезахоронили останки 10 красноармейцев

В Жлобинском районе перезахоронили останки 10 красноармейцев

Они упокоились в братской могиле в агрогородке Пиревичи
Останки 10 красноармейцев торжественно перезахоронили в Жлобинском районе. Они упокоились в братской могиле в агрогородке Пиревичи.



Поиск останков вели 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны РБ и российский сводный поисковый отряд школьников и студентов из Пензы «Поиск-вездеход». Проведенная аналитическая работа подтвердила, что останки принадлежит бойцам 63-го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского. Это воинское соединение, в состав которого входила и 61-я стрелковая дивизия, сформированная из пензенцев, летом 1941 года осуществило успешный контрудар на Днепре, освободив от немецко-фашистских захватчиков более чем на месяц Жлобин и Рогачёв. 

Для многих участников битвы, как и для погибших 10 красноармейцев, она стала последней. К сожалению, артефактов, которые позволили бы установить их имена, обнаружить не удалось. 



В церемонии по случаю захоронения участвовали жители Пиревичей, делегация из Жлобина. По традиции были возложены цветы и венки. Память погибших почтили минутой молчания, а военнослужащие воинской части № 55461, дислоцирующейся в Красном Береге, салютовали оружейным залпом. 

- Несмотря на то, что с течением времени становится все сложнее установить имена погибших, работа эта никогда не прекращается,- рассказали в районном военкомате. - Только в нынешнем году удалось установить имена 196 красноармейцев, погибших в районе в годы Великой Отечественной войны. 


Фото газеты «Новый день»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...