В жизни всегда есть место… Подвигу. Преступлению

Корреспондент «Сельской газеты» искала и нашла в Житковичах много позитивных, примеров в молодежной среде


Добро и зло, красота и уродство, геройство и предательство, жизнь и смерть... Чтобы проводить параллели, совершенно не обязательно обращаться к библейским сюжетам или искать их в литературных произведениях. Возвратимся в полесские Житковичи, где две недели назад произошло зверское убийство. 11-классник жестоко расправился с собственной матерью. Это жуткое убийство, конечно, исключение из правил, потому что корреспондент «СГ» искала и нашла в Житковичах много других, позитивных, примеров в молодежной среде…

25-1500.jpg
Одиннадцатиклассники Андрей ДРОБЫШЕВСКИЙ, Диана УЛЮТА
и Анатолий ГОЛОВАЧ со своим подопечным — второклассником Ромой
КУЛИШЕМ


Сильные духом

Для своих 16-ти лет Диана Улюта, ученица выпускного класса СШ № 1 имени Григория Туровца г. Житковичи, зрелая и мудрая не по годам. Так уж случилось, что детство у этой миловидной девочки закончилось в тот момент, когда у самого близкого человека, ее матери, обнаружили тяжелый недуг. Рассеянный склероз, над рецептами избавления от которого до сих пор тщетно бьются лучше медицинские умы мира. Неизлечимое заболевание. 

— Я уже столько всего узнала про эту болезнь, что, наверное, сама энциклопедическую статью смогла бы написать. Болезнь мамы тяжело перенести и психологически, — говорит Диана, а у самой глаза на мокром месте. — Мучительно осознавать, что ей с каждым днем все хуже. И что неотвратим конец, если вдруг не изобретут чудо-лекарство. Но когда?

Девочка закрывает лицо руками. Все хлопоты по дому, в том числе готовка и уборка, легли на плечи Дианы (отец целыми днями пропадает на работе). Ей это не в тягость. Она не позволяет маме сделать лишнего, бережет дорогого человека, как хрупкую вазу. 

Несколько раз в год Дианину маму направляют на лечение в Гомель, чтобы максимально поддержать состояние больной. И каждого возвращения дочь ждет как чуда. Обнимает маму, целует, рассказывает об успехах в школе. Поступок Кости ужаснул ее своей дикостью: «Зверство по отношению к своей матери ничем нельзя оправдать. Лично я ни о чем так не мечтаю, как о здоровье для своей мамы. Не могу представить, что смогу ее чем-то обидеть».

Кстати, учится Диана только на хорошо и отлично. Как и все ее одноклассники, готовится к поступлению в вуз, пока, правда, не определилась, в какой. А еще блистает в школьной театральной студии. Девочка объясняет:

— Хорошая учеба — это то немногое, чем хоть как-то могу порадовать маму. Она ведь хочет, чтобы моя жизнь сложилась лучше, чем ее. 

Саша ЭСМЕНТОВИЧ (в центре) и его друзья Саша БАШИНСКИЙ и Илья ЩЕКОТОВИЧ —заядлые футболисты
Саша ЭСМЕНТОВИЧ (в центре) и его друзья Саша
БАШИНСКИЙ и Илья ЩЕКОТОВИЧ —заядлые футболисты

Диана, впрочем, не любит долго говорить о себе и предлагает познакомиться с учениками старших классов. Своим долгом старшеклассники посчитали взять шефство над второклассником Ромой Кулишем. История семилетнего мальчика, украинского беженца, не оставила равнодушными и безучастными школьников. В Беларусь мальчик бежал от войны вместе с мамой из Донецка. Здесь, в Житковичах, обосновались у родственников. Рома пошел во второй класс уже здесь. Как только старшеклассники узнали о новичке, решили протянуть руку помощи. Рассказывает ученица 10-го класса Анастасия Толкач:

— Сразу предложили ему кто что может. Принесли одежду, канцелярские принадлежности, сладости, купили рюкзак. Он у нас в школе один такой… Лично для меня тема Украины не чужая, сестра там живет.

Ребята спешат познакомить меня с Ромкой. При упоминании о Донецке, где мальчик с мамой и папой жил в большом и красивом доме, он цепенеет. Несмотря на то, что уже подружился со старшеклассниками, взявшими его на поруки, ведет себя скромно и робко. «Еще путаюсь пока, как кого зовут», — опускает глаза мальчик. В ставшем своим 2 «Б» Ромка чувствует себя своим. Из предметов больше всего увлекает математика. 

— А есть ли в вашей жизни место подвигу? — провоцирую старшеклассников.

Аудитория загудела, дети задумались. «Есть, но не всегда и не каждому удается проявить свою смелость, — заметил 11-классник Андрей Дробышевский. — Что ходить вокруг да около? У нас же есть пример, на который можно равняться. Ведь все мы знаем о геройском поступке выпускника нашей школы Михаила Мороза. В поле, где он вместе со своими студентами-однокурсниками был занят на сельхозработах, заметил неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной. Михаил не побоялся унести его с поля, и ценой жизни спас свою группу...»

Директор школы Валентина Дробышевская объясняет, что геройство иногда — дело случая: «Все определяется в экстремальных ситуациях. Бывает, дети, не понимая, что происходит, готовы рисковать».

Десятиклассники тоже собирали маленького беженца из Украины к школе
Десятиклассники тоже собирали маленького беженца из Украины к школе

Третьекласнику Саше Эсментовичу из СШ № 2 г. Житковичи 9 лет. Весной 2013-го Саша с мамой отдыхал у дяди в Петриковском районе. Пошел на озеро вместе с приятелями. Вдруг увидел, что малыш детсадовского возраста слишком далеко зашел в воду, потом оступился и... начал тонуть. На озере в тот момент отдыхали и другие дети, причем куда старше Саши. Но лишь житковичский школьник смекнул, что время терять нельзя. Чуть было не бросился в воду, однако понял, что самостоятельно вытянуть четырехлетнего мальчика вряд ли ему будет под силу, и принялся звать на помощь взрослых. Те подоспели вовремя, малыш был спасен…

Вернувшись в Житковичи, Саша никому в школе и словом не обмолвился, что спасал ребенка. Классная учительница Елена Никанович так характеризует своего подопечного:

— Саша у нас очень уверенный в себе, самостоятельный, наблюдательный и ответственный. И, как выяснилось, еще и скромный. Если бы не конец года и не финальная линейка, на которой Саше вручили грамоту от МЧС за спасение малыша, наверное, и не узнали о его поступке. Другие дети растерялись, а он действовал.

Директор Житковичской гимназии Людмила Катвицкая о том, есть ли с кого ребятам из глубинки брать пример, рассуждает так:

— У нас из 318 учеников 101 — из сельской местности. Немало ребят из неблагополучных семей. Где уж там пример возьмешь для подражания? Однако многие ребята упорно учатся, стремятся вырваться из трудной жизненной ситуации. Я считаю, уже тот факт, что они не могут позволить себе упасть на дно, сохраняют силу духа (представьте, каково это, когда родители пьют), это большая работа над собой. У многих ведь единственный шанс получить хоть какое-то образование — прийти к нам в гимназию.

Поучительна в этом отношении история Марии Гашниковой из деревни Рычов. В течение пяти лет, пока ей не исполнилось 13, вынуждена была присматривать за младшей сестрой-инвалидом, у которой проблемы со слухом. Мать Маши не выходила из запоев, так что девочке приходилось самой тащить на себе хозяйство. Родственники все же девочку забрали и отдали на учебу в Житковичскую гимназию, которая предоставляла общежитие. Успехи Маши в школе поразили педагогов. Оценили ее способности и на уровне области специальной премией, и на уровне республики. Маша Гашникова — стипендиат Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Сейчас учится в Минске, на втором курсе лингвистического университета (специальность «межкультурные коммуникации»)…

В нашей стране, к счастью, криминальные новости, подобные той, где страшную роль  сыграл Костя, зарубивший в Житковичах родную мать, погоды не делают. Куда важнее случаи и истории другие, в которых героями становятся молодые люди, рискующие собственным здоровьем, а то и жизнью ради других. В Гомеле год назад подростки, не испугавшись ледяной воды, вытащили из реки двоих тонущих мужчин. Собственной жизнью рискнули сразу пятеро юных биатлонистов, чьи чехлы от лыж стали спасательным кругом для утопающих. В это же время многие взрослые в растерянности смотрели, как люди тонут в полынье. 

А неделю назад председатель Несвижского райисполкома Иван Крупко за проявленные мужество и героизм, грамотные действия при спасении человека на пожаре вручил благодарственные письма учащимся Несвижского государственного колледжа имени Я. Коласа. Свой поступок они совершили по дороге на дискотеку, на которую так и не попали. Проходя по улице Чкалова, ребята увидели женщину, которая звала на помощь. Она сообщила о пожаре в доме №13 и о том, что в здании находится человек… Александр Мороз и Максим Левицкий забежали в дом через незапертую входную дверь. Начали сами тушить огонь, не дожидаясь спасателей. В это время Илья Рулевский и Владислав Ясько обходили дом по кругу, светя в окна фонариком. В одной из комнат увидели человека, лежащего без сознания на диване, разбили окно. Павел Клюйко забрался в дом, взял на руки и передал его Илье Рулевскому и Владиславу Ясько, которые вместе с Романом Вашкевичем, Дмитрием Дронцем и Дмитрием Павловским отнесли пострадавшего к подоспевшей машине «скорой помощи». Так ребята спасли жителя Несвижа Петра Ивановича Фенько. 

Согласитесь, такие благородные поступки впечатляют нас куда больше, а уж подрастающее поколение в особенности, чем ничем не оправданные жестокость и зверство. 

Татьяна УСКОВА, «СГ»


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?