В жилищных субсидиях нет места обману

Людей испортил квартирный вопрос, сетовал булгаковский Воланд
Людей испортил квартирный вопрос, сетовал булгаковский Воланд. Да, и наши люди привыкли к дешевой коммуналке. Скажем, если в странах ЕС на оплату ЖКУ уходит около 15 процентов совокупного дохода, то у нас этот показатель в среднем не превышает и пяти. Цены на тепловую энергию и природный газ для населения ниже, чем в России и Казахстане. Тарифы на электроэнергию на порядок меньше, чем в Германии или Дании. Ситуацию спасают предприятия, которые берут на себя львиную долю нагрузки по оплате ЖКУ. Это и есть то самое перекрестное субсидирование, которое негативно сказывается на себестоимости продукции, а значит, и конкурентоспособности наших производителей.

Сейчас население в среднем покрывает около 40 процентов всех затрат. Одним из требований МВФ для начала новой программы с Беларусью и выделения кредита  как раз является отказ от перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ. Ранее планировалось перейти к полному возмещению в 2018 году, однако наш Президент заявил, что спешить не следует, население должно быть готово к этому по своим доходам.

В то же время работа по повышению тарифов при одновременной поддержке малоимущих слоев населения идет. Так, с 1 октября вводится система безналичных жилищных субсидий. Если семья тратит на оплату «коммуналки» 20 процентов доходов в городе и 15 — в сельской местности, ей положены льготы.

В Правительстве подсчитали, что льготников в стране примерно около 10 процентов. Цифра пока весьма приблизительная, потому как помощь — адресная. Некоторым категориям граждан для этого даже не нужно ходить по инстанциям.

Разработано два принципа определения льготников. Первый — выявительный. Он рассчитан на пенсионеров и инвалидов. Единая система сопоставит доходы граждан и их коммунальные расходы за три месяца. Если процент больше установленного — льготу предоставят автоматически.

Второй принцип — заявительный. Это вариант для тех, у кого сразу несколько разных источников. Например, семья свела дебет с кредитом и посчитала, что может рассчитывать на субсидии. В этом случае надо написать заявление, а также предоставить справки о доходах всех членов семьи за полгода. Если все верно — «коммуналку» госказна возьмет на себя. 

Однако сразу «нет» скажут тем, кто не работает больше месяца, кто имеет две и более квартиры, у кого зарегистрирована фирма по квартирному адресу, а также тем, кто сдает жилплощадь внаем. Если же человек состоит в службе занятости, то его кандидатуру рассмотрят. 

С четким перечнем доходов Правительство окончательно определится до 1 октября. Уже известно, что учтут зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, доходы из-за рубежа и даже алименты. Но каждый случай рассмотрят индивидуально, обмануть не получится. Как и получить доступ к частной информации. Специально накрутить цифры на счетчиках для получения субсидий тоже не получится. Государство дотирует только нормативное потребление услуг. Льешь воду без меры, тогда и  плати больше, сверх тарифа. 

Любопытный момент: адресная помощь может носить сезонный характер. Например, если во время отопительного сезона, когда жировка заметно «тяжелеет», у членов семьи на оплату коммунальных услуг уходит больше оговоренных 20 или 15 процентов от доходов, они также имеют право обратиться за субсидией. Сумму будут ежемесячно прописывать отдельной строкой в жировках.

Кстати, собирать документы можно начинать уже с октября, а первые льготы тем, кому они положены, предоставят в ноябре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости