“В жизни нужно заниматься тем, что ты умеешь и любишь делать”

Популярный юморист Максим Галкин ограничивает круг знакомств, особенно молодых поклонниц За Галкиным прочно закрепилась репутация баловня судьбы. В 17 лет никому неизвестный Максим Галкин успешно выступает в концерте студенческого театра МГУ в Центральном доме литераторов. Молодого артиста поддерживают Михаил Задорнов и Евгений Петросян. Вскоре по приглашению Бориса Брунова состоялся дебют Галкина в театре эстрады. А что сам Максим думает о своем везении?

— Я действительно счастливый человек. В первую очередь мне повезло с родителями. Я вырос в любви и заботе, а это очень важно. Я знаю многих талантливых людей, у которых карьера не состоялась только из-за нелюбви к людям. Виной тому либо несчастливое детство, либо сложные отношения в собственной семье. У меня же ощущение счастливого детства — один из сильнейших аккумуляторов, который меня подпитывает до сих пор. Мне повезло, что мой отец Александр Александрович Галкин — генерал-полковник, десять лет возглавлявший Главное автобронетанковое управление министерства обороны, не настаивал, чтобы я продолжил военную династию. Родители просто хотели, чтобы я был счастливым человеком. Мама с папой поддерживали меня во всем. Благодаря отцу я рос в Москве, и мне не надо было покорять столицу. Судьба привела меня в студенческий театр МГУ. Куда я, будущий лингвист, попал случайно, увидев в своем университете объявление о наборе. Для меня большая удача, что именно я представлял театр на закрытии юбилейного сезона в Центральном доме литераторов, где меня заметил Михаил Задорнов и пригласил поехать в Прибалтику выступать в его программе.  Но это вовсе не означает, что я ждал удачу сложа руки. Под лежачий камень вода не течет. Я много работал, еще в детстве пародировал директора школы. Когда к нам приходили гости и задавали мне какие-то вопросы, я отвечал на них голосами разных политических деятелей. Помню, с родителями поехал летом в Болгарию. Папу принимали на уровне начальника Генштаба. Так я там на всех приемах с большим успехом изображал Жириновского, Ельцина и Горбачева. Или вот еще одна история. Однажды с родителями отдыхал в Сочи. Вместе с нами отдыхали тогдашний министр обороны Павел Грачев со своей супругой. Помню, мы сидели за столом, а потом они решили прогуляться вдоль причала. Я тихонько подошел к ним... и выдал приветствие голосом Ельцина. А так как вокруг были правительственные дачи, то появление Ельцина было вполне возможным. Грачев с супругой всерьез перепугались. Потом все долго смеялись.
— Что надо делать, чтобы вырастить такого талантливого сына?
— Ни к чему не принуждать. Главное  для нормального будущего, не боюсь повториться, атмосфера любви в семье: любовь родителей друг к другу, любовь к детям.  Моя тетя любит повторять: “Ты не женишься никогда, будешь все время искать таких же идеальных отношений, которые были у бабушки с дедушкой и твоих родителей”. Я на самом деле испорчен слишком благополучными отношениями в моей семье. Мой дедушка Гриша был уникальным человеком. Он ни разу в жизни не то что не скандалил — голоса на бабушку не повысил! Если есть святые люди, то бабушка с дедушкой ими были. Родители переняли манеру этих отношений, хотя и не в такой степени: папа мог на маму повысить голос. Но, несмотря на это, у них были теплые отношения.
— Максим, вы с детства пародировали людей, почему же тогда поступили на факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета?
— У меня с детства интерес к языкам. Свободно владею английским, немецким и французским. Если бы я хотел стать артистом, то поступил бы в какой-нибудь театральный вуз. Поскольку к актерскому образованию я всерьез не относился, поступил в РГГУ. В студенческий театр МГУ пошел из любви к искусству. К тому же театр славился своей уникальной творческой атмосферой, энергетикой, духом свободы. Я не собирался менять специальность, но первое же выступление вне стен театра МГУ резко изменило мою жизнь. Мой номер был принят на ура. Многие популярные артисты, писатели хвалили мое выступление. После этого концерта я почувствовал, что в моей жизни что-то меняется. Меня стали приглашать на различные концерты. Я стал постепенно выходить на профессиональную эстраду. Кстати, мое гуманитарное образование помогает мне в работе, так как я сам сочиняю свои концертные номера.
— После того как на вас обрушилась слава, выбрали ли вы стратегию, как себя вести с поклонниками?
— Меня не раздражает, когда подходит незнакомый человек и говорит: “Макс, привет!” — и бьет по плечу. Я “лицо экрана”, почти член семьи, который каждый вечер приходит к нему домой. Понимая это, реагирую спокойно. С поклонниками стараюсь вести себя естественно. Ограничиваю круг знакомств, особенно молодых поклонниц. От них не известно чего ожидать. Психологический гнет, который испытывает популярный человек, очень велик. Поэтому иногда повышаю голос. Например, если концертный администратор разговаривает со мной на ты. Беспардонность и наглость могут вывести из себя. Существует две теории: по одной — нельзя гневаться и говорить грубых слов, потому что ты разрушаешь свою ауру. По другой — именно ярость снимает накопившийся негатив, который пожирает человека изнутри. Я еще для себя не решил, что правильнее. К сожалению, срывать злость получается только на близких людях и на тех, с кем работаю. Может, это и лучше, ведь перед ними скорее можно извиниться, чем перед незнакомыми людьми. А поскольку я человек отходчивый, то извинения приношу быстро.
— Вы часто пародируете политиков. Бывали ли у вас проблемы?
— Первой моей “жертвой” был Михаил Горбачев. Сейчас я пародирую многих политиков, в том числе Владимира Путина. Он обладает удивительным чувством юмора и понимает, что пародии идут ему на пользу. Поэтому ни от него, ни от людей из его окружения я не слышал критики или тем более недовольства. Жириновский после одного выступления подошел ко мне и говорит: “Максим, ты меня неверно показываешь. Я уже давно не говорю “однозначно”. Если хочешь узнать, какой я настоящий, приходи ко мне в гости, поживи несколько дней на даче, вживись в образ. Хочешь, прямо сейчас поехали”. И я увидел, что он не шутит. Я достаточно твердо ответил: “Спасибо, но как-нибудь в другой раз”.
— А как артисты реагируют на ваши пародии?
— Однажды я слышал, как Шура поливал меня грязью: мол, пародией занимаются те, кто больше ничего делать не умеет. Коля Басков тоже иногда обижается, начинает оправдываться, что он никогда не говорил фразы: спасибо моим родителям, что они дали миру меня. А вот Борис Моисеев всегда при виде меня улыбается и благодарит за то, что я его рекламирую и популяризирую.
— Юмор бывает “белый”, “черный”, добрый, пошлый. Какой вам больше по душе?
— Мне симпатичнее те юмористы, которые не переходят грань, за которой — пошлость, грязь. Выбор “переступить — не переступить” стоит каждый день. Бывает, что и я нарушаю границы дозволенного. Но если чувствую, что сказал лишнее, на другом концерте обязательно исправляюсь. Я, как и любой человек, могу увлечься и заиграться, думая: “Ну ведь смешно же”. Хорошо, что у меня есть знакомые, которые, побывав на концерте, не преминут потом перезвонить и сказать что-то типа: “Вот это нас покоробило”. Главное, вовремя исправиться.
— Знаком ли вам страх перед сценой?
— Даже Николь Кидман как-то призналась, что волнуется перед камерой. Многие артисты испытывают волнения перед сценой. Я тоже волнуюсь перед каждым появлением перед зрителями и осознаю степень ответственности перед ними и перед самим собой. Но сама по себе сцена и само выступление перед большой аудиторией меня никогда не пугали.
— Безвкусица на эстраде вас не раздражает?
— Нет. Я устал от официальности, пиджаков и галстуков. У меня ощущение, что смокинг с бабочкой или строгий пиджак создают искусственный барьер между зрителем и артистом. Я хочу быть как можно ближе к своему зрителю. В этом смысле мне бы хотелось уйти от эстрадности, театрального канона. Неформальный стиль одежды дает свободу движений, легче двигаться, выступать. Мне некомфортно петь с застегнутой верхней пуговицей, мне это очень мешает.
— Что для вас работа на телевидении: интерес, способ стать более популярным или способ заработать денег?
— Это комплексно. Когда меня пригласили вести передачу, я думал о том, что буду часто появляться на экране, и мне это выгодно. Молниеносно, за один присест, записали 12 первых выпусков передачи. Поначалу было сложно, казалось, это не мое. Пародист Галкин — другой разговор. Здесь жизнь сама подсказывает сюжеты, фразы. Однако узнавание по голосу — это еще не все. Интереснее — узнавание по характеру. Сейчас на телевидении, когда я освоился, стало интереснее. Чем больше удается, тем больше нравится.
— Скажите, зачем вам так много работать?
— Для того чтобы много работать, у меня есть два стимула. Первый — пока есть возможность, надо зарабатывать. Потому что деньги — это свобода. Второй — когда я знаю, что ждут моего концерта, я не могу спокойно отдыхать, я должен ехать туда, где меня ждут.
— В короткий промежуток времени вы потеряли сначала отца, а потом мать. Что помогло перенести трагедию?
— После смерти родителей самый близкий мне человек — брат Дмитрий. Он старше меня на 12 лет, но, несмотря на это, мы с ним очень много общаемся. С тем вопросом, с которым я раньше пришел бы к родителям, теперь иду к брату. Дима — бывший военный, сейчас занимается бизнесом, помогает мне во всем. Я очень люблю своих племянников Никиту и Алину. С удовольствием хожу с ними в кино, играю в компьютерные игры. И стараюсь побольше уделять им времени. Мать с отцом ушли из жизни, но, что бы я ни делал, внутренне я постоянно руководствуюсь их принципами. В какой бы ситуации ни оказался, найти выход мне помогает мысль о том, что бы сделали, сказали в данной ситуации мои родители. Я стараюсь жить так, чтобы им никогда не было за меня стыдно.
— Публичным людям, которые много работают, сложно найти время на личную жизнь?
— На секс еще можно найти время, на любовь сложнее. Но я пока не ощущаю острой нехватки времени. Считаю, что все в наших руках. Я хозяин своей жизни и своего гастрольного графика. Так что если случится большое светлое чувство, то вполне могу сделать этот график менее плотным. Другое дело, где найти такое чувство, если я все время на работе.
— Какие качества вы не принимаете в женщинах?
— Глупость и вульгарность.
— А внешность имеет значение?
— Да. Но женщина не должна быть канонически красивой. Стандартная красота меня редко привлекает. В ней зацепиться не за что. Я люблю людей с изюминкой, с особенным неуловимым шармом.
— Ваш секрет счастья?
— Ко мне судьба благосклонна. В жизни нужно заниматься тем, что ты умеешь и любишь делать.